14 мая 2024
«Трудности перевода» — о каких экзотических компонентах косметики мы будем слышать в ближайшее время?
Пока весь мир переживает один за одним экономические кризисы, косметическая индустрия борется с собственным демоном: дефицитом компонентов. Есть и хорошие новости: это дало фору регионам, которые раньше были не слишком активны, и открыло новые экзотические имена
Текст: Мария Атчикова
Впереди планеты всей — Бразилия, за последние десять лет совершившая квантовый скачок от страны, в которой хаотически вырубают лес и кустарно отжимают масло, до центра современного экопроизводства. Это один из самых богатых на редкие растения регионов, и сейчас там начали наводить порядок: обновили фармакопеи с учетом новых реалий, собирают базу ДНК, чтобы сохранять семенной фонд и культивировать самые ценные виды. Кроме уже привычных нам масел какао, бразильского ореха и мурумуру, экстрактов асаи и гуараны, стоит запомнить (1) джамбу — растение, которое до этого в основном использовали в коктейлях. Сироп из джамбу создает ни с чем не сравнимый эффект: язык и губы немеют буквально на пару секунд, а затем вкусовые ощущения усиливаются до максимума, как будто все рецепторы очищаются и обновляются. Экстракт джамбу обладает миорелаксирующим эффектом и пользуется популярностью у европейских и американских марок наравне с бра- зильскими — у Feito он является ключевым компонентом в средствах ухода за телом и антицеллюлитных программах.
Целый экзотический гербарий собрал L'Occitane au Bresil. Из интересного там, например, (2) кумару, плоды которого до этого по большей части использовались в парфюмерии, и мы знаем их как бобы тонка, и бакури — масло, полученное из его плодов, одно из лучших по содержанию жирных кислот базовых масел; на родине им лечат все — от укусов змей до ревматизма и экземы. Хотя русскоговорящей аудитории, скорее всего запомнится женипапу, или (3) генипа , — кладезь антиоксидантов и источник остроумных, чаще мужских, шуток. У бразильских соседей в Перу свои развлечения: здесь индустрия держится на маленьких инди-марках, которые пропагандируют ручной труд, а примерно половину компонентов косметики составляют пищевые продукты (суперфуды — все еще крайне модная тема). Молотые зерна (4) фиолетовой кукурузы (хопи, maiz morado) в редкой экспортной марке Aypa используют как скраб, а ее сок добавляют в кремы, потому что он богат витаминами. Плоды (5) каму-каму, которые растут на деревьях с забавным ботаническим названием «Мирциария сомнительная», по содержанию витамина С обгоняют известные нам цитрусовые.
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess