Основательница Siberian Wellness Татьяна Гороховская — о том, как создать успешный международный бизнес в 21 год, отношении к кризисам и женском предпринимательстве

Героиня нового цикла интервью U MAGAZINE с лидерами индустрий моды, красоты, искусства, бизнеса и науки входит в число крупнейших российских предпринимательниц. Она собрала огромную команду, которая за 27 лет превратила Siberian Wellness в процветающий на мировой арене бренд. Теперь компания, создающая продукты с сибирской душой, имеет представительства более чем в 28 странах, собственный центр разработок, современное экологичное производство общей площадью 24 450 м², сертифицированное по высочайшим стандартам HACCP, ISO и GMP, косметический завод Dahlia в Сербии, а также сельскохозяйственно-производственный кластер в Узбекистане. Мы поговорили с Татьяной и о бизнесе, и о личном, а еще, например, узнали, для чего она ведет дневники, и как это связано с ее успехом

Татьяна Гороховская фото № 1
Татьяна Гороховская
Вы основали Siberian Wellness (ран. «Сибирское Здоровье») еще в 1996 году, когда вам был всего 21 год. Чем было обусловлено смелое решение стать ЗОЖ-предпринимателем в столь молодом возрасте, а также что вас мотивировало тогда и драйвит сейчас?

Мне кажется, время тогда было сильно похоже на то, что происходит сейчас, только ситуация в экономике была гораздо более жесткая. Однако все тектонические сдвиги, которые происходят в обществе, открывают дороги новым талантам, новым историям и новым бизнесам, а у многих людей наконец появляется возможность проявить себя, и я тоже не стала исключением. У меня академическая семья, и я полагала, что у меня будет академическая карьера, — хотела быть ученым-генетиком. Но так получилось, что благодаря своей склонности к предпринимательству я увидела бизнес-возможность, зажглась ею и очень захотела реализовать. Ради собственного бизнеса часто приходится идти на какие-то жертвы. Но я четко понимала и понимаю, что, отказываясь от чего-то, я приобретаю гораздо больше: право делать собственный выбор в любой ситуации. И сейчас я благодарна себе за сделанный выбор, за то, что не испугалась рисков и кризисов.

В первые 10 лет была выбрана цель — сделать бизнес, основанный именно на продвижении российских продуктов, созданных с использованием разработок российских ученых. Даже сейчас можно столкнуться с негативным отношением именно на основании того, что производство расположено в нашей стране, а 27 лет назад в возможность делать качественные отечественные продукты вообще мало кто верил. Мы хотели создать свое производство, дать возможность состояться и заработать всем тем, кого слом экономической и политической системы оставил без средств к существованию, — нашей интеллигенции, и первыми Лидерами компании стали учителя и врачи. Позже, когда мы уже встали на ноги, появилась мечта — сделать бизнес реально международным. Но главной миссией компании до сих пор является стремление к изменению жизни людей, перепрошивка их отношения к себе, своему стилю жизни, здоровью.

Если говорить про наш долгий путь, то он состоял из нескольких крупных этапов. Но при этом мы не меняли ни профиль продукции, ни глобальную тактику развития, спокойно реагировали на кризисы — а их за 27 лет было много! — и продолжаем так поступать. Это позволяет компании грамотно распределять ресурсы и показывать непрекращающийся стабильный рост все эти годы.

Капсулы S-ацетил-L-глутатион Expert Line; Увлажняющий крем-гель для лица Experalta Aurum; Комплексная программа Age Тhеrару Antioxidants, Siberian Wellness фото № 2
Капсулы S-ацетил-L-глутатион Expert Line; Увлажняющий крем-гель для лица Experalta Aurum; Комплексная программа Age Тhеrару Antioxidants, Siberian Wellness

А как к вам все-таки пришла идея именно этого бизнеса — связанного со здоровьем и красотой?

Мой первый опыт в прямых продажах был связан именно с компанией, продвигающей продукты для здоровья и красоты. В то время в России попросту не было подобных продуктов, не было культуры потребления БАД, и это дало мне вдохновение. Особенно меня впечатлили рассказы о том, что, например, в США и Японии существуют специализированные магазины с огромным ассортиментом продуктов для здорового образа жизни. Было понятно, что когда-нибудь и в нашей стране появится развитая индустрия и значительный слой клиентов, для которых это будет действительно важно.

Собственное производство появилось практически сразу, потому что главная ценность — создавать что-то принципиально новое. К концу второго года существования компания приобрела свой первый патент, а сейчас у Siberian Wellness есть большой производственный комплекс в России, производства в Сербии и Узбекистане.

Недавно у меня состоялся интересный разговор с представителем другой крупной организации, с которой мы устанавливаем партнерские отношения. И вот я рассказываю про планы компании, показываю карту нашей международной экспансии, рассказываю про заводы, которые уже выпускают наши продукты, про намерение открыть еще один в Азии, и коллега задает мне вопрос: «Зачем вам все это нужно – брать на себя столько издержек?». Мой ответ: «Потому что создавать — это ценно». Я знаю, что, создав предприятие там, где УЖЕ есть спрос на наши продукты, мы точно выведем продажи на новый уровень. При этом каждая новая территория обладает уникальным ресурсом, который ранее был недоступен. Получаем этот ресурс — усиливаем свой бизнес в целом! В общем, у потенциальных партнеров часто совсем другой бизнес-подход и другая бизнес-логика. Я бы сказала, что у нас она женская.

Татьяна Гороховская фото № 3

А что по-вашему отличает женскую логику от мужской?

Я могу полагаться только на свой опыт и наблюдения. Мне кажется, что женская логика — это игра вдолгую. Если приходишь на новую территорию, нужно выстраивать отношения с местными сообществами, поставщиками сырья, клиентами и учреждениями, которые влияют на развитие. Фактически  мы врастаем корнями в территорию, становимся своими. Такая плотная интеграция требует много времени. Когда женщина что-то создает, она рассчитывает, что это надолго, а по-быстрому — это не про нас.

«“Зачем вам все это нужно — брать на себя столько издержек?”. Мой ответ: “Потому что создавать — это ценно”. Я знаю, что, создав предприятие там, где УЖЕ есть спрос на наши продукты, мы точно выведем продажи на новый уровень. При этом каждая новая территория обладает уникальным ресурсом, который ранее был недоступен. Получаем этот ресурс — усиливаем свой бизнес в целом!».

Вы говорили, что прошли все кризисы с 1996 года. А сейчас, имея этот опыт, можете ли вы сформулировать свой главный ключ к преодолению трудностей во времена экономической и политической турбулентности?

Компания — живой организм. Как многие живые существа, подавляющее количество компаний замирает, когда видит что-то неопознанное и страшное. В этот момент те, кто продолжает движение, получают возможности расширить свои территории. В каждый кризис я вижу эти возможности и ищу ниши, которые освобождаются. Бывает, я тоже  испытываю опасения, но твердо знаю, что надо действовать и идти вперед. Более того, именно такие экстремальные ситуации меня и драйвят. Выходит так: кто чаще решается быть смелым, тот чаще выигрывает.
Парфюмерная вода White Rose & Musk Aromapolis Olfactive Studio, Siberian Wellness фото № 4
Парфюмерная вода White Rose & Musk Aromapolis Olfactive Studio, Siberian Wellness

А с чем связано ваше желание быть не только российской, а именно международной компанией?

В этом есть значительная доля амбиций, но точно максимум здравого смысла. Понятно, что рынки разных стран движутся не в одинаковых направлениях, а складывать все яйца в одну корзину — это попадать в прямую зависимость от обстоятельств, зачастую не самых благоприятных, на которые ты не можешь повлиять. Важно иметь разные источники не только прибыли, но и инноваций, кадрового резерва, которые позволяют компенсировать секторы, проседающие под давлением тех или иных обстоятельств. В нашей организационной модели прибыль Siberian Wellness поступает в нескольких различных валютах, это повышает стабильность компании. Также мировое присутствие показало себя хорошо и во время ковида — наличие заводов сразу в нескольких странах снижает риск полной остановки производства и снимает некоторые проблемы в логистике.

Расскажите, пожалуйста, о своих целях на 2024 год или более длительный период

Мы нацелены продолжать экспансию: продажи в следующем году начнутся в Малайзии и Таиланде, производственные площадки расширятся, и конечно, в ассортименте появится много новинок, в том числе уходовая косметика и парфюмерия. Изначально производство парфюма для нас было экспериментом, а теперь мы планируем выпустить около 100 новых ароматов — любим удивлять клиентов и давать им возможность выбора.
Татьяна Гороховская фото № 5

В этом году Siberian Wellness был отмечен сразу в четырех номинациях Национальной премии лучшей парфюмерно-косметической продукции российского производства «Моя Косметика». Как вы думаете, почему ваша компания заслужила такую любовь потребителей?

Однозначно — отношение к клиенту и качество. Что касается БАД, о качестве говорит математика. Во-первых, крайне важно положить в баночку такое количество биологически активных веществ, которое обеспечит заявленный на ней эффект. Во-вторых, у этих веществ есть цена: не секрет, что работающие компоненты с широкой доказательной базой стоят дорого. Но мы в производстве используем именно их, а не идем на ценовой компромисс, используя более дешевые и менее результативные аналоги. Честное качество по честной цене — это и есть настоящая забота производителя о потребителе. И поэтому у нас много наград не только в России. В той же Азии, например, нас любят не только клиенты, но и эксперты.

Давайте поговорим про личное. Как вам удается соблюдать баланс между семьей и работой?

Это отличный вопрос. Я думаю, когда компания меняется и с нуля постепенно превращается в бизнес с многомиллиардным оборотом, то изначально очень многое зависит от личности. Потом появляется команда и постепенно расширяется вместе с проектом, — бизнес всегда растет так же, как растут компетенции людей, которые им управляют. Важно научиться перестраиваться и выработать четкую стратегию: окружать себя более компетентными, чем ты, людьми, делегировать конкретные компетенции квалифицированным сотрудникам, каждую из них передавать тому, кто будет развивать ее в долгосрочной перспективе и затем станет лидером в этом направлении при открытии нового рынка. В таких случаях у руководителя появляется возможность затем присоединяться, вносить что-то свое, но не посвящать полностью все свое время работе.

Также я поняла, что крайне важно выделять время «на подумать». Если этого не делать, то есть вероятность остаться в чужой повестке и не суметь создать собственную. Необходимо периодически на какое-то время отключаться от происходящего, чтобы просто поразмышлять, как ты собираешься дальше выстраивать жизнь — свою и компании. Я пришла к этому не сразу, но для меня это было важным открытием.

Татьяна Гороховская фото № 6

А как это выглядит в реальной жизни? Вы имеете в виду, что, например, раз в месяц, нужно уделять себе время, понимая, что мозг перегрузился, и нужно дать ему отдохнуть?

Вы знаете, у меня есть очень важное время, которое принадлежит только мне, я люблю его и никогда не позволяю занимать чем-то — это время после Нового года. Эти несколько дней самые ценные. Благодаря им я успеваю ставить для себя цели и перечитывать старые дневники, а это отличный способ рефлексии. В компании мы всегда подводим итоги года, а благодаря дневникам я могу сравнивать старые планы и цели с новыми результатами, сверять, насколько я справилась с вызовами судьбы, ответила достойно на них или нет. Еще я беру выходные в субботу или воскресенье и сознательно не занимаю их работой или дальними поездками: это время необходимо мне как раз для полной свободы от любых дел, кроме семейных.
Сыворотка и крем для лица Bionetica; Капсулы с Anti-Age комплексом Chronolong, Siberian Wellness фото № 7
Сыворотка и крем для лица Bionetica; Капсулы с Anti-Age комплексом Chronolong, Siberian Wellness

Тем не менее, есть ли у вас особенно любимые ритуалы заботы о себе, полезные хобби, практики или бьюти-процедуры? И чем вы пользуетесь из собственного ассортимента?

Обычно мое утро начинается с приема целой горсти капсул, и для меня это совершенно нормально. Через полгода мне 50 лет, и понятно, что бьюти-ритуалы важны. Но гораздо важнее то, как я себя ощущаю, поэтому мой выбор чаще про БАД, а не про косметику. Я люблю БАД с эффектом детокса, слежу за питанием, не ем мясо уже примерно лет двадцать и компенсирую необходимые организму элементы (например, то же железо) с помощью баночек, которые производит моя же компания. Также я люблю ходить в спа-салоны, в Новосибирске они замечательные. В том числе из-за этого я активно всех зазываю приехать в мой родной город, пока сама буквально живу в самолете.
«Также я поняла, что крайне важно выделять время «на подумать». Если этого не делать, то есть вероятность остаться в чужой повестке и не суметь создать собственную. Необходимо периодически на какое-то время отключаться от происходящего, чтобы просто поразмышлять, как ты собираешься дальше выстраивать жизнь — свою и компании. Я пришла к этому не сразу, но для меня это было важным открытием».

Обычно говорят, что бизнесмены — это тревожные люди, но про вас так не скажешь. Насколько сложно быть сильной, имея такую огромную компанию?

Думаю, бизнесмены скорее неугомонные и жаждут движения, нежели тревожные. Мне кажется, важно быть спокойным человеком, осознавать, почему и откуда берется источник спокойствия, трезво оценивая свои возможности и свои ограничения. Это также дает точное понимание того, что действительно необходимо. Было трудно научиться не беспокоиться, потому что существует макросреда, которая постоянно подкидывает сюрпризы, но я перегруппировала свою микросреду так, чтобы, несмотря на внешние обстоятельства, бизнес продолжал работать.

И заключительный вопрос. Что такое счастье в вашем представлении?

Что такое семейное счастье, мы все представляем более-менее одинаково. Это важно, но этого мало. Поэтому для меня счастье состоит из нескольких ингредиентов: когда точно знаешь, чего хочешь, когда растут твои возможности что-то дать миру и когда твои цели и твои сильные стороны синергичны и находят широкое пространство для реализации. Когда ты реализован и как профессионал, и как личность – это и есть счастье.

Есть замечательная книга с исследованием о growth mindset — мышлении с установкой на рост, при котором, в отличие от fixed mindset (фиксированном мышлении), человек не думает, что все зависит только от таланта и исходных данных. Обладатели фиксированного мышления даже не будут «инвестировать» в неизведанную область, в то время как те, кто мыслят ростом, понимают: если они пока чего-то не умеют и не знают, то для них ключевое слово «пока». Всему можно научиться.

Я убеждена, что для каждого есть область, в которой складываются и желание, и потенциал, и возможности, а моменты получения положительных результатов позволяют ощутить себя реализованной и счастливой личностью. Вот если попасть в эту «свою» область, то сохранять ресурсное состояние получится очень долго, — я много лет в нем нахожусь.

@siberianwellness фото № 8
@siberianwellness