2 декабря 2019

Из чего делают духи

В коллекции каждой девушки, а иногда и мужчин, далеко не один парфюм, но что же находится внутри симпатичных флаконов? Разбираемся вместе с YouTube-проектом «Отвечает Менделеев», как создаются ароматы и при чем здесь один из важнейших химических элементов — кислород.

Из чего состоят духи?

Из чего делают духи фото № 1
Любой парфюм состоит из смеси душистых веществ и раствора воды со спиртом или эмульгаторами. Чаще всего у нас на полочках стоит парфюмированная или туалетная вода, в которых концентрация самого аромата довольно небольшая (от 5 до 20%), а основную часть флакона занимает спиртовой раствор. Такие парфюмы менее стойкие, зато они станут прекрасным дополнением вашего образа в дневное время. Ненавязчивые и утонченные, они будут всегда уместны. А вот для особенных моментов мы советуем выбирать духи — в них концентрация эфирных масел может доходить до 40%, а значит, аромат будет стойким и интенсивным, с ярко выраженными базовыми нотами.

А что со шлейфом? 

Из чего делают духи фото № 2
Здесь свою роль играет не только ароматическая композиция, но и спиртовая основа. Быстро испаряясь, она захватывает молекулы душистых веществ. Аромат окутывает вас и создает шлейф, который можно услышать даже на расстоянии. Бесспиртовые ароматы, в основе которых масла или вода с эмульгаторами, сидят ближе к коже и не могут похвастаться столь же стойким шлейфом.

Что такое душистые вещества?

Из чего делают духи фото № 3
В некоторых парфюмах содержатся порядка 30–40 душистых веществ, а в знаменитых Chanel №5 их около 80. Душистые вещества природного происхождения называются эфирными маслами. В состав разных эфирных масел входит множество компонентов. Самый известный из них — ментол, содержащийся в эфирном масле мяты. Рекордсмен по количеству компонентов — эфирное масло розы, в котором их около 200! 

Ключевую роль в формуле органических душистых веществ играет кислород. Он отвечает за то, чтобы аромат не стал слабым, неприятным, камфорным или скипидарным.
Некоторые эфирные масла получить очень легко: например, из кожуры цитрусовых. Эфирное масло апельсина часто получают одновременно с производством сока. Для создания других эфирных масел требуется гораздо больше усилий и современных технологических решений.

Производители парфюма активно используют и искусственные компоненты, многие из которых не отличаются от натуральных. Парфюм из масс-маркета примерно на 80% состоит из подобных ингредиентов, и это неудивительно, ведь их производство дешевле.

Синтетические душистые вещества также делают производство парфюмов гораздо экологичнее и гуманнее: например, они заменяют такие компоненты животного происхождения, как мускус. 

Подробнее о химии ароматов вы можете узнать в ролике блогера Алины Чаровой.

Читайте также: 7 лучших ароматов этой зимы.

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147