29 сентября | Наталия Савина
Витамин D: почему так важно избегать его дефицита осенью?
Разбираемся в этом и других вопросах о самом популярном нутрицевтике вместе с врачом-терапевтом, нутрициологом и экспертом международной компании Coral Club Еленой Мановска
Что такое витамин D?
Витамин D — это фундаментально важный для здоровья жирорастворимый элемент, так как он крайне необходимо для нормального функционирования абсолютно всех органов и систем. Сам по себе он является группой биологически активных веществ, которые образуются под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступают в организм человека вместе с пищей или в составе специализированных пищевых добавок и комплексов. Одна из главных его функций — помогать усваивать кальций и фосфор из пищи, чтобы поддерживать прочное состояние костей. Например, у малышей этот витамин препятствует развитию рахита — заболевания, связанного с нарушением развития костей и их размягчением. У подростков и взрослых он препятствует развитию кариеса и патологий десен, защищает от остеопороза (размягчение костной ткани за счет недостатка кальция) и ускоряет заживление переломов, а также повышает устойчивость к вирусным заболеваниям.
Всего существует пять видов витамина D — D1, D2, D3, D4 и D5, — но в добавках используют только две формы: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол), который усваивается лучше остальных.
Почему витамин D необходим нашему организму?
В первую очередь компонент помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста костей. Но помимо строительной функции, витамин D отлично выполняет и защитную: он сокращает рост злокачественных клеток, помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает выраженность воспалительных процессов. Также он участвует в поддержании нормальной работы нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем.
Дефицит витамина D связан с высоким риском возникновения как неинфекционных заболеваний — бесплодия, невынашивания беременности, токсикоза, преэклампсией, осложнениями в родах, развитием рахита у детей, остеопороза, аутоиммунных заболеваний, увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, саркопении, ожирения, — так и инфекционных в виде ОРВИ и пневмонии с большей степенью их тяжести.
Какие симптомы указывают на дефицит витамина D?
Существенный недостаток витамина D может проявиться даже в раннем детстве. Так как этот жирорастворимый компонент играет важную роль в минеральном обмене и регулирует множество физиологических функций, его дефицит может обернуться деминерализацией костей, что, в свою очередь, приводит к их деформациям и замедлению роста у детей. У взрослых нехватка витамина D способна вызвать постоянный дискомфорт и боли в костях и мышцах, а также синдром хронической усталости или артрит. Поскольку вещество играет важную роль в нервно-мышечной системе, его недостаток также объясняется симметричными болями в пояснице (особенно у пожилых женщин), а также повышенным риском падений и переломов.
Среди наиболее часто встречаемых симптомов нехватки витамина D можно отметить: хроническую усталость; некачественный сон; ноющую боль в костях; апатичное состояние; чрезмерное выпадение волос; мышечную слабость; потерю аппетита; легкую заболеваемость и бледную кожу.
Помимо основных признаков в список признаков гиповитаминоза D входят частые простудные заболевания, депрессия, нарушения работы ЖКТ, замедленное заживление ран, потливость головы, проблемы с зубами и деснами, снижение памяти и внимания, судороги в губах, языке и пальцах, а также спазмы в кистях, стопах и мышцах лица.
Как поддерживать достаточный уровень витамина D в организме?
Организм самостоятельно вырабатывает витамин D, когда человек находится на солнце. Также его можно получать с пищей (он содержится в некоторых продуктах) или принимать в составе специализированных препаратов. В большинстве регионов России солнце недостаточно активно в течение года и, так как восполнить потребность в элементе через питание довольно сложно, для поддержания крепкого здоровья рекомендуется дополнительный прием нутрицевтика.
Лучшие источники витамина D в продуктах питания — это рыбий жир и такая жирная рыба, как например сельдь, лосось, скумбрия и сардина. Также его можно искать в говяжьей и куриной печени, яичных желтках, сыре, обогащенном молоке, грибах лисичках и сливочном масле.
Что касается БАДов — как правило, ассортимент биологически активных добавок очень широк. Эксперт Елена Мановска особенно выделяет жирорастворимые варианты витамина D3 в форме спреев, потому что они усваивается наиболее естественно и быстро, а удобный вариант упаковки обеспечивает мягкое мелкодисперсное распыление. Профилактическая доза таких средств колеблется в диапазоне 400-2000 МЕ, а дозы выше этих цифр назначаются исключительно лечащим врачом и с учетом причин вызывающих нарушение всасывания.
Источник фотографий: соцсети: @sephora, @smpnutra и пресс-службы брендов
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess