19 сентября 2019
Шоколад, картошка и другие вредные продукты, которые на самом деле полезны
Все яд и все лекарство — дело в количестве. Это утверждение верно и в разрезе здорового питания. Безусловно, есть та самая мусорная еда, которую следует по возможности полностью исключить из рациона. А есть продукты, репутацию которых подмочили неоправданными обвинениями. Вернем им доброе имя вместе с врачом-психотерапевтом, к. м. н., диетологом, членом Института функциональной медицины (IFM, США), экспертом курса PreventAge Lifestyle School Михаилом Гавриловым.
Картофель
Основная проблема в том, что резистентный крахмал при термической обработке переходит в быстро расщепляемый. По сути в разваренной или запеченной картошке полезного крахмала остается не больше пары процентов. Как же готовить клубни картофеля, чтобы хотя бы частично сохранить его полезные свойства? Варите его в мундире до полуготовности, после слейте воду и оставьте под крышкой минут на 10–15. Так вы получите картофель «аль-денте». Еще лучше, если вы остудите картофель перед едой. В этом случае содержание резистентного крахмала в картофеле увеличится.
«И все же, не стоит забывать, что быстро расщепляемый крахмал в вареном картофеле есть. Поэтому, умеренность в употреблении этого продукта, как, собственно, и любого другого важна. Есть картофель лучше в первой половине дня до 16 часов. Если учесть, что за один прием пищи лучше потреблять не более 300 ккал, то можно себе позволить 1 среднюю вареную картофелину – это около 80-90 ккал. Вполне уместен охлажденный картофель в салатах – в таком виде он даже более полезен».
Сливочное масло
Вот только одна загвоздка — качественное сливочное масло приобрести не просто. Его часто подделывают, а под видом натурального продают так называемый молочный продукт с обилием гидрогенизированных растительных жиров (трансжиров).
«Выбирайте качественный продукт, жирность которого не меньше 82,2 %. И конечно соблюдайте умеренность в его употреблении. Так при рационе в 1200 ккал на насыщенные жиры может приходится около 110-120 ккал. В 10 г сливочного масла (приблизительной суточной норме) содержится около 70 – 75 ккал».
Кофе
«Что касается количества этого напитка, то здесь все строго индивидуально. Две чашки по 150 г кофе в день – является нормой для здорового человека. В случае проблем с сердечно-сосудистой деятельностью, нужно проконсультироваться с врачом».
Куриные яйца
«Куриный белок относится к категории полноценных и в нем содержится весь комплект незаменимых обменных кислот. К тому же он диетический. Белковый омлет – один из вариантов легкого и сытного ужина. А еще это ценный источник витамина Д, того самого, дефицитом которого мы все повально страдаем. Сколько яиц можно съесть в сутки? Не более двух, при условии отсутствия пищевой непереносимости».
Шоколад
«Естественно, чем больший процент какао в шоколаде, тем лучше. И опять же обращайте внимание на то, чем его подслащивают. Идеальный вариант – натуральный подсластитель, например, стивея. Специи в шоколаде – отличное дополнение. Идеальный вариант – жгучий перец и (или) ваниль. А теперь о количестве – 2-3 ломтика в сутки вполне допустимая норма».
Текст: Мария Каримова
Читайте также: 5 причин появления прыщей на лице и теле.
Источник фотографий: Unsplash
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess