20 сентября 2023 | Наталия Савина

Полезные и вредные свойства протеина: как ПП-десерты влияют на наше тело

Узнали, кому стоит добавить их в свой рацион, а кому лучше и вовсе избегать

Протеиновые десерты — это не вчерашнее изобретение. Но долгое время увидеть их можно было в основном в магазинах спортивного питания или специальных «островках» со здоровой пищей в супермаркетах. И стоили они гораздо дороже обычных сладостей, поэтому питались ими только отъявленные «зожники». Сегодня же все изменилось: протеиновые батончики, печенья и пирожные располагаются в зоне у касс вместе с привычными снеками, продаются на вокзалах, в аэропортах и вендинговых автоматах. 

Фото: @wakeuptowaffles фото № 1
Фото: @wakeuptowaffles
О том, стоит ли их употреблять и когда это оправдано, рассуждает продакт-менеджер компании-производителя протеиновых десертов без сахара FITKIT Артем Верис.

Мнение эксперта
Артема Вериса, продакт-менеджера компании-производителя полезных десертов FITKIT
«Сегодня протеиновые добавки есть в самых разнообразных формах. Помимо традиционных порошков и батончиков, на рынке появились печенья, кейки, брауни, вафли, пудинги, пасты и другие виды полезных и при этом вкусных десертов».
Возникновение ПП-десертов

Протеиновым сладостям уже больше полувека, — впервые они появились в среде бодибилдеров аж в 1953-м году. Годом ранее известный в среде тяжелоатлетов предприниматель и спортсмен Боб Хоффман запустил свою линейку протеиновых добавок в порошке и капсулах на основе сои. В индустрии бодибилдинга люди использовали такие БАДы, чтобы быстрее набирать мышечную массу. Хоффман захотел выделиться среди конкурентов и стал думать: что необычного можно еще сделать с протеином? Буквально в 35-и км от его производства находилась компания Hershey’s — один из крупнейших производителей шоколада в стране и в мире. Благодаря ей бизнесмен вдохновился на, как мы уже сейчас понимаем, блестящую идею — сделать из протеина «шоколадку».

Так появился первый сладкий протеиновый батончик — Hi-Proteen Fudge. Его рекламировали как «сладость, которая не является конфетой», делая упор на полезности снека: в нем нет добавленного сахара, зато много белка за счет добавления арахисовой пасты и протеинового порошка.

Вслед за этим на рынке появились конкуренты, которые тоже запускали протеиновые батончики. Правда, на многих из них содержание белка вообще не указывалось, а там, где пищевая ценность была прописана, сахара было в несколько раз больше, чем протеина. Например, в Power Bar, появившемся в 1986-м году, было всего 7 гр. белка и аж 21 гр. сахара. Только в последние 25 лет компании стали запускать по-настоящему насыщенные протеином сладости. 

Протеиновые шоколадные чашки Protein Cups, FITKIT фото № 2
Протеиновые шоколадные чашки Protein Cups, FITKIT
Протеиновый батончик Snaqer «Фисташка и карамель», SNAQ FABRIC фото № 3
Протеиновый батончик Snaqer «Фисташка и карамель», SNAQ FABRIC
Зачем нужны протеиновые батончики?

Норма потребления белков в России — от 12% от суточного калоража. Например, если вы потребляете 2000 калорий, то на них нужно около 60-и грамм белка в день. При низкой физической активности достаточно съедать примерно 0,8 грамм белка на 1 килограмм веса. Но если вы пытаетесь сбросить лишний вес, ведете активный образ жизни или плотно тренируетесь, то при отсутствии медицинских противопоказаний можно повысить это количество до 2-х грамм на килограмм. 

Например, для тридцатилетней женщины весом 60 кг — это 120 грамм белка при примерной калорийности 1600. Это примерно 4 приема пищи по 30 грамм белка в каждом из них. Столько содержится в 600-х граммах куриной грудки или семги. Конечно, часть белков мы получаем вместе с крупами и другими продуктами, но это не сильно меняет ситуацию. Такого питания придерживаться достаточно сложно, можно облегчить себе задачу при помощи протеиновых батончиков или протеиновых коктейлей.

Фото: @kimacollective фото № 4
Фото: @kimacollective
В каких случаях можно задуматься над тем, чтобы добавить в рацион больше белка?

  • Вы намерены похудеть. Дефицит калорий — единственный путь к любому похудению. Однако при дефиците организм стремится всеми силами сохранить калории и, когда их становится меньше, он начинает забирать их не только из жиров, но и из мышц. Сами мышцы потребляют большое количество энергии, и если их недостаточно, то и расход калорий сокращается. Следовательно, чем меньше у вас мускулов, тем сложнее будет продолжать сжигать жир и придется снижать свою суточную калорийность. Если урезать калории слишком сильно, то это может привести ваш организм к метаболической адаптации — замедлению метаболизма. А это, в свою очередь, приведет к тому, что на выходе из диеты вес вернется, и в будущем похудеть будет еще сложнее. Чтобы сохранить мышечную массу во время снижения веса, нужно увеличить количество потребляемого белка.
  • Объем мышц уменьшается с возрастом: мускулатура потребляет много калорий, но после 30-и лет мышечная масса начинает уменьшаться. До 55-60-и лет этот процесс протекает медленно, но после 60-и он резко ускоряется, и это может сильно снизить качество жизни. Если вовремя не начать следить за своим питанием и не повысить потребление белка, то вы заметите, что набираете вес.
  • Вы не занимаетесь спортом, но получаете мало протеина из пищи. Например, не едите мясо и рыбу и при этом плохо усваиваете бобовые, так что взять белок вам фактически неоткуда.
  • У вас есть серьезные физические нагрузки, а в связи с этим — повышенная потребность в протеине. Чтобы ваши тренировки не проходили впустую, и мышцы успевали восстанавливаться, необходимо следить за своим рационом.
  • Вы любите десерты и при этом следите за фигурой и КБЖУ. ПП-десерты по вкусу не уступают обычным сладостям, но при этом помогают сохранить баланс макронутриентов и содержат меньше калорий.

Цельнозерновые чипсы Protein Chips Cheesy Cheese и Bacon&Paprika, BOMBBAR фото № 5
Цельнозерновые чипсы Protein Chips Cheesy Cheese и Bacon&Paprika, BOMBBAR
Протеиновая шоколадная паста «из детства» Protein Cream Duo, FITKIT фото № 6
Протеиновая шоколадная паста «из детства» Protein Cream Duo, FITKIT
Когда ПП-сладости не пойдут на пользу?

При выборе протеиновых десертов нужно учитывать особенности своего организма. Например, если вам не хватает белка потому, что вы не едите мясо, то у вас будет выбор между несколькими видами протеина: сывороточным, казеиновым, яичным, соевым. 

Для веганов тоже доступны альтернативы, содержащие только растительные белки — соевый, рисовый, гороховый, конопляный, из тыквенных семечек и другие протеиновые порошки.

Конечно, употреблять протеиновые десерты стоит в меру. Несмотря на то, что они не содержат сахара и муки, калории в них все же есть и их нужно учитывать в своем дневном рационе, чтобы не создать себе случайно избыток КБЖУ. И, еще раз хотим напомнить, что большинство протеиновых десертов содержат в составе сахароспирты, поэтому не стоит пытаться разом съесть 5 пирожных - это может привести к расстройству пищеварения. В остальном же ПП-десерты — это отличное дополнение к основному рациону и хороший вариант для перекуса до или после похода в спортзал.

Фото: @nadiajunephotography фото № 7
Фото: @nadiajunephotography


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147