17 июня 2022
Молодая и красивая или с морщинами и высыпаниями: что будет с кожей, если есть яблоки каждый день?
Отвечают эксперты
Яблоко — один из самых популярных видов фруктов в мире, обладающий массой полезных свойств. Например, в нем содержится железо, магний, калий, клетчатка и другие витамины и макро- и микроэлементы. Кроме этого, у яблок низкая калорийность, но только у свежих, поэтому многие решаются на яблочную диету, чтобы быстро скинуть лишние килограммы. Решили выяснить у экспертов, насколько яблоки полезны, в частности для кожи, и что будет, если их есть каждый день.
Если есть эти овощи, можно терять по полкило в день Читать
Что будет с кожей, если есть яблоки каждый день?
Мнение эксперта
Натальи Зубаревой, практикующего врача, доктора превентивной и антивозрастной медициныМнение эксперта
Анны Ратниковой, главного врача prevent age курорта «Первая Линия»Есть научные подтверждения, что ежедневное потребление цельного яблока «Гала» на протяжении шести недель может быть эффективной диетической стратегией для уменьшения воспаления, связанного с ожирением, которое усугубляет риск сердечно-сосудистых заболеваний
Как за месяц похудеть на 10 килограммов, исключив всего 5 продуктов Читать
А какие именно яблоки рекомендуется есть?
Все диетологи в один голос говорят о том, что лучше, конечно, есть яблоки, которые выращены вами самими или кем-то из ваших родственников или друзей, проще говоря — тем, кого вы хорошо знаете и кто, вы уверены, никаких вредных удобрений не использовал. Но если такой возможности нет, то соблюдайте несколько простых правил: покупайте сезонные яблоки, и желательно, чтобы они были произведены в той стране, где вы живете, а не привезены с другого конца света.
Наталья Зубарева: «Кислые или сладкие? Это дело личного вкуса, а также, конечно, состояния вашего ЖКТ. Возможно, что плоды кислых сортов вызовут у вас в кишечнике дискомфорт: изжогу, вздутие, метеоризм, колики — это уже повод обратиться к доктору за консультацией. Возможно, это сигнал организма, что с ним что-то не так».
Анна Ратникова: «В мире насчитывается более 6000 сортов яблок, при этом очень немногие сорта имеют коммерческое значение, среди них Golden Delicious, Red Delicious, Fuji, группы Gala и Granny Smith. Но интересно вот что: исследования показывают, что яблоки являются важным источником фенольных соединений (представлены флавоноидами и фенольными кислотами) в нашем рационе, на долю которых приходится 22% потребления фенолов (оказывают антиоксидантное действие, улучшают обменные процессы). Например, яблоко Red Delicious имеет самый высокий уровень фенольных соединений по сравнению с грушей, сливой, киви и персиком.
И еще научно доказано, что для большинства сортов яблок характерна следующая картина распределения фенолов: в целом яблочная кожура содержит примерно в два — четыре раза более высокую концентрацию фенольных соединений и флавоноидов по сравнению с мякотью. Например, кожура яблока «Золотое тысячелетие» и некоторых других сортов содержит в пять раз больше фенольных соединений по сравнению с мякотью. В связи с этим врач-диетолог рекомендует есть яблоки вместе с кожурой».
Как утром избавиться от отеков на лице и казаться стройнее, чем вы есть на самом деле Читать
С чем можно сочетать яблоки?
Как многие фрукты, яблоки лучше употреблять отдельно от пищи. Другую еду после них нужно есть спустя 30–50 минут. Если же заесть яблоком плотный обед или ужин, то фруктовая масса задержится в желудке и постепенно начнет бродить, что подарит целую гамму незабываемых ощущений в виде вздутия, изжоги и так далее. Яблоки могут выступить в качестве перекуса или отдельного десерта.
Наталья Зубарева: «Печеные яблоки — великолепный источник пектина, который необходим для нормализации обмена веществ. Но на этом его полезные функции не заканчиваются. Также пектин уменьшает аппетит, способствует снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения и пищеварения. Это природный сорбент, чистильщик организма, который помогает освободиться от шлаков и токсинов, не нарушая баланс. Печеное яблоко — лучший десерт для тех, кто хочет всегда быть в форме».
Чем заменить любимую вредную еду, не страдая без нее Читать
Насколько полезна яблочная монодиета?
Анна Ратникова: «Как и любая другая монодиета, яблочная достаточно быстро приведет к дефицитным состояниям. Это может быть опасно для здоровья, особенно для людей с кислотозависимыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвенной болезнью, хроническим панкреатитом, — поскольку повышение кислотности желудочного сока может привести к обострениям хронических состояний.
Поэтому в погоне за идеальной фигурой не нужно с головой бросаться в диеты, следует делать это с умом, учитывая ваши особенности, в том числе в пищевом поведении. О них можно узнать, сдав определенные анализы и проконсультировавшись со специалистом, который составит под вас стратегию питания. Сейчас исследования в области пищевой науки возродили интерес к потенциалу натуральных продуктов в борьбе с избыточным весом, в том числе ежедневное потребление яблок может быть хорошим инструментом для достижения долгосрочных целей».
Наталья Зубарева: «Любая диета подразумевает отказ от целых групп продуктов, что нехорошо. За исключением отказа от жирной, жареной пищи, снеков, полуфабрикатов, сахара, майонеза, соусов и так далее. Но если под яблочной диетой мы подразумеваем какое-то время есть только яблоки или, например, есть яблоки и запивать их кефиром, то это категорически нельзя делать. Люди с проблемами ЖКТ могут получить серьезное обострение на фоне такой диеты, и будет уже не до похудения. Если же ваш кишечник позволит вам такие шалости, то в кратковременной перспективе вас ждет срыв и последующее обжорство, а в долгосрочной — дефициты полезных нутриентов, что отрицательно скажется на здоровье и может привести к развитию ряда патологий».
Читайте также: 5 советов по питанию, которые помогут справиться с чувством усталости после еды
Источник фотографий: @tamaofujimoto_wonderful_world
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess