29 октября | Наталия Савина

Мастхэв осени: 5 неочевидных фактов о витамине C, которые вы могли не знать

Они помогут лучше понять его функции и максимально эффективно использовать их для поддержания здоровья

Говоря о витамине С, на ум сразу приходят лимон и аскорбиновая кислота. А еще многие знают его как главный бустер иммунной системы и стараются есть побольше цитрусовых в сезон вирусов и простуд — для профилактики. Однако роль этого компонента намного шире, чем поддержка иммунитета: при его недостатке в организме можно столкнуться с повышенной утомляемостью, кровоточивостью десен, медленным заживлением ран и сухостью кожи. Кроме того, вся польза главного антиоксиданта раскрывается только при правильном применении. О нем и других интересных аспектах вокруг витамина C рассказывает нутрициолог и эксперт международной компании Coral Club.
Мастхэв осени: 5 неочевидных фактов о витамине C, которые вы могли не знать фото № 1

1 | Витамин С повышает настроение и делает кожу сияющей

Как сильнейший антиоксидант, витамин С борется со свободными радикалами, защищая клетки организма от окисления. Кроме того, он напрямую влияет на уровень кортизола и помогает надпочечникам справляться с нагрузками, снижая негативное воздействие стресса на организм.

Витамин С также участвует в выработке энергии и поддерживает общий тонуc, поэтому его часто рекомендуют включать в рацион осенью и зимой, когда усталость быстро накапливается, и нам труднее оставаться активными.

Не менее важная функция вещества — участие в синтезе коллагена. Именно этот белок отвечает за упругость и эластичность кожи, а еще играет ключевую роль в поддержании здоровья сосудов, зубов, десен и суставов. Витамин С помогает превращать аминокислоты в устойчивую структуру коллагена, укрепляя соединительные ткани. Поэтому для сохранения молодости и красоты кожи важно регулярно потреблять витамин С — особенно после 25 лет, когда выработка коллагена заметно снижается.
Мастхэв осени: 5 неочевидных фактов о витамине C, которые вы могли не знать фото № 2

2 | Витамин С улучшает усвоение железа

Одним из неочевидных свойств витамина С является его способность улучшать усвоение негемового железа из растительной пищи. Благодаря витамину С железо обретает более биодоступную форму — это особенно актуально для вегетарианцев и веганов, которым необходимо предупреждать дефицит минерала и связанные с ним проблемы, такие как анемия.

Добавление источников витамина С в пищу, богатую железом, поможет обеспечить организм питательными веществами. Например, салат из зеленых листовых овощей и брокколи можно разнообразить дольками апельсина и лесными ягодами.

3 | Лимон — не самый богатый источник витамина С

Кислый вкус не всегда говорит о высокой концентрации витамина. В 100 граммах лимонов всего около 53 мг витамина С, тогда как другие продукты содержат значительно больше:

 • шиповник сухой — ~426 мг;

 • облепиха — ~200-250 мг;

 • черная смородина — ~200 мг;

 • красный сладкий перец — ~120-140 мг;

 • киви — ~90-100 мг;

 • брокколи — ~90-100 мг;

 • клубника — ~60-65 мг.

Стоит учитывать, что витамин С — чувствительное вещество, которое разрушается при длительной транспортировке, хранении, консервации и тепловой обработке. Свежие овощи и фрукты могут терять до ~70% полезных свойств на пути от плантации до нашего стола. Поэтому для получения необходимого количества витамина С важно потреблять продукты как можно более свежим или дополнять рацион витамином С в виде БАД.

Мастхэв осени: 5 неочевидных фактов о витамине C, которые вы могли не знать фото № 3

4 | Организм человека не накапливает витамин С

В отличие от некоторых других нутриентов, витамин С водорастворим, и его излишки выводятся с мочой. Даже если вы употребите много компонента за один раз, это не создаст долгосрочного резерва — организм использует только необходимое количество, а остальное выведет. Поэтому есть смысл регулярно потреблять продукты, богатые этим антиоксидантом, и принимать добавки к пище, чтобы поддерживать гармоничную работу организма круглый год.

5 | Польза витамина С зависит от его формы

У некоторых людей дополнительный прием витамина С может вызвать дискомфорт в ЖКТ — особенно при высоких дозировках. Так, обычная аскорбиновая кислота способна стать агрессивной для желудка, раздражая его слизистую оболочку, поэтому современные технологии по производству таких антиоксидантных добавок направлены на создание более биодоступных и безопасных продуктов. Одной из таких инновационных биодоступных разработок является аскорбиновая кислота, которая дополнена комплексом биофлавоноидов цитрусовых и растительных жирных кислот. Синергия этих компонентов позволяет повысить стабильность и улучшить усвоение витамина С без раздражения ЖКТ. Помимо этого, комбинация крайне полезна для иммунитета в период холодов, а также для здоровья нервной системы, кожи и сосудов.
Мастхэв осени: 5 неочевидных фактов о витамине C, которые вы могли не знать фото № 4

Источник фотографий: @skinspanenewyourk @behance @incolorioofficial @daniicorbo


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147