29 июня 2020
Какие витамины стоит пить, а продукты есть для поддержания иммунитета: мнение экспертов
Несмотря на то, что разговоры о пандемии практически сошли на нет, врачи во один голос говорят, что нужно продолжать поддерживать свой иммунитет. Рассказываем как и чем именно.
Мнение эксперта
Инна Решетова, врач-терапевт австрийского центра здоровья Verba MayrМнение эксперта
Константин Карузин, спортивный врач, нейрохирург и сооснователь системы bioniqКак правило, пик ослабления иммунитета приходится на холодное время года, когда наступает пора промозглой погоды и авитаминоза. Но и летом защитные функции организма нуждаются в постоянном контроле и восполнении витаминных ресурсов. Как понять, что иммунитет дает сбой?
Инна Решетова: «Регулярное ощущение усталости, апатия, постоянные симптомы простуды и проблемы с дыханием сигнализируют об острой нехватке витамина C. Важно помнить, что организм не в состоянии вырабатывать его самостоятельно, поэтому он должен попадать в организм с пищей или в виде биологических добавок. Найти витамин С не так сложно: он находится в аскорбиновой кислоте цитрусовых плодов, черной смородины, шиповника и киви».
Константин Карузин: «Витамин С — мощный антиоксидант сам по себе, но плюс к этому витамин С также усиливает действие других антиоксидантов. Он помогает поддерживать иммунную систему и нейтрализовать свободные радикалы. Помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина».
Инна Решетова: «После затяжной болезни лучше всего добавить к витамину C токоферол (или витамин Е). Он обладает мощным противовоспалительным эффектом, регенерирует поврежденные клетки и возвращает защитные функции к норме. Он находится в растительных маслах, цельнозерновых злаках, миндале и семенах подсолнечника.
Противостоять нежелательным бактериям поможет и витамин А, который есть в бобах, красных овощах (перце, помидорах, моркови) и оранжевых плодах.
Не менее важны и витамины группы B. Они отвечают за работу нервной системы и пищеварения, помогая полезным веществам усваиваться в полном объеме. Если вам знакомы сухость кожи, слабость мышц, воспаления в полости рта, снижение аппетита или нарушение дыхания, то это сигнал о том, что организму не хватает витаминов B1 и B2. Чтобы исправить ситуацию и вернуть былое здоровье и энергию, добавьте в регулярный рацион злаковые и молочные продукты, картофель, морковь, говядину, шпинат. Дефицит витамина B12 также может стать причиной хронической усталости. Его недостаток необходимо восполнить морепродуктами, мясом и птицей.
Пожалуй, самым частым витамином, который находится в дефиците у жителей нашей полосы, является витамин D. Хотя летом его количество в организме увеличивается благодаря большому количеству солнца, значения уровня этого витамина лучше всегда держать под контролем, так как его дефицит усугубляет простудные заболевания. Искать столь необходимый для здоровья элемент стоит в первую очередь в морских продуктах: лососе, скумбрии, сардинах.
Также для женского организма очень важно поддерживать уровень витамина B9: он отвечает за рост клеток, влияет на работу нервной системы и необходим во время беременности. Основным источником фолиевой кислоты считаются зеленые листовые овощи, а также бобовые, цельнозерновые злаки и цитрусовые.
Чтобы предотвратить хронические заболевания и развитие рака, стоит позаботиться и о небольшом количестве витаминов K и P. Мощные антиоксиданты защищают кровеносные сосуды от повреждений и становятся надежным барьером для печени. Наиболее богаты им овощи и капуста, фрукты, яйца, зеленый чай.
Только полноценное правильное питание зарядит иммунитет необходимыми микроэлементами, наладит работу организма и избавит от неприятных симптомов. А в качестве дополнения в неблагоприятный период пропейте курс витаминных комплексов, который вам назначит ваш лечащий врач».
Мнение эксперта
Наталия Гончарова, нутрициолог и президент Европейского нутрициологического центра ENCКонстантин Карузин: «Цинк — второй после железа по распространенности в организме человека микроэлемент. Он является кофактором большого количества ферментов и играет важную роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот, а также участвует в регуляции синтеза разных гормонов. Также цинк необходим для метаболизма витамина Е и расщепления алкоголя в организме. Более того, цинк необходим для функционирования вилочковой железы (тимуса) — основного органа иммунной системы, который вырабатывает Т-лимфоциты, необходимые для уничтожения бактерий и вирусов.
D2 и D3 — самые распространенные формы витамина D, который отвечает за обмен фосфора и кальция, состояние костей и зубов, работу иммунной системы и многие другие процессы в организме. Благодаря особенности его метаболизма и функции витамин D оказывает положительное влияние на иммунную систему. Состояние дефицита витамина D часто протекает бессимптомно или с неспецифическими признаками, такими как боль в мышцах и костях, ухудшение качества кожи и волос. Нехватка витамина в первую очередь связана с недостатком солнечного света».
Читайте также: В чем разница между омегой-3, омегой-6 и омегой-9: отвечают эксперты
Источник фотографий: Pexels
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess