14 ноября 2022 | Екатерина Суханова
Метабиотики и другие полезные бактерии, которые нужны для красоты и молодости
Обычно мы стараемся истребить все бактерии в организме, чтобы быть здоровыми, красивыми и с идеальной кожей. Но есть и те, которыми следует себя, наоборот, накормить для получения этого же самого эффекта
Мнение эксперта
Инны Решетовой, врача австрийского центра здоровья Verba MayrВ каком виде употреблять метабиотики?
Метабиотики существуют в разных версиях: в виде таблеток, жевательных резинок, капель или функциональных продуктов (например, молочные продукты или специально приготовленные супы — они вполне заменяют полноценный прием пищи). Говоря о последних, благодаря их инновационному способу ферментации и уникальной закваске они объединяют как непосредственно живые бактерии, необходимые для здорового функционирования кишечника, так и продукты их деятельности — метаболиты и полезные микроэлементы. При употреблении метабиотиков курсом (21 день) улучшается пищеварение, очищаются кожные покровы, нормализуется всасывание микроэлементов, обеспечиваются выраженные антидепрессивный и иммуномодулирующий эффекты. Одним словом, идет процесс оздоровления и омоложения всего организма, и это, естественно, положительно отражается на состоянии кожи.
Помимо метабиотиков есть и более известные бактерии, которые полезны как для пищеварения, так и для красоты и вечной молодости, — про- и пребиотики. От метабиотиков они отличаются тем, что содержат культуры живых бактерий.
-
Пробиотиками (к ним относят бифидо- и лактобактерии, дрожжевые грибки) принято называть непатогенные (то есть безвредные) для человека микроорганизмы, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника. Кроме того, пробиотики подавляют деятельность болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов.
-
Пребиотики — это вещества, которые не перерабатываются и не всасываются в желудке и тонком кишечнике. Зато они способны создать благоприятную среду для пробиотиков. К пребиотикам относятся инулин, лактулоза, олигофруктоза, пищевые волокна, пектины, хитозан, глютаминовая кислота, витамины А, Е и С.
Про- и пребиотики связаны очень тесно, их взаимодействие и баланс и являются залогом хорошего самочувствия и безупречного внешнего вида. Кстати, они бывают как одно-, так и многокомпонентные, поэтому эксперты рекомендуют перед началом их приема проконсультироваться со специалистом и выбрать оптимальный для себя вариант.
Как употреблять?
Так как чаще всего про- и пребиотики представлены в виде таблеток, принимать их следует так, как написано в инструкции или как рекомендовал врач. Но в принципе правила довольно просты и чаще всего одинаковы для всех:
-
Пребиотики принимаются три-четыре раза в день во время еды, и курс может быть очень долгими (до года).
-
Пробиотики принимаются так же три-четыре раза в день, но за полчаса-час до еды. Курс более короткий — двух-трех недель вполне достаточно.
-
Если же необходимо применять одновременно оба типа препаратов, на помощь приходят синбиотики, которые содержат и полезные бактерии (пробиотики), и питательную среду для них (пребиотики).
Помимо этого, чтобы привести микрофлору кишечника и всего ЖКТ в порядок, нужно скорректировать питание. Исключить или уменьшить потребление кофе, шоколада, сахара и сахаросодержащих продуктов, хлебобулочных, копченых и колбасных изделий, а вот долю клетчатки, нежирного мяса, зелени, фруктов и овощей, наоборот, стоит увеличить. Разумеется, готовить следует на пару, гриле, в духовке или с минимальным добавлением масла во время тушения, минимизировав количество соли. К тому же необходимо стараться выпивать свою норму чистой воды комнатной температуры, чтобы лишний раз не раздражать дирижера вашего организма (так иногда называют кишечник).
Что такое читмил и как он влияет на похудение? Читать
Что будет с организмом, если отказаться от коровьего молока? Читать
Едим только жир: как похудеть на кетодиете Читать
Источник фотографий: Соцсети
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess