28 февраля 2023 | Екатерина Суханова

7 блюд, которые дают энергию, и 4 продукта, которые ее отнимают

Советуем внимательно пересмотреть свой рацион

Какая еда дает энергию, а какая – отнимает? Фото: @marusssya.mann фото № 1
Какая еда дает энергию, а какая – отнимает? Фото: @marusssya.mann
Постоянно пьете кофе, чтобы взбодриться? Но не только он способен зарядить энергией. U magazine поговорил с экспертами и составил список продуктов, которые помогут оставаться активным на протяжении всего дня, а также узнал о тех (один из них сельдерей!), которые, наоборот, обесточивают за пару минут.

Заряжают энергией

Каша

Какая еда дает энергию, а какая – отнимает? фото № 2
Какая еда дает энергию, а какая – отнимает?
Больше всего энергии организм получает из углеводов. Цельнозерновые продукты содержат сложные углеводы, которые также называют медленными, потому что они долго перевариваются. Благодаря этому свойству каша, видов которой существует огромное множество, дает заряд бодрости надолго.

Лариса Бавыкина, врач-диетолог, эндокринолог, генетик медицинского центра «Атлас»: «Это может быть овсянка на завтрак, а также гречка, рис, пшено, ячмень, булгур, просо и многие другие. Есть универсальное правило: чем дольше кашу нужно варить, тем она более полезная. Кроме того, крупы содержат витамины группы В и клетчатку, которая улучшает пищеварение».

Темный шоколад

Шоколад улучшает умственные способности и является отличным источником энергии. Вещества, содержащиеся в какао-бобах, а именно кофеин и теобромин, замечательно тонизируют. Также в какао-бобах содержится анандамид — так называемая «молекула кайфа». Она повышает уровень гормона счастья (эндорфина).

Ольга Александрова, врач-терапевт высшей категории: «Если ежедневно съедать шесть грамм шоколада, организм получит все полезные свойства продукта и не спровоцирует набор веса. Отдавайте предпочтение шоколаду с высоким содержанием какао (не менее 70%)».

Кофе

Какая еда дает энергию, а какая – отнимает? Фото: @foodianse фото № 3
Какая еда дает энергию, а какая – отнимает? Фото: @foodianse
Кофеин стимулирует организм использовать запас АТФ (это молекулы, при распаде которых выделяется энергия). Вот почему чашечка этого напитка мгновенно придает сил и энергии.

Лариса Бавыкина: «Кофе — самый популярный энергетик. Но если пользоваться таким способом подзарядки слишком часто, то энергия быстро кончится, а ощущение утомления усилится. Впоследствии на отдых и восстановление организму понадобится больше времени».

Банан

В банане много глюкозы и фруктозы, а также клетчатки, которая позволяет оптимально использовать энергию углеводов. Так что съесть банан на завтрак или в качестве перекуса — отличная идея. О приятном бонусе этого фрукта постоянно говорят ученые: он повышает уровень дофамина — гормона радости.

Яблоко

Какая еда дает энергию, а какая – отнимает? Фото: @foodianse фото № 4
Какая еда дает энергию, а какая – отнимает? Фото: @foodianse
Благодаря богатому содержанию натурального сахара и клетчатки яблоки могут обеспечивать медленное и продолжительное высвобождение энергии. Кроме того, в яблоках много антиоксидантов.

Лариса Бавыкина: «Исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, могут замедлять переваривание углеводов. Поэтому они выделяют энергию в течение более длительного периода времени».

Йогурт

Йогурт богат белками, а также углеводами: галактозой и лактозой, всасывание которых как раз замедляет белок. В итоге мы получаем питательный и полезный перекус, который подарит дополнительную энергию в течение дня.

Ольга Александрова: «Выбирая йогурт, обратите внимание на то, чтобы в нем не было добавок — крахмала и различных топпингов. Иначе эффект будет совсем противоположный».

Орехи и хумус

Орехи содержат белки, жирные кислоты, сложные углеводы и клетчатку, которые организм может использовать для получения стабильной энергии. Хумус сделан из нута, пасты из семян кунжута (тахини), масла и лимона. Комбинация этих ингредиентов делает его хорошим энергетиком.

Почему иногда после еды хочется прилечь и тянет в сон? Дело в том, что некоторые продукты, вместо того чтобы давать энергию, забирают ее

Отбирают энергию

Сладости: печенье, конфеты, выпечка

Какая еда дает энергию, а какая – отнимает? фото № 5
Какая еда дает энергию, а какая – отнимает?
Многие привыкли перекусывать шоколадными батончиками, печеньем и другими сладкими снеками. На самом деле они лишь временно утоляют чувство голода, которое в скором времени вернется в многократном размере.

Лариса Бавыкина: «Почему так происходит? Сладости содержат быстроусвояемые углеводы. Когда они оказываются в организме, уровень глюкозы в крови быстро повышается. В ответ на это поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, чтобы снизить сахар в крови. Таким образом полученный сахар быстро утилизируется, его уровень в крови снижается, и вы снова хотите есть и чувствуете усталость вместо бодрости».

Сладкая газировка

Помимо консервантов, красителей и прочих компонентов, которые сложно отнести к здоровому питанию, такие напитки содержат много сахара или искусственных подсластителей.

Ольга Александрова: «Ситуация та же, что со сладостями: чрезмерное употребление сахара вынуждает организм вырабатывать больше инсулина. Уровень глюкозы резко падает, и вы опять голодны. Рука сама тянется за добавкой сладкого напитка, и так по кругу. Эти американские горки приводят к тому, что вы выпиваете много сладкой газированной воды, но не получаете ни энергии, ни чувства сытости».

Бургер из ресторана фастфуда

Булочка такого бургера содержит много добавленного сахара и не содержит полезной клетчатки. Переваривается довольно быстро и не дает длительного насыщения. 

Ольга Александрова: «В такой еде совсем нет витаминов и крайне мало микроэлементов. Жирная жареная пища может замедлить пищеварение. Вместо ожидаемой бодрости от быстрого насыщения, скорее всего, появится сонливость».

Сельдерей

Какая еда дает энергию, а какая – отнимает? фото № 6
Какая еда дает энергию, а какая – отнимает?
Когда наступает время перекусов, некоторые из нас отдают предпочтение низкокалорийным продуктам, чтобы заботиться о фигуре. Однако и тут все не так просто. Включение слишком большого количества низкокалорийной пищи в рацион может привести к нежелательному голоданию и, как следствие, слабости и повышенной утомляемости.

Лариса Бавыкина: «Один из самых ярких примеров такого продукта — сельдерей. Он требует энергии на переваривание больше, чем вы от него получаете. Поэтому сельдерей относится к продуктам с отрицательной калорийностью. При этом сельдерей не так плох в сочетании с другими овощами для полноценного питания в течение дня».

Источник фотографий: Соцсети

Подборка: ЭНЕРГИЯ


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147