29 октября 2019

5 самых полезных масел для красоты, здоровья и молодости: мнение генетика

Мы поговорили с биологом-генетиком, членом Института функциональной медицины (IFM, США), соавтором линейки функционального питания Doctor’s food Ириной Мальцевой, которая рассказала, какое масло нужно есть, чтобы похудеть, укрепить зубы и перестать стареть. Спойлер: это все разные масла. 

Тыквенное масло

5 самых полезных масел для красоты, здоровья и молодости: мнение генетика фото № 1
Для чего нужно: для красоты кожи и волос

Нутрициологи и диетологи очень любят тыквенное масло за его высокую пищевую ценность, ведь в нем содержится более 55 различных макро- и микронутриентов. Но главное, что в его составе есть одна из самых полезных омега-3 жирных кислот. Она является важным структурным элементом всех клеток нашего организма и кожи (а еще волос и ногтей). Так что красота и молодость нашего лица, густота волос и прочность ногтей во многом зависят именно от этого вещества.

«Тыквенное масло имеет зеленоватый оттенок за счет содержания в нем хлорофилла. А он, в свою очередь, обладает противовоспалительным действием и ускоряет заживление любых повреждений. Это надо учесть тем, кто регулярно сталкивается с кожными высыпаниями. В тыквенном масле также содержится еще одно редкое вещество — фитостерол, которое благотворно действует на состояние кожи и работу эндокринной системы».  

Как использовать:

  • Готовьте соусы для салата, смешав небольшое количество тыквенного масла (оно имеет достаточно яркий вкус и аромат) с оливковым.
  • Добавляйте в уже готовые блюда. При нагревании полезные свойства масла сходят на нет. А употреблять его в таком виде не имеет смысла. 
  • Тыквенное масло используют и в лечебных целях. Его назначают при проблемах с ЖКТ и принимают по 1 ч. л. три раза в день до еды. Курс длится в среднем 2–3 недели. 

Льняное масло

5 самых полезных масел для красоты, здоровья и молодости: мнение генетика фото № 2
Для чего нужно: для похудения и гормонального баланса

Льняное масло даст фору любым экзотическим суперфудам. В нем содержатся эстрогеноподобные фитогормоны лигнаны, которые помогают сбалансировать синтез женских половых гормонов. Для кого это важно? Прежде всего для женщин 35+, а также для тех, кто планирует беременность. 

«Еще одно преимущество льняного масла — высокое содержание альфа-линоленовой кислоты. Она относится к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам, которых мы, как правило, недополучаем. А ведь эти вещества очень важны для поддержания веса и похудения: именно омега-3 ускоряют расщепление жира и обеспечивают долгое чувство сытости. Одна столовая ложка льняного масла покрывает нашу суточную потребность в этих веществах».  

Как использовать:

Единственный минус льняного масла — его вкус. Он нравится не многим. Как его можно замаскировать?

  • Добавить в смузи со сладкими фруктами, имеющими яркий вкус. 
  • Приготовить заправку для салата, смешав с оливковым маслом, лимонным соком или бальзамиком.
  • Принимать натощак по 1 ч. л. утром. Для улучшения вкуса его можно смешать с натуральным подсластителем, например, сиропом из стевии. 

Кокосовое масло

5 самых полезных масел для красоты, здоровья и молодости: мнение генетика фото № 3
Для чего нужно: для укрепления иммунитета и подавления аппетита

В свое время данный продукт наделал немало шума. Ученые всего мира обсуждали, можно ли относить его к ЗОЖ-продуктам или нет. А все дело в том, что Карен Михельсон, профессор Гарвардского университета Общественного здравоохранения обратила внимание на то, что в кокосовом масле огромное количество насыщенных жиров. И сделала неутешительный вывод: данный продукт ничем не лучше обычного сала, он повышает риски ишемии, сосудистых катастроф. Однако последние исследования опровергли этот факт: косовое масло не влияет на уровень холестерина в крови, тогда как сливочное повышает его в среднем на 10%. 

«Безусловно, это продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит. Но в то же самое время в кокосовом масле большое количество полезной лауриновой полиненасыщенной жирной кислоты. Ее содержание в нем составляет около 58%. Она обладает выраженным антибактериальным и антиоксидантным свойствами, а также препятствует развитию атеросклероза сосудов.  Было отмечено, что люди, которые включают в свой рацион продукты с лауриновой кислотой, съедают в день на 250 ккал меньше. Связывают этот факт с тем, что она не только является отличным источником энергии, но и способна подавлять аппетит». 

Как использовать:

  • Добавьте небольшое количество кокосового масла в кофе, какао или чай. Напиток приобретет приятный кокосовый вкус и легкую сладость.
  • Кокосовое масло подходит для быстрой обжарки. При его нагревании образуется гораздо меньше канцерогенных веществ, чем при нагревании сливочного масла.
  • Приготовьте ореховую пасту. Для этого взбейте в блендере кокосовое масло с миндалем или кешью.

Кунжутное масло

5 самых полезных масел для красоты, здоровья и молодости: мнение генетика фото № 4
Для чего нужно: для здоровья зубов и крепости костей 

Кунжутное масло богато витаминами А, Е и С, которые важны для обновления и омоложения кожи, так что его смело можно отнести к anti-age-продуктам. А еще в нем очень много кальция — микроэлемента, важного для образования костной ткани. 

«Его дефицит нередко приводит к развитию остеопороза, который проявляется хрупкостью костей (а риски развития этого заболевания у женщин гораздо выше, чем у мужчин). С возрастом синтез эстрогенов у женщин снижается, что ухудшает усвоение кальция. Снизить риски поможет регулярное употребление кунжутного масла».

Как использовать:

  • Добавьте 2–3 ст. л. кунжутного масла в 150–200 г размягченного сливочного и ешьте его с подсушенным цельнозерновым хлебом. Витамин Д, который содержится в сливочном масле, улучшает усвоение кальция.
  • Приготовьте маринад для мяса, смешав 60 мл кунжутного масла, столько же винного уксуса, три зубчика чеснока, щепотку перца чили. Мясо маринуйте 4–5 часов.
  • Несколько капель кунжутного масла можно добавить в любое блюдо из мяса, птицы или овощей в конце приготовления. Так вы сохраните его аромат.

Масло виноградных косточек

5 самых полезных масел для красоты, здоровья и молодости: мнение генетика фото № 5
Для чего нужно: для защиты от свободных радикалов, то есть для вечной молодости

Основной плюс этого масла — большое количества витамина Е. А он, в свою очередь, широко известен своими антиоксидантными свойствами — защищает клетки нашего организма от активных форм кислорода. 

«Про большое количество витамина Е в составе масла виноградных косточек слышали многие. Но мало кто знает, что также в состав этого растительного масла входит особая разновидность омега-6, которая в нашем организме вырабатывает гамма-линолевую кислоту, столь необходимую для строительства клеточных оболочек. О ее недостатке свидетельствуют внешнее состояние кожи: сухость, дряблость, усугубление мимических морщин».  

Как использовать:

  • Отлично подходит для быстрого обжаривания. Масло виноградных косточек не дымит при нагревании.
  • Приготовьте на основе этого масла ароматизированую заправку. Добавьте розмарин, чеснок и перец чили, дайте настояться в темном месте. 
  • Из масла виноградных косточек можно приготовить легкий и нежный по вкусу майонез. Взбейте его с яичными желтками, лимонным соком, солью и сахаром.  


Текст: Мария Каримова

Читайте также: Как в 50 выглядеть на 20: две самые эффективные процедуры, по мнению косметолога.

Подборка: Зимний уход за лицом и телом


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147