23 сентября | Анастасия Корн
Перезагрузка: как прошел модный бизнес-кампус ReFashion Business Campus
С 16 по 20 сентября Курорт Красная Поляна 960 превратился в центр модной индустрии — здесь прошел ReFashion Business Campus. Инициаторами кампуса стали Ксения Собчак и Евгения Суфиянова (генеральный продюсер и совладелец Gastreet Show и Global Event Forum), а программу составил Александр Перепелкин (партнер и сооснователь агентств Lunar Hare и Dot Comms, редакционный директор The Blueprint). На открытии Ксения Собчак отметила, что у нас есть индустрия и система, и сейчас ключевая цель — формирование сообщества. Именно сообщество, поле идей и связей стало главной темой кампуса. В новой реальности обсуждали, где продавать, как производить, каким языком говорить с аудиторией, какие ценности транслировать и какие партнерства строить



Ксения Собчак о форуме
«Самое главное на ReFashion — это бизнес-программа, которую приготовил Александр Перепелкин с лучшими людьми из модной индустрии. Мне было крайне важно, чтобы качество программы, уровень спикеров соответствовали нашим большим амбициям — это именно те люди, которые строят сейчас модный бизнес в России. Сегодня у нас проходит очень интересный период бурного роста и формирования индустрии. И если говорить о стопроцентном позитиве — это как раз то, как развивается мода в нашей стране. Этот рост, конечно, принесет и разочарования, и ошибки, но именно сейчас особенно нужны опоры и люди, которые имеют колоссальный опыт и могут им поделиться».
Александр Перепелкин о модной индустрии
«Несколько лет назад прочитал книгу бывшего пиар-директора DKNY о том, как начать карьеру в моде. И подумал тогда: почему у меня в детстве не было такой книги? Она могла бы сэкономить годы и уберечь от ошибок. Мне хочется, чтобы этот форум стал именно таким ресурсом — местом, где можно найти нужные ориентиры, получить поддержку и почувствовать, что мода — это не миф про шампанское с утра до ночи, а серьезный бизнес, в котором работают талантливые и увлеченные люди.
Я работаю в моде больше двадцати лет, и ни разу не пожалел о том, что связал свою жизнь с этой индустрией. И очень хочу, чтобы это событие стало поддержкой для тех, кто только строит карьеру, кто ищет ответы и хочет чувствовать себя частью настоящего профессионального сообщества».
Нино Шаматава о смене курса и неудачах
«В какой-то момент я начала терять интерес к своему делу, а заменить это внутреннее горение никакие деньги не могут. Я всегда интуитивно тянулась к бельгийской моде, но на профессиональном уровне я не понимала ее кода, только чувствовала. Именно в этот момент я познакомилась с Сананом Гасановым. Я спросила его мнение об USHATÁVA — и он сказал именно то, что ощущала я сама, но не могла сформулировать. Тогда я начала понимать, как превратить стиль, который любила, в честный язык бренда, а не просто декоративность».
«У нас в компании есть важная практика — мы не зацикливаемся на неудачах. Это стало нашим рабочим подходом. Я уверена, что слишком долго рефлексировать над ошибками — не самый полезный путь. Нужно потратить время, чтобы разобраться, что произошло, сделать выводы, и сразу двигаться дальше. В этом, на мой взгляд, и есть главный секрет успеха — продолжать идти вперед».
Полина Якоби о коммуникациях
«Все инструменты — пиар, маркетинг, медиа, инфлюенсеры — должны быть частью одной экосистемы, с единым восприятием бренда и единым сообщением. Дальше вы уже адаптируете контент под разные каналы, но основа должна быть общей.
И еще один актуальный момент — навык работы с кризисами. Это касается и больших ситуаций, и мелких, например, ссоры в комментариях или сложностей в клиентском сервисе. То, как бренд проходит кризис, определяет уровень доверия аудитории: вы можете либо выйти на новый уровень отношений, либо их потерять. Завтра у нас будет отдельная сессия про антикризисные коммуникации, там мы обсудим это подробнее».
Михаил Барышников о скандалах
«Меня часто спрашивают: как удается, живя за границей или в Сочи, все равно оставаться в светском контексте? Очень просто — скандал. Это инструмент, который всегда работает. Он виральнее всего остального, потому что человеческий мозг устроен так, что негатив мы цепляем моментально, а позитив усваиваем хуже. Важно аккуратно войти в публичный конфликт, слегка подтолкнуть волну хейта, получить свою долю лайков и дизлайков, но при этом не быть крайним.
Я не боюсь скандалов. Напротив, чем их больше, тем интереснее: это всегда вовлекает людей. Кому-то приятно сказать: “Наконец-то он ошибся!”, а для меня это возможность защитить свои ценности. Поэтому я иногда сознательно захожу в острые истории, понимая все риски».
Дмитрий Бескромный о ChatGPT
«Есть теория диффузии инноваций: любая технология проходит свой цикл. Мы сейчас находимся в точке, когда нейросети используют не только визионеры и энтузиасты, но и широкая аудитория. По сути, это стадия позднего большинства, которое уже увидело возможности технологии и активно интегрирует ее в рабочие процессы.
Очень важно оставаться режиссером процесса, потому что с нейросетями есть одна большая проблема: они создают конвейер быстрых решений. Возникает иллюзия законченного результата — мы берем его, подхватываем и несем дальше, не включая рационализацию. На мой взгляд, это опасная ловушка».
Николай Овечкин о стилистах
«В моей первой тридцатке стилистов половина — из Екатеринбурга, и переезжать они не собираются. Чтобы работать в индустрии, не обязательно жить в Москве. Спасибо пандемии — мы научились взаимодействовать с любой точкой мира онлайн.
Но если ты понимаешь, что талантлив и у тебя есть этот код публичности — тогда да, собирай котомку и вперед в Москву. Потому что топливо синдрома самозванца, помноженное на энергию провинциала, дает невероятный результат. Мои лучшие ассистенты всегда были из регионов. Москвичи — вы супер, но когда живешь в генеральской квартире своего деда на Садовом, ты не пойдешь в три часа ночи искать колготки для артистки. А когда ты живешь в Бибирево в шести квадратных метрах с еще тремя такими же амбициозными ребятами, ты побежишь за этим Овечкиным, понесешь пакеты и сделаешь все, чтобы тебя заметили».
Источник фотографий: Николай Зверков
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess