15 августа | Полина Ульянова

Как это было: U MAGAZINE сходил на страшный квест с создателями сериала «Последователи»

В разгар эксклюзивного выхода нового триллера «Последователи» в онлайн-кинотеатре PREMIER съемочная команда совместно с креативным директором U MAGAZINE Юрате Гураускайте решила пройти путь главных героев сериала — Андрея (Виктор Добронравов) и Веры (Марина Александрова), которые по ряду причин оказались втянутыми в деструктивный культ отца Афанасия (Вадим Сквирский)

Феликс Шахтоян, Гамлет Дульян, Иван Федотов, Ксения Виноградова, Юрате Гураускайте и Игорь Иконников фото № 1
Феликс Шахтоян, Гамлет Дульян, Иван Федотов, Ксения Виноградова, Юрате Гураускайте и Игорь Иконников
Для получения эмоций ужаса был выбран квест Dead Inside от «Мира квестов», в котором приняла участие команда сериала «Последователей» из семи человек, в которую вошли режиссер Гамлет Дульян, актер Иван Федотов и оператор Феликс Шахтоян. Их закрыли в доме, где более 40 лет назад погибло более 50 невинных людей во время ритуалов секты, поклоняющейся сатанинскому культу. 

Игра началась уже во время объяснения правил: команду сериала «Последователи» стали называть «журналистами», заставили вести расследование в полусгоревшем доме с пиктограммой на полу одной из комнат, постоянно выключали свет и пугали кошмарными появлениями последователей сатанинского культа. Холодное дыхание страха сплотило команду и создало условия для доверительного разговора между креативным директором U MAGAZINE Юрате Гураускайте и создателями сериала «Последователи». 

Иван Федотов фото № 2
Иван Федотов
Иван Федотов, исполнитель роли Ивана в сериале «Последователи»:

Это мой первый опыт такого хоррор-квеста. Здорово. Не смотря на то, что, головой понимаешь, что тебе ничего не будет, ощущаешь реальный страх. Особенно страшно, когда последним идешь. Мне всегда в таких мероприятиях не хватает момента общения. Мы куда-то идем, темно, какой-то звук (Оглядывается, делая вид, что слышит какой-то звук.) и я не понимаю: Что делать? Искать ключ? Какой ключ? (Смеется.)

Гамлет Дульян фото № 3
Гамлет Дульян
Гамлет Дульян, режиссер сериала «Последователи»:

Мне очень понравилось, очень весело, очень страшно, я вообще люблю такие перфомансы. Это по сути театр, где ты являешься участником спектакля и взаимодействуешь с актерами. Это очень интересно. И было очень страшно, потому что тебя пугают резко, когда темно. По сути, все просто: ночь, выключен свет… Любая история так работает. Если надавить на инстинкты, на правильную кнопочку, то у тебя появляется эмоция. Тоже самое и здесь, и в кино, и в театре. Мы с оператором Феликсом Шахтояном шли, держась за ручку: как единое целое путешествовали по этим жутким коридорам. 

Юрате Гураускайте, креативный директор U MAGAZINE:

Я тоже впервые приняла участие в такой куэст-истории. Накануне меня напутствовал 14-летний сын моего близкого человека: «Главное, чтобы там было страшно, иначе не будет удовлетворения». Страшно было и почти сразу — когда в первый раз вырубили свет и мы всей группой оказались в кромешной темноте. Я и не думала, что достаточно киношных декораций и умелого управления светом, музыкой, голосом из поднебесья, чтобы взрослым людям вернуть забытые детские страхи и инстинктивное желание сбиться в стаю. Мы так и пробегали час по комнатам в поисках каких-то ключей, хватаясь все время друг за друга.

Во время съемок сериала «Последователи» фото № 4
Во время съемок сериала «Последователи»
О сериале

Сериал «Последователи» — это шестисерийная история о том, как семья попадает в деструктивный культ и пытается из него спастись. Главные роли в сериале исполнили Виктор Добронравов, Марина Александрова, Юрий Быков, Ольга Тумайкина, Вадим Сквирский, Иван Федотов. Съемки проекта проходили в Москве и в Армении. Первая серия вышла 3 августа в онлайн-кинотеатре PREMIER, все серии эксклюзивно станут доступны с 17 августа. 

Виктор Добронравов и Марина Александрова фото № 5
Виктор Добронравов и Марина Александрова
О смыслах

«Глубинный смысл сериала “Последователи” в том, как смыслы попадают в головы людей и во что они выливаются: в позитивное или в деструктивное русло. Когда человек чувствует боль, когда у человека происходит нечто плохое в жизни или он чувствует себя неуверенно, не в своей тарелке, то он пытается искать какие-то смыслы в реальной жизни, наделяет мифами и смыслами то, что, на самом деле, не имеет ценности. И потом эти смыслы, влияют на него же деструктивно или позитивно. В сериале “Последователи” мы как раз исследуем тему воздействия смыслов на жизнь обычных людей», — делится Гамлет Дульян.

Марина Александрова фото № 6
Марина Александрова
Мы писали сценарий таким образом, чтобы в нем было два пласта: поверхностный и глубокий
«Мы его тоненько пытались добавлять в сценарий, а самый верх, то есть движок истории — про то, как человек пытается спасти свою семью. Это отзываться должно во всех, потому что семья — это святое.

Эту историю я написал вместе с соавтором Ириной Кам. Идея появилась давно, где-то лет семь-восемь назад. Тогда я очень интересовался священными писаниями, текстами и меня увлекла одна притча, которую я начал подробно изучать. Именно эта притча вдохновила меня на создание этой истории. Про притчу вы узнаете в пятой серии сериала “Последователи”», — добавляет режиссер. 

Виктор Добронравов и Марина Александрова фото № 7
Виктор Добронравов и Марина Александрова
О визуальных решениях

«Нам нужно было найти гористую местность. Очень хорошо подошла под эту задачу Армения. Натуру мы снимали в нескольких армянских городах и нам нужен был человек, который хорошо знает местную природу, поэтому мы приняли решение взять армянского оператора Феликса Шахтояна», — рассказывает Гамлет Дульян. 

Феликс Шахтоян, оператор сериала «Последователи»:

В нашем сериале творятся очень плохие дела. Многие люди в ужасе. Мы всегда выстраивали кадр так, чтобы даже при обычной разговорной сцене, создавалось ощущение, что что-то не так. Также была задача снимать быстро, потому что у нас было мало съемочных дней. Чтобы все успеть, мы заранее все раскадровывали и прорабатывали еще несколько дополнительных кадров на случай, если будем не успевать. Думаю, что нам удалось сделать то, что мы хотели. 

Во время съемок сериала «Последователи» фото № 8
Во время съемок сериала «Последователи»
О жанре и ощущении страха

Иван Федотов, исполнитель роли Ивана в сериале «Последователи»:

Ощущение страха добиваются сценарием, сюжетом в первую очередь, и прекрасными артистами, которые могут этот сценарий исполнить, реализовать. Сначала героям говорят про бога, про добро, потом просят помочь, а на следующий день приходит понимание, что отсюда нельзя уйти. Куча таких случаев. У сект реально длинные руки, многие подкуплены. А если ты простой человек, куда тебе бежать? В полицию? Это очень страшно. Становишься заложником этой системы. Хотя страшилки нет. Просто история закручивается и у главных героев начинает сносить крышу, они начинают убивать и «партизанить». 

Гамлет Дульян, режиссер сериала «Последователи»:

У нас не стояло задачи насытить историю страшными сценами, была задача — рассказать историю. Надо понимать, что жанр хоррора и триллера — это два разных жанра. Абсолютно. В хорроре цель — напугать, рассказывая историю. А в триллере — рассказать историю, чтобы раскрыть некую тайну, которая может оказаться страшной. Триллер работает с саспенсом, а не с «пугалкам», «скримерами». Наша задача была — рассказать очень запутанную, насыщенную событиями, увлекательная историю, которую сейчас можно посмотреть в онлайн-кинотеатре PREMIER.

Кадр из сериала «Последователи» фото № 9
Кадр из сериала «Последователи»
О съемках

Иван Федотов, исполнитель роли Ивана в сериале «Последователи»:

Эта экспедиция — чудо. Природа, люди. Мы все жили в том ските, который вы видите на экране. В нем и происходила основная часть съемок. Там был и грим, и костюм, все в этих номерах. Мои пытки снимали целый день. Целый день я провисел на веревках. Меня снимали между кадрами. Но, вообще, это был целый день, я помню это. Но настроение не падало. Но это было физически сложно. Представьте себе, ты висишь на руках целый день, на тебе — тонна грима, а еще жарко, грим весь стекает, постоянно приходилось делать поправки по гриму. Больше всех мучался гример, потому что был сделанный глаз. И в середине кадра он каждый раз вываливался. 

Гамлет Дульян, режиссер сериала «Последователи»:

Но еще на площадке было строительство. У нас большая часть съемок проходила в ущелье близ Дилижана, это город в Армении. Но все интерьеры, включая церковь и еще некоторые декорации, мы строили. Дизайн костюмов и декораций разрабатывался с нуля. Мы обращались за референсами к реальными сектами.

Гамлет Дульян фото № 10
Гамлет Дульян
Об актерской игре 

«У нас было несколько претендентов на роль Веры. Но как только я увидел Марину, то был сразу очарован ей. Поражен. Она очень талантливая, умная артистка и невероятно технична. Я люблю техничных артистов, которые могут с одного, двух дублей сделать ту задачу, которую им поставил режиссер. Марина умеет это делать. Я не люблю делать много дублей. Скорее всего, это происходит тогда, когда артист не подготовлен, либо это мискаст, то есть неправильно артист выбран на эту роль. Или просто актер не владеет мастерством киноактера. Одно дело, когда ты театральный актер, там свои каноны. Когда ты работаешь в кино, у тебя есть точки, есть определенные стороны, есть камеры, тебе нужно понимать, на какую камеру ты работаешь, на какой крупности работаешь. И вот что касается Марины Александровой, Виктора Добронравова, Ивана Федотова, да, вообще, всех актеров, которых мы отобрали для “Последователей”, все они и талантливые, и техничные. Я никогда не возьму актера, который супер талантливый, но не техничный», — рассказывает Гамлет Дульян.

Во время съемок сериала «Последователи» фото № 11
Во время съемок сериала «Последователи»
О трюковых сценах 

Гамлет Дульян, режиссер сериала «Последователи»: 

Все основные трюковые сцены у нас выполняли сами актеры. Если трюк несерьезный, то я сторонник того, чтобы его выполнял сам артист, чтобы добиться большей естественности в кадре. У нас был постановщик трюков, он ставил драку, а потом мы репетировали ее с актерами. Изначально на пробах я всегда предупреждаю, что если трюковые сцены заявлены в сценарии, то я хотел бы, чтобы они выполнялись самими артистами.

Источник фотографий: Пресс-материалы


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147