23 июля

Три искры: блиц с современными рок-музыкантами

Поговорили с искрами Яндекс Музыки TRITIA, Luverance и Комната Культуры о современном роке, важности жанров и балансе между формой и содержанием

TRITIA

В 2019 году вы говорили, что сравнение с Linkin Park для вас комплимент. Поменялось ли что-то с того момента или у вас новые герои?

Сравнение с большими хорошими артистами всегда комплимент, а Linkin Park, безусловно, большие и крутые! Сложно сказать, каждый день появляются новые артисты, а в некоторые моменты для тебя открываются старые. Мы везде что-то подсматриваем, вдохновляемся — из этого всего получается что-то наше.

Рок, поп-панк, металкор. Важны ли сегодня жанры?

Ну, с точки зрения коммуникации, конечно, важны. Самый простой способ словами описать музыку артиста — отнести его творчество к какому-то из жанров. Поэтому и артисты стараются сильно за рамки выбранного ими жанра не выходить, чтобы слушателю их было проще понять и ассоциировать с чем-то. Но с музыкальной точки зрения сейчас, конечно, нет такого яркого разделения по жанрам, как было когда-то. Люди благодаря стриминговым сервисам стали слушать очень разную музыку, и это дало возможность артистам больше и безопаснее экспериментировать. В итоге сейчас уже никого не удивляет рэпер, который выпускает рок-песню или даже три.

TRITIA фото № 1
TRITIA

Если бы можно было выступить на сцене с артистом из любой эпохи, кто бы это был?

Честно говоря, у нас нет точного ответа на этот вопрос. Существует огромное количество артистов, с кем приятно разделить сцену, но мы, пожалуй, оставим этот выбор организаторам фестивалей!

Представьте, что есть лишь один выбор до конца жизни: только электроника или только живые инструменты, что выберите?

Это сложный выбор. С одной стороны, электронные инструменты позволяют сделать тебе практически все что угодно — даже гитары и барабаны можно воссоздать электронно в ноутбуке. С другой стороны, электронные инструменты очень часто не синтезируют звуки с нуля, а заимствуют семплы живых инструментов, подвергая их электронной обработке. Соответственно, без живых инструментов электронные тоже нельзя будет использовать полноценно. Нам как раз нравится в наших песнях балансировать живой и электронный звук, но если бы выбор встал так ультимативно, то мы бы, пожалуй, выбрали живые инструменты. Все-таки в них больше эмоций и души, да и играть на них намного веселее!

Какую музыку вы никогда не сделаете?

Ну тут страшно зарекаться. Кто знает, что нам придет в голову сделать когда-нибудь. Но, наверное, мы бы никогда не сделали безэмоциональную песню — такую, знаете, ровную, в которой нет нерва. Просто не смогли бы, даже если это было зачем-то нужно, нас бы все равно потянуло в сторону эмо.

TRITIA фото № 2
TRITIA

Luverance

Что важнее, форма или содержание? В твоей музыке очень много инструментов, часто живых. Очевидно, ты уделяешь много внимания аранжировкам. А с текстом — то же самое?

Сложно сказать. Наверное, важно и то, и другое, а что важнее — каждый человек решает для себя сам. Для меня музыка в первую очередь остается музыкой, и я всегда стараюсь больше внимания уделять музыкальной стороне вопроса, поэтому на первом месте лично для меня стоит звучание. Тексту я уделяю чуть меньше внимания — хотел бы чуть больше, но тогда бы слушатели очень редко радовались новой композиции… Было бы очень душно и тяжело. Я и так достаточно скрупулезно подхожу к написанию любого творчества. Поэтому над текстами я бы еще дольше сидел, была бы у меня такая возможность.

Luverance фото № 3
Luverance

В начале карьеры ты выпускал релизы, более близкие к жанру поп, экспериментировал в рэпе, сейчас развиваешься в роке. Есть ли еще жанры, в которых ты бы хотел себя попробовать?

В целом очень интересно развивать все стороны — то есть развиваться разносторонне, потому что в музыке очень много жанров и нет какого-то определенного, который мне не нравится. Очень хочется попробовать себя больше в электронике, в металкоре, может быть, в рэпе, опять же, и в поп тоже. Я бы хотел компилировать все это и развиваться во всех направлениях.

Ты попал в первую волну Искры Яндекс Музыки. Расскажи, помогло ли оно тебе в начале карьеры?

Безусловно, помогло. Очень комплексная работа велась над становлением этого проекта. Яндекс Музыка очень сильно помогает и поддерживает начинающих артистов, раскрывает новые имена. Это супер здорово. Всегда считал этот сервис крутой площадкой, на которой я могу найти новые, классные, перспективные и интересные имена.

В принципе, я очень сильно благодарен Яндекс Музыке. Даже еще не будучи артистом, я восхищался сервисом и думал: «Черт, вот эта Моя волна — это лучшее, что придумало человечество».

Luverance фото № 4
Luverance

За кем из артистов ты бы посоветовал следить в Искре?

На самом деле плейлист открывает очень много классных имен. Я боюсь, что большинство из этих артистов мне нравятся. Могу выделить Мартина — абсолютно прекрасная поп-музыка, которую я бы хотел видеть в чартах. Куок, Biicla, Passmurny, Soltwine, Амура, Pavluchenko, TRITIA, Лилая. Очень много крутых имен. Я думаю, что можно смело заходить и слушать все, что дают.

Какой совет можешь дать начинающим музыкантам? Какой самый вредный совет тебе давали?

Самый плохой совет — это непрошенный совет. Очень сложно дать совет начинающим музыкантам, поскольку все очень индивидуально и пути у всех разные, что подошло одному, может не подойти другому. Поэтому совет будет очень простой: слушать свое сердце, оно обязательно подскажет, куда идти и как идти. Важно собирать информацию и вычленять для себя из нее пользу. Так что «Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам».

Комната Культуры

Как думаете, вы уже написали свой самый главный хит или все еще впереди?

Женя: Главный хит еще впереди.

Слава: Все еще впереди

Вова: А главный это какой? Понятие относительное. Каждая песня в зависимости от периода жизни и настроения — есть хит.

Комната Культуры фото № 5

Как выглядит ваш концерт мечты?

Женя: Это может быть любой концерт. Все выступления отличаются друг от друга. Концерт мечты — собрать всех поклонников в одном месте и петь с ними.

Рома: Есть мечта сделать концерт под куполом MSG Sphere в Лас-Вегасе. Не так давно там выступала группа U2. А если есть мечта, значит, есть и цель.

Тим: Когда-то были мечты выступить в маленьком клубе, затем на большой площадке. Сейчас многое из этого реализуется, и мечтать становится сложнее. Наверное, теперь в мечтах —сольный стадионный концерт.

Слава: Сольный концерт Open Air, на 10-15 тысяч, где мы прилетаем на площадку на вертолете! Для меня лучший концерт — это Iron Maiden на Rock in Rio 2001 года, эталон!

Вова: Поддерживаю Славу, я бы тоже сказал именно про Rock in Rio 2001.

Самая необычная строчка, которую вы придумали для другого артиста?

Женя: Я много пишу для разных артистов, и все строчки дороги и близки к сердцу, потому что они придуманы и рождены мной.

Слава: Обычно я любитель сократить и вырезать пару слов из текста!

Бывало ли такое, что вы написали для кого-то песню и сожалели, что она не ваша?

Женя: Не было такого. Я всегда пишу песни для артистов и под артистов, стараясь отразить их индивидуальность и личность.

Слава: Чаще всего нет. Для авторского навыка нужно все время писать.

В июле ваша группа выступила на концерте «Альтернативное лето с Яндекс Музыкой» в рамках фестиваля Summer Sound. А что в вашем понимании «альтернатива» в музыке?

Женя: Альтернативная музыка подразумевает под собой нестандартные решения и в то же время возрождение каких-то жанров, которые когда-то были в почете, но потом забыты, и вот к ним вновь появляется интерес с новыми исполнителями и музыкантами.

Рома: Альтернатива — это музыка, которая не является мейнстримной. Изначально к «альтернативной» музыке относили только рок, дальше стали приписывать большее количество жанров. На фестивале Summer Sound мы покажем, что такое «альтернатива» в классическом понимании, потому что все три команды будут раздавать РОК!

Тим: Нечто прикольное. Сочетание жанров. В нашем случае это смешение бардовской музыки, популярной музыки и рок-н-ролла.

Слава: Альтернатива как стиль музыки — это противопоставление мейнстриму. В моем понимании это гранж типа Pearl Jam и рок, такой как Linkin Park и Oasis.

Вова: Альтернатива устоявшимся старожилам и мэтрам, а также мейнстримному негляжу. По центральной разделительной, но как глоток свежатины.

Комната Культуры фото № 6

+7 (495) 974-22-60