19 апреля 2021

Кто победит на «Оскаре» в номинации «Лучший актер»: прогноз кинокритика

Вместе с кинокритиком, американистом и преподавателем Московской школы кино Оксаной Агаповой рассуждаем, кто из актеров вероятнее всего получит заветную статуэтку

В этом году «Оскар» пройдет 26-го апреля. Организаторы перенесли дату вручения престижной премии, чтобы провести ее в привычном формате. Среди звезд, которые помогут вести Оскар, –– Брэд Питт, Риз Уизерспун, Хоакин Феникс, Зендая и Харрисон Форд. За звание лучшего актера в этом году будут бороться опытные и известные артисты, у которых за плечами не один десяток ролей. Вместе с Оксаной Агаповой разбираемся, кто же вероятнее всего унесет домой золотую статуэтку.

Хоакин Феникс и Оливия Колман на «Оскаре-2020» фото № 1
Хоакин Феникс и Оливия Колман на «Оскаре-2020»

В номинации «Лучший актер» представлены:

Риз Ахмед, «Звук металла»

Чедвик Боузман, «Ма Рейни: Мать блюза»

Стивен Ян, «Минари»

Гари Олдман, «Манк»

Энтони Хопкинс, «Отец»

Риз Ахмед, «Звук металла»

Риз Ахмед в фильме «Звук металла» фото № 2
Риз Ахмед в фильме «Звук металла»
Британский актер, рэпер и активист стал первым мусульманином, отмеченным в номинации «Лучший актер». Для драмы о музыканте, теряющем слух, Риз Ахмед семь месяцев тренировал игру на барабанах и выучил язык жестов. По мере закручивания сюжета он все быстрее двигается, все с большим удивлением смотрит на свою жизнь и все сильнее погружается в настоящую тьму. Кажется, Ахмед наконец дождался соразмерной его таланту роли и воплотил в персонаже проблему личностной идентичности. Пока актер пакистанского происхождения борется со стереотипами, его герой Рубен пытается бороться с наркотической зависимостью и сохранить прочные отношения с музыкой и любимой. Однако успех в создании клаустрофобической атмосферы фильма и погружение в сознание музыканта во многом обусловлены уникальным саунд-дизайном, формирующим мир непривычной и дискомфортной тишины. Скорее всего, такой иммерсивный эксперимент снизит шансы Риза Ахмеда на победу.

Чедвик Боузман, «Ма Рейни: Мать блюза»

Чедвик Боузман в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» фото № 3
Чедвик Боузман в фильме «Ма Рейни: Мать блюза»
В фильме, снятом по одноименной пьесе Огаста Уилсона, Чедвик Боузман сыграл свою последнюю роль. В 43 года актер умер от рака. Сегодня драма смотрится не как триумф Виолы Дэвис, а как бенефис Боузмана. Для байопика о легенде блюза он выстроил монументальный образ человека, отчаянно ищущего путь к свету. Его трубач-виртуоз Леви одержим музыкой и не готов идти на компромиссы. За каждой улыбкой он прячет боль от травмы, пережитой в детстве. Перевоплощение «Черной Пантеры» в сложноустроенного персонажа Дензел Вашингтон, выступивший продюсером картины, описывает как настоящую магию. Неудивительно: к этой роли актер готовился практически всю жизнь. Еще во время учебы в университете его нередко видели с Библией и пьесой Уилсона в руках. Если матерью блюза была Ма Рейни, то герой Чедвика Боузмана стал душой одного из главных музыкальных жанров Америки. Учитывая любовь киноакадемиков к байопикам и их чуткость к молодым талантам, чья карьера быстро завершилась, нет сомнений в том, что актер посмертно получит заветную статуэтку.

Стивен Ян, «Минари»

Стивен Ен в фильме «Минари» фото № 4
Стивен Ен в фильме «Минари»
В тихой драме о семье корейских иммигрантов, переехавших в американскую глубинку, Стивен Ян сыграл отца, разрываемого чувством долга перед близкими и попыткой сохранить в себе азиатскую сдержанность. Внутренний конфликт его героя значительно дедраматизирован и раскрывается не в кульминационных моментах, а в полутонах сомнений, тревоги о будущем и умении подбодрить себя, когда другого не остается. Там, где другие докручивают актерскую игру до ярких проявлений человеческих эмоций, Ян передает состояние персонажа через сутулость, молчание и теплую улыбку. Отсутствие надрывных сцен, некоторое размывание образа отца в окружении других членов семьи, скорее всего, станет основанием для того, чтобы не рассматривать актера как вероятного кандидата на победу. Но я буду болеть за Стивена Яна. Его тонкая смена регистров глубоко тронула меня.

Гари Олдман, «Манк»

Гэри Олдман в фильме «Манк» фото № 5
Гэри Олдман в фильме «Манк»
Вклад Гари Олдмана в самый сложный и совершенный фильм Дэвида Финчера, конечно же, не ограничивается десятками дублей, которыми так известен режиссер. Честно говоря, представить кого-то другого в роли сценариста Германа Манкевича я не могу. В своего героя Олдман вложил несколько образов: он самоотверженный автор, инфантильный муж, мудрый друг и большая заноза для алчных воротил киноиндустрии. Многогранность актера позволяет ему умело сочетать в одном персонаже уязвимость и ершистость, чуткость и упрямство, зависимость от алкоголя и независимость в борьбе за честность. Мастер в воплощении персонажей, разрываемых светом и тьмой, Гари Олдман получил первую статуэтку за роль Уинстона Черчилля в 2018 году. Увы, но маленький временной зазор между номинациями станет преградой для британского актера.

Энтони Хопкинс, «Отец»

Энтони Хопкинс в фильме «Отец» фото № 6
Энтони Хопкинс в фильме «Отец»
Актерский подвиг сэра Энтони Хопкинса в драме «Отец» легко обрисовать одной из фраз его героя: «Кто я на самом деле?» Озлобленный старик, авторитарный отец, задорный мужчина, человек, отчаянно нуждающийся в любви и поддержке, — его герой соткан из множества граней личности, растворяющейся на наших глазах под властью деменции. Любопытство, неравнодушие и тонкая внутренняя настройка привели 83-летнего актера к одной из сильнейших ролей в карьере. Если бы победа Чедвика Боузмана не была так предсказуема, Хопкинс получил бы статуэтку в этом году. Тем более первую и единственную награду он взял почти 30 лет назад за роль в культовом «Молчании ягнят».

+7 (495) 974-22-60