26 января

Брижит Бардо, Джейн Фонда и другие знаменитые музы режиссера Роже Вадима

В день рождения режиссера Роже Вадима вспоминаем главных женщин в его жизни 


Сегодня исполняется 95 года со дня рождения Роже Вадима, французского режиссера русского происхождения, которому удалось войти в историю благодаря не только гениальным работам, но и громким романам — каждая возлюбленная кинематографиста становилась звездой своего времени. 

Роже Вадим, оставивший яркий след в мировом кинематографе, родился в Париже в семье русского эмигранта и дипломата. По утверждениям режиссера, чье настоящее имя — Вадим Игоревич Племянников, его род восходит к Чингисхану, который пожаловал одному из своих племянников часть захваченных русских земель. Детство Вадима прошло в Александрии, Каире, Стамбуле, где его отец работал с дипломатической миссией.

Роже Вадим фото № 1
Роже Вадим
Карьера будущего героя французской новой волны началась на сценах парижских театров, где он пробовал себя в качестве актера, а затем, увидев на обложке журнала неизвестную модель, он уговорил ее сыграть главную роль в его новом фильме. Так Роже удалось впервые реализовать свой режиссерский талант и превратить подающую надежды актрису Брижит Бардо в главную звезду своего поколения. Впоследствии современники не раз приписывали ему образ Пигмалиона и называли его чуть ли не величайшим любовником 20-го столетия. Каждая из его знаменитых жен и возлюбленных стала секс-символом эпохи в том числе и благодаря таланту французского кинорежиссера и его практически художественному интересу к женщинам. 

Брижит Бардо

Роже Вадим и Брижит Бардо фото № 2
Роже Вадим и Брижит Бардо
Когда Роже увидел Брижит Бардо на страницах французского журнала, ей было всего 17 лет. Режиссер уговорил ее пройти пробы на роль в его новом фильме. «Вадим ничего не говорил, но смотрел на меня хищно, и пугал, и притягивал, и я чувствовала, что сама не своя», — писала в автобиографии Бардо. Картина «И Бог создал женщину» дебютировала в 1956-м, не только принеся славу режиссеру и актрисе, но и превратив Брижит в символ сексуальной революции. Спустя три года ухаживаний она стала женой Роже Вадима и очень гордилась тем, что наконец-то начала носить имя «госпожа Племянников», несмотря на то, что родители девушки были против бурного романа влюбленных.
Роже Вадим и Брижит Бардо фото № 3
Роже Вадим и Брижит Бардо
Они вместе достигли славы, сделали еще пять фильмов, но расстались спустя пять лет из-за актера Жан-Луи Трентиньяна, с которым Бардо познакомилась на съемках. К слову, Брижит стала единственной женщиной, которая не захотела родить режиссеру наследников: актриса никогда не стремилась стать матерью и так и не решилась на этот нежеланный шаг в браке с Вадимом. Несмотря на то, что благодаря фильмам Вадима Брижит стала легендой, он считал иначе: «Нет, я не создал Брижит Бардо. Я только содействовал расцвету ее таланта, помогая ей оставаться самой собой».

Аннетт Стройберг

Роже Вадим и Аннетт Стройберг фото № 4
Роже Вадим и Аннетт Стройберг
Второй женой режиссера стала датская манекенщица Аннетт Стройберг, которая специально приехала во Францию, чтобы познакомиться со знаменитым кинематографистом: модель мечтала стать звездой экрана. Более того, 19-летняя девушка продала единственное вечернее платье, чтобы купить ему подарок. Вскоре между ними завязался роман, и пара переехала из Сен-Тропе, где жил в то время Вадим, в Париж. Как и мечтала целеустремленная модель, Вадим начал снимать ее в кино. В 1958 году Стройберг стала женой режиссера и родила ему дочь Натали. Вместе супруги прожили два года — голубоглазая блондинка переодически уходила от мужа, а затем снова возвращалась к нему. Вадим прощал Аннетт, стремясь сохранить семью ради дочери, но в итоге брак дал трещину, и пара распалась окончательно. 
Роже Вадим и Аннетт Стройберг фото № 5
Роже Вадим и Аннетт Стройберг

Катрин Денев

Роже Вадим и Катрин Денев фото № 6
Роже Вадим и Катрин Денев
17-летнюю Катрин Денев Роже Вадим увидел на вечеринке в одном из парижских клубов. «Мне не понадобилось ни ее успеха на экране, ни фотографий, которые станет однажды рассылать Chanel, чтобы понять, что ее маленький носик, холодный, но напряженный взгляд, тонко очерченный, классической формы рот — все это приметы законченной красоты», — писал впоследствии режиссер. Девушка поселилась у 32-летнего Вадима и стала заботиться о его дочери Натали, которая после развода с Аннетт Стройберг осталась с отцом, — пара продержалась пять лет. Актриса родила режиссеру ребенка — сына Кристиана. При этом Катрин и Вадим никогда не были в браке — экс-супруга режиссера поставила условие: если он женится на Катрин, она заберет дочь к себе. Денев отличалась очень прогрессивными взглядами на отношения и во многих интервью подчеркивала, что гордится тем, что смогла родить сына и воспитать двоих детей, не вступая в брак.
Катрин Денев фото № 7
Катрин Денев
К слову, именно Роже Вадим создал имидж актрисы и выбрал для нее в качестве псевдонима фамилию ее матери, Денев. Несмотря на то, что в паре кинозвезд отношения складывались непросто из-за любвеобильности Роже, после мучительного расставания Катрин называла экс-возлюбленного «самым верным мужчиной, которого она когда-либо знала». 

Джейн Фонда

Роже Вадим и Джейн Фонда фото № 8
Роже Вадим и Джейн Фонда
В 1965 году после расставания с Катрин Роже Вадим познакомился с американкой Джейн Фондой и в том же году женился на ней. Эффектная блондинка очаровала режиссера и получала роли в его фильмах, которые закрепили за ней статус звезды Голливуда. «Джейн была очень восприимчива к моим советам, — вспоминал Роже Вадим. — Все мои усилия были направлены в одну сторону: придать ей уверенность в своих внешних данных и в глубине своей натуры. Я был лишь гранильщиком бриллианта: драгоценный камень существовал, ему только не хватало блеска, который превращает камень в бриллиант». Настоящий успех актрисе принесла роль в культовом фильме «Барбарелла» — после этой картины карьера Фонды резко пошла вверх, а режиссеры перестали предлагать ей стереотипные роли «красивых глупышек».
Роже Вадим и Джейн Фонда фото № 9
Роже Вадим и Джейн Фонда
Джейн смогла не только воплотить мечту Вадима об идеальном браке, но и привлекла его к общественной деятельности. Она активно протестовала против войны во Вьетнаме, а затем увлеклась политикой. Кстати, вместе с Джейн Фондой Роже Вадим исполнил еще одно свое желание и впервые посетил свою историческую родину, Советский Союз. Спустя восемь лет счастливого брака пара распалась после рождения дочери Ванессы. Кстати, старшая дочь Роже, Натали, впоследствии рассказывала, что именно Джейн Фонда была главной любовью жизни ее отца.

Катрин Шнайдер

Роже Вадим и Катрин Шнайдер фото № 10
Роже Вадим и Катрин Шнайдер
Через два года после развода с Джейн Вадим снова женился. На этот раз на Катрин Шнайдер, дочери стального магната и наследнице огромного богатства. Многие считали, что за счет малоизвестной, но богатой актрисы Роже стремился поправить свое финансовое положение. В этом коротком браке, который продлился всего два года, у них родился сын, названный русским именем Ваня.

Мари-Кристин Барро

Мари-Кристин Барро фото № 11
Мари-Кристин Барро
Последней любовью Роже Вадима стала 46-летняя театральная актриса Мари-Кристин Барро. С ней 67-летний режиссер познакомился в 1990 году на кинофестивале и прожил в браке до самой смерти. «Мы пришли друг к другу после многих разочарований, измен, предательств, обретений и потерь; пришли взрослыми, сложившимися людьми и оказались способны высечь друг из друга огонь», — отмечала Барро. Они провели вместе 10 счастливых лет, заботились друг о друге, часто путешествовали, а затем, когда Вадим болел неизлечимым недугом, Мари-Кристин ухаживала за ним в госпитале и помогала бороться за жизнь. 

Режиссер скончался в 2000 году в возрасте 72 лет. Несмотря на все перипетии, Роже Вадиму удалось сохранить добрые и дружеские отношения со всеми бывшими возлюбленными и женами, более того, все они присутствовали на похоронах кинематографиста, держа друг друга за руки. Катрин Денев, Мари-Кристин Барро и Джейн Фонда продолжают общаться и сейчас.

«Все мои четверо детей, а также дети моих жен не от меня, — их сейчас более десяти — все они считают себя братьями и сестрами. Думаю, это произошло благодаря двум вещам. Я никогда не создавал драм в моменты расставания с женщинами. И я всегда занимался с детьми. Мамы доверяли мне детей, и наших общих, и от других мужей. Они знали, что мне можно доверить самое дорогое», — рассказывал Роже Вадим в интервью. 

Источник фотографий: Getty Images


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147