1 сентября | Виталий Терехов
Библиотека U MAGAZINE: 8 книг, которые оставили неизгладимый след на редакции
Делимся подборкой книг, которые сильно повлияли на нас в школьные годы
Школьный возраст — это удивительная пора, когда книги становятся проводниками для кого-то в современный мир, а для кого-то, например, в эпоху Античности. Именно в это время мы впервые задумываемся, кем хотим стать, когда вырастем, и ищем ответы на вопрос «В чем смысл жизни?». И произведения хоть и не дали конкретных ответов на все вопросы, но подарили нам намного больше: новые эмоции, ощущения и желания. Они изменили каждого из нас и оставили, может и крохотный, но след в нашей жизни.
Юрате Гураускайте, креативный директор U magazine
«Таис Афинская», Иван Ефремов
«Верить можно во все, что угодно, но вера становится религией только тогда, когда сплетается с правилами жизни, оценкой поступков, мудростью поведения, взглядом, устремленным в будущее»
Мария Атчикова, бьюти-директор U magazine
«Унесенные ветром», Маргарет Митчелл
«Большинство людей почему-то никак не могут уразуметь, что на крушении цивилизации можно заработать ничуть не меньше денег, чем на создании ее»
Мне очень повезло встретить именно это издание, кстати, потому что оно было очень круто переведено и отредактировано. Я натыкалась уже в сознательном возрасте на переиздание, и это, конечно, совсем другая книга, в которой очарование американского Юга и все эти потрясающие описания характеров отсутствуют совсем. Люблю до сих пор и перечитываю как минимум раз в год в отпуске.
Мария Ушакова, редактор разделов «Культура» и «Стиль жизни» U magazine
«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков
«Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима»
К тому же этот роман очень многослойный — его можно неоднократно перечитывать и каждый раз находить что-то новое. Подростком меня больше всего привлекала любовная линия, потом было интересно разобраться в историческом контексте, а еще позже — в библейском. И конечно, вызывает восхищение, что роман оказался настолько вневременным, а его герои до сих пор находят отклик у читателей разного возраста. Возможно, самому Булгакову и не понравилось бы, что самыми популярными цитатами спустя 100 лет стали фразы про примус и бессмертного Достоевского, но кот Бегемот точно был бы в восторге.
Денис Ковалев, арт-директор U magazine
«Эммануэль», Эммануэль Арсан
«Блаженное безразличие, в которое она начинала погружаться, прервалось лишь на мгновенье, когда Эммануэль увидела, как, покидая их отсек, стюардесса задела колени невидимого пассажира, даже не задела — бедро, прикрытое голубой юбкой, прижалось к мужскому колену...»
Полина Ульянова, ответственный редактор сайта Umagazine.ru
«Собака Баскервилей», Артур Конан Дойл
«Свет полон очевидностей, которых никто не замечает»
Английский автор не только помог мне понять, что книги могут быть интересными, но и зародил во мне желание стать детективом во взрослом возрасте (но получился журналист). Я читала историю, не понимая, что произойдет на каждой следующей странице. Старалась поставить себя на место Шерлока и дойти до истины раньше автора. Представьте: лето, дача, гроза, а ты залезаешь на чердаке в уютное кресло, включаешь настольную лампу и читаешь детективы. Класс!
В 12 лет меня захватила мрачность английского детективного жанра: я начала взахлеб читать все сборники Конан Дойла, а затем перешла на Агату Кристи. Спустя десять лет, уже учась на журфаке, я узнала, что можно было еще мрачнее — Эдгар Аллан По запал в душу так же сильно.
Анастасия Солнцева, PR-директор U magazine
«Аня из Зеленых Мезонинов», Люси Мод Монтгомери
«Говорят, что факты — упрямая вещь, но, как кто-то мудро заметил, даже они далеко не так упрямы, как заблуждения»
В романе рассказывается о росте и зрелости главной героини с неоднозначной судьбой — изначально сироты, живущей в приюте и усыновленной приемными родителями. Не имеющая ничего, кроме веры в правильные вещи и большой силы своей личности, с первого знакомства героиня покоряет читателя человеческим сердцем и наивностью ввиду юного возраста.
В разные годы по роману было снято несколько экранизаций, в дальнейшем сюжет лег в основу сериала Anne With an E от Netflix.
По масштабам влияния персонажей и самой истории на страну происхождения (Канаду) «Аню из Зеленых Мезонинов» можно сравнить с влиянием кинотрилогии «Властелин колец» в Новой Зеландии. Интересен факт, что популярность героини на родине автора романа Л. М. Монтгомери затмила своего создателя — на номерных знаках автомобилей до 2014 года у членов Законодательного собрания с острова Принца Эдуарда стояла надпись «Дом Энн из Грин Гейблз» вместо «Здесь родилась автор книг». Книги известны во всем мире, но особую популярность и любовь у читателей героиня завоевала в Японии.
Виталий Терехов, новостной редактор сайта Umagazine.ru
«Цветы для Элджернона», Дэниел Киз
«Почему все твердят мне, что я становлюсь человеком? Я был человеком всегда, даже до того, как меня коснулся нож хирурга. Я — человек. Я должен любить»
Не спрашивайте, почему в то время конкретно она запала мне в душу. Возможно, меня зацепила обложка с мышонком, который смотрел на луну и держал в лапках зонт, интригующая аннотация или то, что это научно-фантастический рассказ. Я не знаю. Однако в ней было все, что так необходимо подростку.
Дэниел Киз дал 14-летнему мальчику взглянуть на реальный мир глазами 30-летнего Чарли Гордона с задержкой в развитии. Все произведение состоит из его отчетов: главный герой постепенно прозревает после экспериментальной операции на мозг. И тогда я впервые увидел торжество чистого и безграничного разума.
Кажется, эта книга затронула все человеческие проблемы, но в основе — взаимоотношения людей. Ведь все мы бываем жестоки по отношению к другим, не зная об этом сами, и в то же время мы бываем милосердными. В этом и скрывается парадокс человеческой души: никогда не знаешь, что из тебя выйдет — жестокость или сочувствие.
Мария Тельнова, новостной редактор сайта Umagazine.ru
«1913. Что я на самом деле хотел сказать», Флориан Иллиес
«Абстракция сурова, особенно к тем, кого абстрагируют»
Мне так понравилось изучать культурные коды и искусство, что для меня стало большим открытием наткнуться на книгу Флориана Иллиеса «1913. Что я на самом деле хотел сказать», в которой автор рассказывает о важнейших в истории искусства, общества и политики событиях одного года через аллюзии, отсылки и параллели.
Допустим, сейчас мода на депрессию, а век назад была на неврастению, поэтому не только мода, но и все в мире очень циклично. Здесь Кафка, Малевич, Дягилев и многие другие известные личности описаны через юмор, и, безусловно, эта книга стала для меня проводником в культурную повестку, благодаря которой я лучше стала понимать взаимосвязь между сегодняшним днем и XX веком.
Источник фотографий: Пресс-материалы
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess