9 июня 2018
5 вопросов к коллекционеру Сигифредо ди Каносса, наделавшему шума на аукционе Off white
Коллекционер из Монако Сигифредо ди Каносса — частый гость на арт-мероприятиях Москвы. А на аукционе Off white, который прошел 8 июня в сотрудничестве с Домом Phillips в DI Telegraph, он и вовсе стал главной звездой вечера, купив за астрономическую сумму работу махачкалинской художницы Таус Махачевой, внучки писателя Расула Гамзатова. U magazine разузнал, чем же она так дорога заморскому гостю.
Почему вы приобрели именно «Усилие» Таус Махачевой? О, это целая история! С творчеством этой художницы меня познакомила близкая подруга Дарья Кирсанова, директор арт-пространства Narrative Projects в Лондоне (персональная выставка Таус Махачевой «Вабабай! Вададай!» прошла в Narrative Projects в 2015 году — прим. ред.). Она всегда говорила, что я должен обратить внимание на ее работы, но первое время они казались мне слишком сложными. И вот этой зимой, когда я порядком устал от галерей и аукционов, я сел в свой Land Rover и отправился из Монако во Владивосток, а по пути заехал в Дагестан, где живет и работает Таус Махачева. Я был покорен этими местами, эмоции меня буквально переполняли, поэтому, когда я узнал, что работа Таус будет представлена на Off white в Москве, уже не мог не купить ее. Знаете, что мне в ней нравится? Она настоящая. Многие именитые и даже очень хорошие художники уже перестали быть художниками как таковыми и превратились в бренды, поэтому меня они привлекают меньше. А это «живое» искусство.
Есть ли у вас какие-то правила коллекционирования? Нет, я просто всегда доверяю своим чувствам. Иногда, конечно, прослеживаются закономерности. Например, у меня небольшое собрание итальянского искусства 1950-1960-х годов, есть немного немецкого искусства нулевых, довольно много современных работ... Но никакой четкой стратегии я не следую.
В чем, на ваш взгляд, главная проблема арт-рынка сегодня? Вы знаете, я живу в Монте-Карло, и в местной бухте всегда пришвартовано множество красивых яхт, одна больше другой. Люди их покупают, но могут так и не выйти на них в море: у них нет страсти к приключениям, есть только яхты. Точно по такому же сценарию работают некоторые галеристы: они покупают работы за десятки миллионов долларов, инвестируя в картины, которые ничего для них не значат. Мне, например, очень нравится итальянский художник-абстракционист Эмилио Ведова, и как-то на аукционе Phillips я боролся с одним очень известным галеристом, чтобы купить его работу, и, разумеется, проиграл. Но самые сумасшедшие — конечно, американские аукционы: однажды я видел, как цена на картину взлетела до 25 миллионов долларов, а может подняться и до сотен. Если бы у меня были миллиарды долларов, я, пожалуй, тоже мог бы купить все, что захочу, но в реальности не могу себе такое позволить. Я банкир, и хотя знаю цену деньгам, у меня нет цели инвестировать в искусство — я просто хочу возвращаться домой, видеть прекрасные работы и наслаждаться ими.
Какой арт-проект из последних кажется вам самым интересным? В центре Москвы сейчас вовсю идет строительство огромного арт-пространства по проекту итальянского архитектора Ренцо Пьяно. Это Центр современного искусства V-A-C в здании бывшей электростанции. Гарантирую: будет грандиозно.
Не думаете показать там свою коллекцию? Нет. В интерьере моего дома на озере Гарда она смотрится гармоничнее. Если хотите, приезжайте в гости, и я буду счастлив показать вам свои сокровища.

Источник фотографий: архив пресс-службы
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess