Марина Брусникина: «Главное, чтобы уши и глаза были открыты»
С 13 по 29 октября в Петропавловске-Камчатском пройдет фестиваль «Горизонт» — масштабная биеннале, призванная стать катализатором театральной жизни регионов. Идеолог проекта — народный артист России Евгений Миронов. В программе — спектакли, мастер-классы, творческие встречи, читки пьес и лекции, которые превращают фестиваль в живую дискуссию культур и художественных школ. Особое внимание уделяется развитию местного театрального сообщества через профессиональные разборы спектаклей, тренинги по телесной выразительности и семинары. О том, в чем заключается истинная миссия такого фестиваля, должна ли культура стремиться в столицу и что важнее для художника — умение общаться или способность глубоко погружаться в материал, в интервью U MAGAZINE размышляет один из режиссеров, чьи спектакли покажут на фестивале, главный режиссер РАМТа и художественный руководитель «Практики» Марина Брусникина
Фестиваль «Горизонт» заявлен как импульс для развития молодых талантов на востоке страны. Как вы считаете, в чем заключается самая важная миссия такого фестиваля — открыть новые имена для столицы или помочь создать сильные театральные центры непосредственно в регионах?
Фестиваль — это всегда общение, расширение горизонтов, новые коммуникативные связи. И, конечно, замечательно, если в месте проведения фестиваля или других местах возникает сильный театральный импульс. А если возникают новые имена, которые потом перекочевывают в столицу (мы много знаем таких примеров), то это тоже очень радостно. Главное, чтобы благодаря таким фестивалям в местах, где они проводятся, начиналось некоторое бурление и кипение, возникали некие провокации на творчество.
На какие именно спектакли программы «Горизонта» вы рекомендуете обратить особое внимание и почему?
Мне кажется, вся программа фестиваля составлена очень интересно и разнообразно. Конечно, я бы хотела, чтобы зритель пришел на наш спектакль «Прыг-скок, обвалился потолок» — это материал замечательного автора, Геннадия Шпаликова, который сейчас зазвучал современно, по-новому. Несмотря на то, что он затрагивает вечные темы, его интонация уникальна. Этот сценарий мало кто знает, а самого автора долго не было в театре до недавнего времени, так что всех приглашаю! Очень хочу, чтобы все полюбили Шпаликова, открыли для себя его материал вместе с замечательной командой артистов, которые будут там работать.
Если с постановками Москвы и Петербурга все более-менее понятно, то какой город, на ваш взгляд, уже сегодня можно назвать «альтернативной театральной столицей» России и почему?
Альтернативную столицу не назову, хотя понимаю, что очень много интересного происходит в разных городах.
Какой из этапов вашей карьеры стал для вас самым трансформационным, кардинально изменившим ваш взгляд на театр?
Думаю, что не было одного периода, изменившего мой взгляд на театр. Все шло поступательно. Я бы даже назвала это «дорогой накопления» для себя информации, умений, новых углов восприятия. Всегда все происходило постепенно. Главное, чтобы уши и глаза были открыты!
Есть ли «вечная» тема (например, любовь, конфликт поколений, кризис идентичности), которая вам как режиссеру бесконечно интересна и над которой вы никогда не устанете работать?
Это касается определенных материалов, где вдруг возникает нота, тема, которая тебя сегодня волнует. И, конечно, она, как правило, вечная, ведь люди не меняются и темы не меняются. То, чем мы живем, то, что нас волнует, по большому счету остается неизменным.
Для меня важен материал, где есть парадоксальный, неожиданный взгляд на человека или на события, расширяющие мое понимание этого мира.
Какие главные тренды в современной театральной постановке вы отмечаете? И есть ли что-то, что вас в них тревожит или, наоборот, вдохновляет?
Мне кажется, что сейчас опять время поиска. И прекрасно, что это время не заканчивается, что возникают новые этапы, когда меняются наши представления о театре. Они сужаются и расширяются, но поиск идет постоянный — я это вижу в тех художниках, которые относятся к творчеству как к очень важному созиданию.
Должен ли современный театральный режиссер или актер быть экстравертом, чтобы достичь успеха и признания? Или сегодня важнее другие качества?
Не должен. Наверное, экстравертам легче жить в чем-то, потому что, конечно, в этом мире многое зависит от твоих коммуникативных способностей. Но, как правило, интроверты тоже могут очень многое в этой профессии, казалось бы публичной и требующей экстравертных качеств.
Я сама интроверт, и не знаю, добилась я успеха или нет, но как-то со своей интровертностью я умудряюсь очень много лет существовать в этой профессии.