7 мая

Канны-2025: что нового, кто дебютирует и почему это по-прежнему главный кинофестиваль

Каждый год в мае Каннский кинофестиваль становится площадкой, где определяются тенденции современного киноискусства. Совсем скоро фестиваль вновь привлечет внимание профессионалов индустрии и любителей кинематографа со всего мира. О том, чего ждать от Канн в этом году, рассказывает руководитель университета креативных индустрий Universal University и директор Московской школы кино Мария Ситковская

Что отличает Каннский кинофестиваль 

Канны-2025: что нового, кто дебютирует и почему это по-прежнему главный кинофестиваль фото № 1
Уникальность Канн в сравнении с другими киносмотрами — в стиле и подходе к отбору картин. Если Берлинале делает акцент на политизированном и остросоциальном кино (именно там проходят премьеры картин в духе новой этики), а Венецианский фестиваль ориентирован на классический авторский кинематограф (с дебютами исторических, масштабных, классических драм), то Канны успешно сочетают в себе и современность, и классику. Здесь находят признание как масштабные работы, так и смелые низкобюджетные эксперименты: главные критерии отбора — выдающаяся режиссерская работа и нестандартный взгляд на жанры и форматы. В Каннах имя режиссера звучит громче всего, поэтому попасть туда — значит, заявить о себе как об авторе. Отсюда и «авторское» кино.
Канны-2025: что нового, кто дебютирует и почему это по-прежнему главный кинофестиваль фото № 2
Особое место Каннского фестиваля в киноиндустрии подчеркивает и его деловая составляющая. Marché du Film остается важнейшей площадкой для заключения сделок: здесь можно приобрести дистрибьюторские права на показ фильмов из программы или права на весь фильм. Организаторы фестиваля долго сопротивлялись включению кинорынка в основную программу, но в итоге все — и креаторы, и финансисты — согласились, что у авторского кино есть экономическая перспектива, и рынок встроился в официальное расписание Канн. Сейчас туда приезжают более 10 000 гостей, на полях рынка заключает сделки Netflix, а вокруг основной площади надстраиваются павильончики, посвященные будущему кино — AI, VR, AR. 

Что нового в этом году

За последнее десятилетие Каннский фестиваль заметно изменился. В частности это коснулось выбора фильмов конкурсной программы: несмотря на статус важнейшего фестиваля авторского кино, Канны теперь являются местом, которое успешно работает и со зрительским, аттракционным кино. Например, в этому году в Каннах состоится премьера боевика «Миссия невыполнима: Последняя расплата». Блокбастеры и Том Круз попадают на набережную Круазетт не в первый раз, здесь же в 2022 году состоялась международная премьера «Топ Ган: Мэверик».

«Миссия невыполнима: Последняя расплата» фото № 3
«Миссия невыполнима: Последняя расплата»
Заметный тренд Канн этого года — включение в программу дебютных режиссерских работ известных актеров. Скарлетт Йоханссон представит свою первую режиссерскую работу «Великая Элеонор», а Харрис Дикинсон — драму «Беспризорник». Также в Каннах как режиссер дебютирует Кристен Стюарт с картиной «Хронология воды». Почетную пальмовую ветвь за заслуги перед киноиндустрией получит актер и режиссер Роберт де Ниро. Канны остаются открытыми новым талантам, но все же являются своеобразной Меккой для киносообщества.
«Великая Элеонор» фото № 4
«Великая Элеонор»
«Беспризорник» фото № 5
«Беспризорник»
Нельзя обойти стороной и гендерный вопрос: из 2 900 заявленных фильмов  32% было снято женщинами — практически рекорд. В основной программе будет представлено 6 фильмов авторства женщин-режиссеров. В том числе в основном конкурсе покажут новую работу Джулии Дюкорно «Альфа» (напомним, что в 2021 Дюкорно стала второй женщиной в истории, получившей главную награду Каннского кинофестиваля за фильм «Титан»). В том же контексте стоит воспринимать назначение Жюльет Бинош председателем жюри основного конкурса. В 2024 году жюри возглавляла Грета Гервиг, а в 2018 году — Кейт Бланшетт.
«Альфа» фото № 6
«Альфа»
Фильмом открытия станет внеконкурсный «Уехать однажды» француженки Амели Боннен. Другие громкие премьеры: «Новая волна» Ричарда Линклейтера, «Сентиментальная ценность» Йоакима Триера, «Финикийская схема» Уэса Андерсона, «Вдохновитель» Келли Райхардт и «Эддингтон» Ари Астера.
«Уехать однажды» фото № 7
«Уехать однажды»

Как Канны сохраняют кинотрадиции

Программа этого года подтверждает: несмотря на изменения в киноиндустрии Каннский кинофестиваль сохраняет свои главные принципы. На фоне трансформации глобального кинорынка — в частности, усиления влияния стриминговых платформ, борьбы между независимыми авторами и крупными студиями за зрительское внимание, изменения модели кинопроката и растущей роли алгоритмов в дистрибуции контента — Канны продолжают отстаивать кино как авторское высказывание.

«Новая волна» фото № 8
«Новая волна»
В последние годы индустрия движется в сторону платформенного потребления. Несмотря на то, что стриминги занимаются в том числе авторскими проектами (на них выходили фильмы Ноа Баумбаха, Мартина Скорсезе, Дэвида Финчера) и инвестируют миллиарды в оригинальный контент, все чаще производство выстраивается по принципам сериализации, унификации и предсказуемости — подгоняя продукт под предпочтения массовой аудитории, рассчитанные алгоритмами. Это ведет к рискам стандартизации киноязыка, поскольку автору становится все сложнее реализовать оригинальный замысел в рамках корпоративной модели.
«Сентиментальная ценность» фото № 9
«Сентиментальная ценность»
В этой обстановке Каннский кинофестиваль выступает как культурный противовес: он утверждает важность режиссерской интонации и по-прежнему остается местом, где встречаются легенды кино, а сами кинокартины рассматриваются не только как искусство, но и как диалог между разными поколениями кинематографистов. 

Источник фотографий: Пресс-материалы, кадры из фильмов


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147