«Пространство — не фон, а соавтор»: команда Silent Opera о том, как устроен перформанс
24 ноября Третий читальный зал Российской государственной библиотеки на один вечер станет лабораторией по созданию героя. U MAGAZINE — инфопартнер мероприятия. В интервью создатели иммерсивной оперной инсталляции «Silent Opera» — основатель фестиваля Евгения Лассарь, драматург Михаил Дегтярев и режиссер Юрий Квятковский — рассказывают, почему для этого перформанса идеально самое тихое место мегаполиса, как барочная музыка с электроникой помогает вскрыть разрыв между внутренним импульсом и внешним образом, и что ждет 450 зрителей, десять из которых неожиданно для себя станут главными героями «здесь и сейчас»
ЕВГЕНИЯ ЛАССАРЬ
О ЖАНРЕ И ПРИРОДЕ ПЕРФОРМАНСА
Silent Opera
Почему именно этот жанр сегодня кажется самым живым и актуальным?
Я бы сказала, что перформанс оспаривает некую норму восприятия, а это всегда про жизнь. Перформанс — это то, что позволяет назвать или говорит о живых процессах или тех процессах, которые только начинают намечаться, но уже проявлены для художников, которые интуитивно понимают какие то вещи быстрее или иначе, ловят в воздухе изменения и явления быстрее других. Такая жадность к освоению жизни всегда привлекает.
Чем перформанс отличается от спектакля или инсталляции — в отношении к зрителю, пространству, времени?
Перформанс, спектакль и инсталляция — это три разных подхода к искусству, каждая из которых имеет свои особенности в отношении к зрителю и пространству. Зритель перформанса становится активным участником события. Инсталляция как правило подразумевает, что зритель может свободно перемещаться в пространстве инсталляции.
Наш перформанс является одновременно и инсталляцией и пройдет в неординарной локации, что безусловно повлияет восприятие зрителями происходящего - такой зал станет самостоятельным героем перформанса. Например, потолок читального зала превратится в экран, героями картин на котором станут зрители. Среди 450 зрителей проводники выберут 10 участников, которые буквально «здесь и сейчас» превратятся в героев. От зрителя требуется только присутствие в кадре с объектами, никакой игры.
Что рождает современный перформанс?
Приведу пример зрительской ситуации внутри нашей оперной инсталляции, где история о поиске героя, информация о музыке и ее сюжетах — будет воспроизведена в двух типах зрительских партитур. Партитуры будут находится на столах библиотеки. В зависимости от расположения посетитель обнаружит перед собой одну из партитур. Внутри кроме информации и истории будут располагаться инструкции для зрителя по включению в процесс перформанса и переживания опыта героя/антигероя. С помощью парадоксальных вопросов и простых психотехник зритель пройдет во время перформанса один из внутренних путей героя/антигероя - путь зрителя в этом случае, это и барочная музыка, и взаимодействие с пространством, и особый зрительский опыт - все это современный перформанс.
О РАБОТЕ НАД SILENT OPERA
Silent Opera
Почему вы выбрали именно библиотеку, «самое тихое место мегаполиса», для перформанса?
РГБ — это культовое место, не просто локация, это такая вводная события, которая и задает формат, и формирует восприятие. Здесь нет привычной динамики города, и внимание человека естественным образом направлено внутрь. Третий читальный зал библиотеки большой, с высокими потолками, с определенной акустикой — все это влияет на то, как зритель будет двигаться, как будет слышать и видеть, как включится в процесс.
Для иммерсивного перформанса это ключевой момент: пространство не фон, а соавтор. Оно помогает раскрывать историю героя и его внутренние состояния. Каждое движение, каждый звук здесь становится значимым. Пространство задаёт ритм и структуру, и зритель оказывается в центре действия, а не наблюдает со стороны.
Что для вас значит «тишина» в контексте театра и искусства?
Иногда тишина — это пустота, иногда пауза, но в контексте нашего оперной инсталяции - это пространство, в котором может быть сформирован особый фокус внимания. Это пространство тишины позволяет заметить детали, услышать движение, глубоко прочувствовать взаимодействие с музыкой.
Какую роль играет пространство — может ли оно стать полноценным героем оперной инсталляции?
Именно так: пространство в Silent Opera — полноценный участник. Потолок читального зала станет экраном для видеоинсталляции с участием зрителей, специальные партитуры формируют маршруты движения, а акустика зала влияет на то, как звучит музыка. Всё это создаёт структуру восприятия, задаёт темп и форму взаимодействия.
Почему вы выбрали жанр пастиччо и работу с барочной музыкой, соединенной с электроникой?
Пастиччо позволяет работать с разными голосами одновременно. Мы используем фрагменты барочной музыки нескольких композиторов — Монтеверди, Гендель, Перселл и других — чтобы создать многослойный музыкальный язык. Ключевой момент в том, что Николай Попов соединяет барочную музыку с электроникой. Электронные импульсы создают связь между прошлым и настоящим, усиливают ритм и формируют дополнительные эмоциональные слои. Нам интересно переосмысление, а этот жанр позволяет свободно работать с музыкальным материалом.
Как зритель включается в перформанс?
Зритель здесь не наблюдатель, а соучастник. Среди 450 присутствующих проводники выбирают 10 участников, которые буквально становятся героями перформанса «здесь и сейчас». Участие реальных людей в действие и делает событие перформативным — мы не знаем результатов эксперимента и станем свидетелями по-настоящему экспериментального действия. Для всех остальных зрителей проводниками станут специальные партитуры. Они содержат тексты, информацию о музыке и инструкции для включения в процесс, направляют внимание. В результате каждый зритель переживает историю героя по-своему, проходит внутренний путь и становится частью события.
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ
О ГЕРОЕ И СМЫСЛАХ
Silent Opera
Вы описываете Silent Opera как историю внутреннего поиска. Как вы формулируете этот поиск сегодня?
Мы живем в эпоху возвращения больших нарративов. Казалось бы еще совсем недавно мы всерьез обсуждали конец истории, смерть субъекта. Но, оказалось, что время смотрит на эти процессы немного иначе. История возвращается в виде неразрешенных конфликтов, а вместе с ними возвращаются субъекты, которых обычно называют герои. Очень интересно задать себе вопрос, кто такой герой в мире победивших социальных сетей и развивающегося ии, чем он будет отличаться от образа мифического или исторического героя, может ли его фигура захватить воображение публики в мире перенасыщенном образами, и зачем вообще становится героем, если каждый может обнаружить героя в себе. Примерно такая цепочка рассуждений привела нас в пространство библиотеки, абсолютно фантастического читального зала РГБ, где кажется можно услышать свои мысли. Это пространство пропитано бесчисленным количеством героических образов, которые зародились в воображении читателя и оставили в этом зале свой невидимый след. Проявлением этого следа мы и хотим заняться в нашем перформансе. А найти то, что невидимо и неосязаемо можно только внутренним зрением. Внутренний поиск — это понимание того, что мир не ограничивается материальной реальностью, а только с нее начинается.
Кто ваш герой — это конкретный персонаж или собирательный образ современного человека?
Фигура героя в нашем перформансе распадается на множество ролей: победитель, пленник, безумец, влюбленная, святой, спящая, волшебное. Из этих состояний не получается собирательный образ героя, они не такие всеобъемлющие, мы скорее создаем ситуацию, где “героическое” становится внутренним движением — переходом от наблюдения к участию.
Внутри перформанса фигура героя деконстрирована и намеренно размыта. Мы не рассматриваем героям как конкретного, персонажа или человека, скорее это процесс. Процесс производства и воспроизводства образа. Книга, опера, нарратив — все они создают героя, пусть и оторванного от реальности, но фигуру яркую и притягательную. Нам стало интересно, сможет ли мы воспроизвести “героя” в рамках перформанса, перформативно, с участием зрителя. Мы хотим героя в случайном человеке, приложив к нему инструменты воспроизводства — реквизит, антураж и, конечно же, музыка. Барочная музыка становится идеальным спутником от исследования данного процесса. В отличие от более поздних эпох, барокко не стремится к психологической сложности — оно берет одну эмоцию и доводит ее до предельной интенсивности. Каждая ария — превращается в формулу определенного геройского переживания: и мы хотим, чтобы зритель почувствовал эти переживания более остро чем обычно.
ЮРИЙ КВЯТКОВСКИЙ
О ЗРИТЕЛЕ И ОПЫТЕ ВОСПРИЯТИЯ
Современный зритель устал от визуального шума. Можно ли сказать, что перформанс возвращает нас к опыту «медленного искусства»?
Честно говоря, впервые слышу о медленном искусстве. Если речь идет о медитативном процессе восприятия того, что происходит вокруг, то я бы сказал, что любое соприкосновение с искусством требует некого погружения, некой медитации. Это неотъемлемое условие полноценного диалога.
Почему сегодня так важно создавать опыт, а не просто показывать форму?
Всегда важно, чтоб за формой было содержание и наоборот. Умение найти баланс между этими понятиями - это и есть талант. Этим поиском все время занимается художник. Опыт, в данном контексте, это один из инструментов. И наверное, мы живем во времена "опытов."
Какой зритель вам интересен — подготовленный, аналитический или тот, кто приходит «на ощущение»?
Со зрителем происходит диалог. И для полноценного диалога необходимы некоторые условия.Прежде всего это желание и умение слышать собеседника. Это не вопрос моего интереса, но, конечно, роль наблюдателя невероятно важна для любого процесса. Это законы квантовой физики. Если зритель закрыт, на все, за чем он наблюдает у него критическая реакция и свое видение, он не в диалоге, а в конфликте. Своя позиция для него важнее. Если зрителей с таким взглядом в зале больше, то преодолеть притяжение действию бывает сложно. Идеальная ситуация, когда происходит полноценный диалог, взаимопроникновение всех , кто участвует в этом. Это интересный опыт.