19 августа

Это тоже я. Взрослые работы детских иллюстраторов

Милые зайчики, уютные избушки, трогательный Пятачок — эти образы знакомы не одному поколению. К открытию выставки «Зачем мне быть большим?» в Postrigay Gallery, посвященной советской иллюстрации, разбираемся, кто стоял за визуальным культурным кодом эпохи и смотрим, как художникам удавалось сохранить свою самость — даже в рамках «детского» жанра

Владимир Лебедев

Это тоже я. Взрослые работы детских иллюстраторов фото № 1
Иллюстрации к книге С. Маршака «Усатый полосатый». 1952г фото № 2
Иллюстрации к книге С. Маршака «Усатый полосатый». 1952г
Художник, сформировавший язык советской детской книги. Его стиль строился на упрощенной форме, активной плоскости и резком цвете, что придавало иллюстрациям монументальность и ясность. Начав с плакатов и сатирических серий, в 1920-е годы он обратился к книжной графике и встретил своего автора — Самуила Маршака. «Усатый-полосатый», «Багаж», «Мороженое» задали новый стандарт книги как художественного объекта.

В живописи Лебедев тяготел к портретам и натюрмортам, особенно женским образам. В 1930-е годы его изначальная графичность сменилась более живописным, почти импрессионистическим подходом. В эпоху травли иллюстраторов художник утратил прежнюю свободу и оказался в русле соцреализма, но продолжал работать с тем, что любил — женскими портретами, натюрмортами и добрыми сюжетами.

«Девушка с букетом», 1933 фото № 3
«Девушка с букетом», 1933
«Катька» фото № 4
«Катька»

Татьяна Маврина

Это тоже я. Взрослые работы детских иллюстраторов фото № 5
Иллюстрации Мавриной, 1966 фото № 6
Иллюстрации Мавриной, 1966
Одна из самых ярких фигур отечественной книжной графики второй половины XX века. Ее стиль строился на обращении к народной культуре: декоративность, свободный ритм линии, богатая палитра. Особенной вехой стала «Сказочная азбука», где каждая буква и орнамент выполнены рукой художницы, а оформление включает золото и серебро.

Маврина оформила более двухсот книг и в 1976 году стала единственным российским лауреатом Премии имени Г. Х. Андерсена. В ее работах птицы, цветы, маленькие города и народный колорит становились знаками вечного праздника и обновления. Она могла бы соперничать с Натальей Гончаровой в декоративности, но выбрала детскую книгу — как более живую и радостную сферу.

«Букет в синем кувшине», 1940 фото № 7
«Букет в синем кувшине», 1940
«Автопортрет» фото № 8
«Автопортрет»

Виктор Дувидов

Это тоже я. Взрослые работы детских иллюстраторов фото № 9
Иллюстрация к книге А. Ольгина «Здравствуй, я тебя знаю», 1991 фото № 10
Иллюстрация к книге А. Ольгина «Здравствуй, я тебя знаю», 1991
Детство Дувидова напоминает сказку: в 1937 году он был эвакуирован из охваченной войной Испании и усыновлен в СССР. Его творчество объединило разные техники — от рисунка и офорта до литографии и ксилографии. Но особое место заняла книжная графика, где яркая и музыкальная линия художника получила признание.

Главной темой стали город и животные: Москва и ее зоопарк часто появлялись в его книгах и картинах, соединяя архитектуру и природу. В 1993 году вместе с Маем Митуричем художник получил Государственную премию за росписи в Палеонтологическом музее. Его работы всегда сохраняли искренность и радость наблюдения.

«Гепарды. Московский зоопарк», 1997 фото № 11
«Гепарды. Московский зоопарк», 1997
«Небо Москвы», 1966 фото № 12
«Небо Москвы», 1966

Май Митурич

Это тоже я. Взрослые работы детских иллюстраторов фото № 13
Иллюстрации Митурича, 1966 фото № 14
Иллюстрации Митурича, 1966
Май Митурич — мастер тихой поэзии книжной иллюстрации. Он видел книгу как целостный организм, где текст и изображение образуют единый ритм. Его рисунки отличались свободой линии, легкостью композиции и ощущением воздуха. Природа — птицы, звери, море, камни — становилась у него главной темой, всегда изображенной с анималистической точностью.

Художник много путешествовал — Камчатка, Япония, северные моря — и каждое впечатление становилось частью его образного языка. В 1990-е годы вместе с Виктором Дувидовым он был удостоен Государственной премии за росписи в Палеонтологическом музее. Иллюстрации Митурича дышат простором и светом, оставляя место для тишины и созерцания.

«Кот», 1999 фото № 15
«Кот», 1999
«Белые пионы», 1995 фото № 16
«Белые пионы», 1995

Источник фотографий: Музей Дарвина, ЛитФонд, Галерея Александра Шишкина, Русский музей


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147