26 декабря 2023 | Виталий Терехов
Дорога к уличному искусству
Однажды Нил Шустерман сказал: «То, что мы называем искусством, вселенная считает маршрутом». Сегодня мы проложим маршрут к стрит-арту и поговорим о направлении вместе с художниками и ведущими институциями
Прогуливаясь сегодня по улице, каждый из нас слышит, как город говорит императивами: «Купи!», «Зайди!», «Освежись!», «Саморазвивайся!». Мы живем в бесконечном нагнетании, этот аудио-визуальный шум, увы, не покидает нас ни на секунду. Особенно это ощущение свойственно людям живущим в крупных городах, где помимо прочего на человека «давят» небоскребы. Каждый из нас пытается вырваться из этого информационного потока и уличное искусство — это та самая попытка освободиться.
Плакаты, граффити, наклейки — они направлены на то, чтобы мы бунтовали против этого сумасшедшего ритма и находили в себе мужество сопротивляться бесконечному шуму. Стрит-арт художники дают нам шанс говорить самостоятельно, а не тонуть в многоголосие города. Отсюда один из основных принципов направления — быть голосом свободы в городе, где тебе всегда говорят как правильно.
Тогда процветающий средний класс впервые обнаружил нонконформизм за обеденным столом в лице своих детей. Дети начали бунтовать против общества потребления, это время контркультуры и Энди Уорхола, поп-арта и сексуальной революции. Однако, все это было доступно для продвинутой молодежи, низам же достались стены окраин, куда их переселили из фабричных серых районов.
«В граффити нет содержания, нет сообщения. Эта пустота и образует их силу. Тотальное наступление на уровне формы не случайно сопровождается отступлением содержания. Это вытекает из революционной интуиции — догадки о том, что глубинная идеология функционирует теперь не на уровне политических означаемых, а на уровне означающих, и что именно с этой стороны система наиболее уязвима и должна быть разгромлена»И вскоре из уличных граффити родилась уличная живопись то, что сегодня называется стрит-артом. Резкий поворот в сторону смыслов, где городское пространство — это больше не дома, дороги, магазины, люди, а полотно для работ уличных художников.
Больше о специфике направления, значении граффити и течениях стрит-арта рассказала куратор институции нового формата «Стрит-арт хранение» Алина Зоря.
В уличном искусстве много разных аспектов. Например, для граффити-райтеров и стрит-арт художников важен некий «обряд инициации улицей», опыт нелегального творчества. Он порой важнее, чем систематическое художественное образование. За сезон художники создают десятки, а иногда и сотни работ: отсюда постоянные поиски новых художественных и технических решений, эксперименты и поиски стиля. Безусловно, уличные художники используют и специфические материалы и техники создания работ: начиная с аэрозольных баллонов, заканчивая стикерами, трафаретными техниками. Но, наверное, главное — это ощущение абсолютной свободы творчества.
Сегодня сложно говорить о каких-то строгих течениях и направлениях в стрит-арте. Постоянные эксперименты авторов с материалами, техниками, локациями, смыслами в итоге приводят к тому, что каждый автор находится в многолетнем творческом поиске. Вроде бы мы можем выделить текстоцентричных и концептуальных авторов, социальный и политический стрит-арт, но все попытки систематизации каждый раз обречены на провал, ведь уличное искусство очень подвижная и живая история, которая развивается прямо на наших глазах.

В своих работах я стараюсь опираться прежде всего на локальную специфику места, ее исторический контекст. Мне важно быть в диалоге с городом и горожанами, создавать нетривиальный краеведческий рассказ, который будет интересен как местным, так и туристам.
Я хочу уличными работами провоцировать гуманистические процессы, которые начнут выводить городскую среду на качественно новый уровень. Мое архитектурное образование повлияло на отношение к городу, я чувствую личную ответственность за его внешний вид и некую культурную содержательность.
«Я как петербургский стрит-арт. Все от меня чего-то ждут, но ведь меня не существует»Так, у стрит-арт художника Максима Има главный новогодний волшебник превратился в реалиста, от которого «все чего-то ждут». Мы же хотим доказать, что петербургский стрит-арт существует и одним из его представителей является Турбен.


Что касается характерных черт моего творчества, одной из них является мое желание поднять настроение зрителю, который встретит мордашку по пути на работу или увидит откликающийся ему сюжет в графике в моем телеграм-канале. В свои работы я вкладываю личные темы и ценности, которые близки мне самому. Недавно вышел мой коллаб с брендом Befree: на одной из вещей, кардигане, написана фраза «my friends are always with me». Персонажи, изображенные на спине, были нарисованы мной и моим другом Иваном Сотниковым-младшим. Он сейчас не в Санкт-Петербурге, и я по нему скучаю. Это один из примеров, как мои чувства и переживания влияют на то, что я создаю.
«Только в ночь, когда работа сделана ее можно считать своей. С наступлением рассвета она становится общей»Наверно, одним из неприятных моментов для любого стрит-арт художника остается то, что улица никогда не сможет стать безопасным местом для работ. Например, произведения уличной художницы Лены Лисицы не раз подвергались воздействию со стороны горожан. Так, в 2017 году из 21 работы нижегородской художницы осталось всего две: что-то закрасили, что-то сняли, а у «Девочки с яблоком» украли бутафорское яблоко.

Последняя работа была в марте. И больше у меня ни разу не появилось желание выйти на улицу. Работу успешно украли. И это хорошо. Будут ли еще уличные работы — не зарекаюсь. Но март, это слишком далеко, чтобы считать себя уличным художником. Я все сделала уже на улице. Мне скучно, тесно и бессмысленно.
«Я пыталась передавать ценности, мысли и идеи через стрит-арт — это всё-равно, что «из пушки по воробьям»Все о чем я говорила на улице — теперь делаю в студийных проектах и получается гораздо лучше передавать, и можно быть гораздо открытее и искреннее.
А интернет и метавселенные изменили основной принцип существования стрит-арта, как искусства кратковременного. Работа, которая раньше жила одну ночь, теперь прописана в виртуальных реальностях и социальных сетях. Одним из первых стрит-арт художников, который заинтересовался технологиями и робототехникой, был Миша Most.
Искусство — это не только кисточки и холсты. Искусство — это безграничное поле, в котором мы можем работать и с инженерами и с программистами, идя в ногу со временемВ искусстве есть всеобъемлемость и открытость, возможность сочетать творчество с совершенно другими сферами, которые раньше могли казаться не очень креативными. И мой опыт работы это доказал. Я считаю, что инженеры и программисты такие же художники, просто они используют другие инструменты.
В 2016-2017 году, когда я только начинал работать с робототехникой, людям казалось, что роботы не могут заменить человека. Однако, сегодня в 2023 году уже ни у кого таких вопросов не возникает. Нейронные сети показали каждому, что теперь возможно заменить не только "руку", но и самого человека. Это заставляет задуматься о том, что будет дальше и к чему приведут нас технологии и инновации. Смогут ли они полностью заменить нас как вид? Об этом я говорю в своих последних работах, поднимаю вопрос, куда мы идем, впуская технику в разные сферы нашей жизни, в том числе и в креативные.
Если опустить из внимания нарочито конъюнктурное искусство, то глобальный тренд улицы — сделать свои работы заметными для искушенного зрителя и незаметными для тех, кто закрашивает работы художников. Интересно наблюдать за работой художников, которые экспериментируют, смотрят что было до них и пытаются внести свое слово.
— А каким вы видите будущее стрит-арта?
— Будет весело и страшно
Источник фотографий: Пресс-материалы, соц.сети
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess