27 мая

Что нужно знать о новой выставке «Травы» для медленного созерцания

28 мая в Postrigay Gallery откроется новая выставка — «Травы», инфопартнером которой выступил журнал U MAGAZINE. В названии заключен центральный образ, над которым размышляют шесть авторов в разных медиа. Все работы здесь лучше смотреть медленно, не спеша. Анастасия Постригай, куратор выставки, уверена, что знакомство с «Травами» для современного зрителя может оказаться исцеляющим — об этом в статье

Касание. Татьяна Прокшина фото № 1
Касание. Татьяна Прокшина
В какой-то момент стало социально одобряемым быть крайне занятым. Как это отражается на восприятии информации, вы знаете. Поделюсь самонаблюдениями: я, например, уже не могу слушать голосовые на скорости 1,5, все время ставлю на х2. Или вот, недавний опыт: в одном из исторических зданий Нижнего Новгорода есть ресторан, где можно прослушать аудиоэкскурсию. Я сделать это не смогла — все время хотелось ускорить диктора. 

То же происходит и с выставками: иногда в день случается по три вернисажа, постоянно нужно куда-то бежать. В таком турбо-режиме искусству достается только беглый взгляд — и хорошо, если не через экран смартфона.

Не слишком ли мы все несемся? В российской культурной среде об этом думают все чаще — особенно после пандемии. В мире подвижки начались еще раньше: тренд на slow art пустил корни в 2009, когда в музеях стали вводить дни медленного искусства. Уже тогда исследователи дали цифры: на одну картину зритель в среднем смотрит тридцать секунд, это меньше чем на одну страницу в сети.

Вечноцветущий. Наталья Порошина фото № 2
Вечноцветущий. Наталья Порошина
Спешка обратно пропорциональна качеству жизни. Просто остановиться и посозерцать — сейчас роскошь. И хорошая новость в том, что она все-таки не стоит денег. Вырвать себя из статистики хаоса можно усилием воли — предлагаю попробовать.

Мы открываем «Травы» — новую групповую выставку в Postrigay Gallery, для медленного созерцания она очень подходит. Рекомендую прийти, выбрать ту работу, которая зацепила внимание сразу, и побыть с ней наедине пять минут. Эту цифру я не придумала: научно высчитали, что ровно столько времени нужно для начала продуктивного «общения» с искусством.

Бестревожность. Татьяна Прокшина фото № 3
Бестревожность. Татьяна Прокшина
Центральный образ всех произведений — травы. Шесть авторов размышляют над ним в разных медиа — живописи, керамике, фарфоре. В работах шестидесятника Анатолия Лепина трава будто в макросъемке. Чтобы увидеть ее красоту и силу, художник показывает ее в ракурсе, как если бы мы сели на землю в заросшем поле. Схожие впечатления дарят работы Татьяны Прокшиной: они очень нежные, почти акварельные. Художница уверена, что каждому человеку нужны «внутренние травы». Те, которые помогают найти почву под ногами и почувствовать связь с самим собой.
Бородино. Анатолий Лепин фото № 4
Бородино. Анатолий Лепин
Сама природа, в том виде, в каком она задумана Господом, учит нас терпению: даже в крошечном семени уже сокрыто будущее древо. Но чтобы этот потенциал раскрылся, нужно время. Дайте и вы себе право на неторопливость: включите беззвучный, выдохните, скользите взглядом по каждой травинке. Быть может, этот опыт окажется для вас очень исцеляющим.

Источник фотографий: Пресс-материалы


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147