«Ночь музеев 2018»: какие выставки нельзя пропустить
В эту субботу 19 мая в Москве традиционно пройдет акция «Ночь музеев» — музеи, галереи, школы искусств и арт-центры откроют свои двери для посетителей и будут работать до поздней ночи. Мы собрали 5 музеев и культурных центров с яркими программами, которые нельзя пропустить.
Мультимедиа Арт Музей на Остоженке. Здесь покажут несколько фотографических проектов, проходящих в рамках Фотобиеннале-2018.
Среди прочих — выставка «Модернизм в японской фотографии» Иваты Накаямы (проект представлен в рамках года Японии в России) и экспозиция «Встречи с дикой природой» британского фотографа Дэвида Ярроу. Чтобы добиться максимального эффекта присутствия (и это ему удалось), Ярроу фотографировал зверей с опасно близкого расстояния.
Ивата Накаяма — один из самых ярких представителей эпохи модернизма в японской фотографии. (здесь — произведение «Композиция»)Ивата Накаяма, «Создание», 1942 г.Кроме того, посетители музея смогут увидеть выставку «Павел Пепперштейн. Пражские сказки» — около 70 акварелей и коллажей — которая была создана специально для Louis Vuitton Travel Book. Книги этой серии — сами по себе арт-объекты: над ними работают художники со всего мира и каждое направление показано именно таким, каким их увидел мастер.
«Когда я снимал белого медведя на Аляске, я должен был подойти к нему так близко, как никто раньше не подходил… Я так сильно дрожал, что, казалось, никогда не сделаю нужный кадр», — вспоминает Дэвид Ярроу. (Здесь — фото Hello, 2015 г.)Дэвид Ярроу, Lion King, 2014 г.Институт Русского Реалистического Искусства. Здесь приготовили насыщенную программу: во-первых, открытие уникальной выставки «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». Она включает обзорные часовые экскурсии, где расскажут о работах Александра Дейнека, Таира Малахова, Сергея Герасимова, Павла Кузнецова и многих других российских живописцев XX века.
Во-вторых, в одном из залов пройдет трансляция мультимедийного спектакля «Шедевры без границ», объединившего знаменитые полотна из собрания Третьяковской галереи и Института Русского Реалистического Искусства с музыкальным сопровождением русских и советских композиторов. А в 12:00 и 17:00 пройдут мастер-классы «Оконные истории», которые раскроют секретные шифры и символы деревянных оконных наличников — важнейшего элемента традиционного зодчества.
Борис Иогансон, «Девочка с цветами», 1959 г.Мультимедийный спектакль «Шедевры без границ» уже с успехом прошел в Сочи и Санкт-ПетербургеЮрий Пименов, «Утро в городе», 1964 г.Музей русского импрессионизма. Бывали ли вы когда-нибудь в пустом музее? Теперь у вас появилась такая возможность. Во время акции все желающие смогут побывать в залах, в которых не будет картин, и увидеть пространство таким, каким его видят только те, кто там работают изо дня в день. Хореограф Ира Га и режиссер Юрий Квятковский с командой школы-комьюнити при Мастерской Дмитрия Брусникина представят спектакль на стыке жанров — они совместят в одном пространстве документальный и пластический театры. Зрители «подслушают» личные разговоры сотрудников музея, «подсмотрят» их внутреннюю жизнь и, конечно, сами примут участие в перформансе.
В Музее русского импрессионизма представлены работы, посвященные русскому искусству конца XIX — начала XX векаТретьяковская галерея. В Новой Третьяковке на Крымском Валу запланирован спецпроект «Ночь в нулевых» — с ретроспективой музыки 2000-х от Deep Fried Friends, стрит-артом от каллиграфа Покраса Лампаса, ток-шоу об эпохе и культуре «нулевых», а также семейной мастерской чародейства и волшебства.
Что касается выставок, то в историческом здании открыты постоянная экспозиция, а также «Карл Брюлов. Портреты из частного собрания Санкт-Петербурга», «Картины русской истории» и «Восковая пластика Федора Толстого». В Инженерном корпусе можно увидеть экспозиции «Сказание о граде Свияжске» и «Художник Никич. Мир внутри и жизнь снаружи». А в Новой Третьяковке бесплатный вход не только на постоянную экспозицию «Искусство XX века», но и на выставки «Искусство 2000-х», «Вадим Космачев. Дыхание скульптуры» и другие.
Вечером вход в Галерею будет традиционно открыт с Крымской набережнойЦентр дизайна Artplay. Мультимедийные выставки здесь проработают до двух часов ночи, а посетить их можно будет по специальной цене. Среди наиболее интересных — «Страсти по Фрейду», «Великие модернисты», «Босх. Ожившие видения» и Samskara, экскурсию по которой проведет востоковед Станислав Зюзько.
Одним из главных событий на территории Центра дизайна обещает стать музыкальный фестиваль Signal с участием группы Headless Horseman и прочих известных артистов. Программа состоит двух частей: дневной и ночной.
Мультимедийную выставку «Страсти по Фрейду» можно будет посмотреть с 11:00 до 02:00