28 октября 2019
Куда пойти в Москве 28 октября — 3 ноября: икорный бар, кино из Ниццы и космические вечеринки
Чем заняться в Москве и Петербурге на этой неделе.
Кино
Ретроспектива к 100-летию киностудии Victorine
С 28 октября по 11 ноября в кинотеатре «Иллюзион» пройдет ретроспектива фильмов к столетию Studios de la Victorine — киностудии, открытой в Ницце в 1919 году. В специальную подборку войдут 16 документальных и художественных лент из архива киностудии Victorine, снятых на Лазурном побережье. В программу ретроспективы войдут: легендарный фильм Марселя Карне «Дети райка», «Американская ночь» Франсуа Трюффо, комедия Пьера Ришара «Я стеснительный, но я лечусь», «Фанфан-Тюльпан» с Жераром Филипом и Джиной Лоллобриджидой в главных ролях, «Разиня» с непревзойденным Луи де Фюнесом и снятая на Французской Ривьере картина Альфреда Хичкока «Поймать вора». Праздник французского кино в «Иллюзионе» завершится 10 ноября двумя документальными короткометражными лентами: «По поводу Ниццы» Жана Виго и «Альбатрос. Русская киностудия в Париже». Вход на все фильмы ретроспективы бесплатный, по предварительной регистрации на сайте.
Вечеринки
AfterHalloween
2 ноября в гостинице Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park пройдет ежегодный бал AfterHalloween, который на сей раз получил название «Отель "Галактика блуждающих душ"». Темой нового AfterHalloween стал космос — в самом широком и фантазийном понимании слова. Несмотря на то что основным профильным дресс-кодом остается Black tie, как всегда на AfterHalloween будет осуществляться строгая «ручная» модерация на предмет соответствия придуманного для посещения костюма. Кроме того, довести свой космический образ до совершенства можно будет совершенно бесплатно в спецальной бьюти-зоне. Перемещаться между комнатами гостям будут помогать многочисленные актеры, играющие странников из других вселенных. В этом году организаторы вечеринки подготовили увесистый лайн-ап, часть которого решили анонсировать заранее — израильский дуэт Red Axes, мексиканский продюсер Sainte Vie, чей трек Hihg Seas в этом году стал негласным гимном фестиваля Burning Man, основатель лейбла Get Physical — берлинец Patrik Bodmer aka M.A.N.D.Y., любимец завсегдатаев Kater Blau, а также голландский музыкант Patrice Bäumel.
Театр
Театр Crave
В театре Crave на Китай-городе запустилось шоу What Woman Want — новая постановка режиссера Василия Козаря, созданная на стыке французского кабаре и танцевального театра, с элементами современной хореографии, медиаарта, цирковой акробатики и вокального исполнения. Шоу исследует тему женственности с разных точек зрения и ищет ответ на сакраментальный для каждого мужчины вопрос: «Чего хочет женщина?». Постановка состоит из более чем 20 номеров, под каждый из которых разработаны костюмы, музыка и своя хореография. Все оснащение зала является частью шоу и работает на то, чтобы помочь зрителю погрузиться и стать его частью.
Еда
ETRO представляет Недели кухни Ломбардии в Bosco Café в Пассаже
В начале октября Bosco Café в Петровском пассаже запустил масштабный фестиваль «Домашняя кухня/ Кухня домов», в течение которого именитые итальянские дизайнеры посетят Москву со своими любимыми шефами. Гостям Bosco Café посчастливится попробовать любимые блюда дизайнеров и проникнуться кухней разных регионов Италии. 25 октября, в рамках фестиваля, Москву посетят креативный директор модного дома ETRO — Вероника Этро и ее давний друг — шеф-повар известного миланского ресторана Bice Milano Винченцо Маццоне. Специально для Bosco Café Винченцо Маццоне и шеф Bosco Café — Давиде Корсо разработали меню, которое отображает гастрономические традиции региона Ломбардия и любимые блюда дизайнера Вероники Этро. Специальный гастросет можно будет попробовать в течение двух недель в Bosco Café в Петровском пассаже.
Икорные мастер-классы в Belmond Grand Hotel Europe
«Икорный бар» — жемчужина среди ресторанов «Гранд Отеля Европа», где гостям подают ледяную водку, а на закуску — блины с икрой. Винная карта ресторана насчитывает более 50 видов водки, а единственный в России водочный сомелье виртуозно проводит дегустации, с легкостью объясняя гостям, как правильно пить водку, чтобы потом в ней не разочароваться, какие водки «живые» и «неживые», подбирает идеальную закуску к каждому виду и предлагает отведать полугар, легендарное русское хлебное вино.
Теперь в «Икорном баре» запустились мастер-классы, которые проводит единственный в городе икорно-водочный сомелье Александр Дмитриев. Здесь вы познакомитесь с удивительной историей российского «черного золота» — икры, которая несколько веков назад была пищей бедняков. Среди 15 ее видов в «Икорном баре» есть белужья и премиальная осетровая, икра бестера и гордость коллекции — редкая золотая икра стерляди-альбиноса. В ходе получасового занятия вы узнаете, как заготавливают икру, как различать оттенки вкуса разных ее видов, как подбирать напитки для создания гастрономической пары. С икрой Александр Дмитриев рекомендует сочетать грушевую наливку, ягодную и цитрусовую водки, дальневосточный рецепт от похмелья — водку на кедровом орехе с чесноком и перцем, а также рецепт от простуды — имбирную водку с лимоном и медом.
Детское меню от Стеллы Аминовой #mumofsix
В меню сервиса бортового питания AeroMenu by Novikov появилась новинка — специальное детское меню от Стеллы Аминовой. Стелла Аминова не только известная бизнесвумен, но и мама шестерых детей. Стелла, как никто другой, знает, каким должен быть вкусный и полезный детский перекус в полете, ведь она с семьей часто путешествуют. Именно поэтому сервис бортового питания AeroMenu by Novikov и Стелла Аминова объединились и создали специальное меню для маленьких путешественников. Все блюда приготовлены из свежих, натуральных продуктов, без использования консервантов, что особенно важно для детского здоровья. Например, в желе вместо крахмала использован натуральный аналог — агар-агар, а в составе овощных чипсов только сами овощи, некоторые фрукты и сироп топинамбура — натуральный и самый полезный на рынке сахарозаменитель. Ну а чтобы полет у ребенка прошел не только вкусно, но и интересно, при заказе детского AeroMenu в подарок прилагается раскраска с мини-набором карандашей.
Новая коктейльная карта Hydra bar
В Hydra bar запустили новую лаконичную карту — совместное произведение шеф-бармена Александра Литвинова и его команды. В нее вошли шесть новых коктейлей от каждого бармена. В основе их напитков не только игра со вкусом, но и с ароматикой и визуализацией. Плюс — профессиональное увлечение винными аперитивами и любовь к чаям. Все коктейли стоят по 650 рублей.
Еще одна новинка — раздел меню «Едим руками», посвященный переосмыслению ближневосточной кухни. Израильский хумус шеф готовит из грибов и сервирует с воздушными профитролями (400 руб.), турецкие мини-кебабы из ягненка подает с копченым йогуртом (400 руб.), а греческое тесто катаифи выступает основой для паштета из печени кролика с вишневой глазурью (350 руб.). Также в меню: риет из макрели с яблочной глазировкой и домашним иерусалимским бубликом (450 руб.), тартар из говядины с муссом из копченого баклажана на чуть подсушенной маце (450 руб.) и сет израильских маринадов (250 руб.).
Обновленное меню в ресторане «Северянин»
Ресторан «Северянин» продолжает знакомить гостей Северной столицы с русскими гастрономическими обычаями и феноменом «петербургской» кухни. Этой осенью обновил целую треть своего меню — от закусок и салатов до горячих блюд и десертов. Каждая из позиций отличается простыми, на первый взгляд, ингредиентами, но уникальными и непростыми комбинациями. Например, паштет из скумбрии приготовлен с вареньем из моркови и облепиховым соусом. Изысканным вкусом также отличились: салат с томленым языком и солеными груздями; свиная грудинка с яблоком и кремом из колотого гороха; черемуховые пельмени с олениной, копченой сметаной и моченой брусникой; судак с картофельными клецками и беарнским соусом; риет из утки с маслом печеной тыквы и можжевельника. Каждую из позиций дополняют исконно русские ингредиенты: моченая брусника, соленые грузди, печеное яблоко, колотый горох, картофельные клецки, квас, сосновые шишки.
Levantine
На 7-м этаже Lotte Plaza на Новинском бульваре начал работать ресторан Levantine. Команда поваров, под руководством шефа Ильи Черкашина, предлагает гостям левантийскую кухню. Левант — общее название стран восточной части Средиземного моря (Турция, Ливан, Израиль, Иордания, Сирия, Кипр, Греция, немного Италии и Франции). Именно на этих землях придумали и довели до совершенства блюда, которые сегодня занимают важные строчки в меню ресторанов всего мира: и баба гануш, все варианты мезе, пасту и ризотто, пахлаву, фалафель, тахини, хумус и прочие кебабы. Акцент в новом московском ресторане Levantine сделали именно на кебабы, точнее — на все варианты рубленых и нерубленых блюд из воронежской говядины и дагестанской баранины. Для работы с мясом шеф Илья Черкашин пригласил двух поваров из стамбульского Günaydın. По сути Levantinе — это несколько разноформатных ресторанов, объединенных идеей региона Левант. Основной зал выполнен в традиционной турецкой стилистике — теплое темное дерево, много натурального камня, начищенная до блеска медная посуда. Малый зал — классическое итальянское или греческое Средиземноморье — панорамные окна, белоснежная керамическая посуда в узких шкафах от пола до потолка, тесно стоящие светлые столики, лаконичная мебель. В одном из небольших кабинетов, в том, что с камином, одна из стен отдана картинам с национальными костюмами всех народов, которые входят в Левант.
Ужин в 4 руки в BURO TSUM
На ужине 29 октября Арслан Бердиев (шеф и совладелец питерского Birch, лучшего ресторана города, по мнению национальной премии Where to Eat) и Владимир Чистяков, шеф BURO TSUM, впервые представят самые новые свои блюда. Те, которые скоро войдут в зимние меню и грядущие гастрономические сеты. Но пока их еще никто не видел. Гости BURO TSUM попадут на «генеральную репетицию».Новое место
Ресторан новой греческой кухни «Пифагор»
На Трубной площади запустился новый (и как всегда масштабный) проект Александра Раппопорта — ресторан новой греческой кухни «Пифагор». Ресторан соответствует глобальным гастротрендам и предлагает московской публике новую греческую кухню, особенность которой в уникальном сочетании традиционных продуктов и кулинарных приемов с высокими технологиями и с современным подходом к диетическому питанию. Главные блюда, которые определенно станут хитами нового ресторана, — осминог с хрустящей корочкой прямиком из дровяной печи, хумус с артишоками по неправдоподобной для Москвы цене 160 рублей, салаты с каракатицами и опять же хрустящими осьминогами и открытая долма с козленком. Впрочем, как для гурманского пиршества, так и для вегетарианского ужина здесь найдется как минимум десяток позиций, который надо попробовать.
Концерт
Jay Park
2 ноября в Москве выступит популярный южнокорейский хип-хоп-артист Джей Парк. Джей везет в столицу концерт в рамках тура Sexy4eva. Парк известен тем, что кардинально отличается от своих коллег по цеху: его выступления более дерзкие и смелые. Почувствовать атмосферу и посмотреть на самого Джея можно будет в 20:00 в ДК Горбунова уже в эту субботу.
Подборка: Планы на ноябрьские праздники
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess