30 сентября 2022

Чем заняться в Москве на уик-энд с 30 сентября по 2 октября: юбилей джаза, необычная «Каренина» и новый итальянский ресторан

Афиша на первые выходные второго месяца осени

События

Гала-концерт в честь 100-летия российского джаза

Театральная площадь, д. 1
1 октября в 19:00

Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр фото № 1
Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр
В субботу на исторической сцене Большого театра состоится грандиозный гала-концерт, посвященный празднованию 100-летия российского джаза. Впервые в истории событие соберет всех самых выдающихся деятелей джазового искусства нашей страны. Главными действующими лицами станут Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, Лариса Долина, Даниил Крамер, оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, биг-бенд Георгия Гараняна, большой джазовый оркестр Петра Востокова и другие. История Большого театра переплелась с джазом в ходе съемок знаменитого фильма «Веселые ребята» 1934 года — по сюжету фильм заканчивается выступлением джазового коллектива Леонида Утесова и Любови Орловой на исторической сцене Большого театра. Сочетание всемирно известной площадки и высочайшего музыкального уровня события в контексте исторической взаимосвязи Большого театра и джазового искусства сделает гала-концерт настоящей культурной сенсацией в мировом формате.

Спектакль Аллы Сигаловой «Каренина. Процесс»

Рублево-Успенское шоссе, д. 114
15 октября

Труппа спектакля  «Каренина. Процесс» фото № 2
Труппа спектакля «Каренина. Процесс»
В концертном зале «Барвиха Luxury Village» состоится премьера спектакля «Каренина. Процесс» по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина». Режиссер, художник и автор сценической интерпретации — Алла Сигалова. Роман Льва Толстого в новом спектакле «Каренина. Процесс» исследуется через призму бракоразводного дела, в котором три главных фигуранта: Анна, Каренин и Вронский. Это стремительное и чувственное действие о трех формах любви, о трех мировоззрениях, о трех жизненных позициях, о трех личностях, которые волею судьбы скрестились в одной точке; исходом этого столкновения стала трагическая смерть. Это пересечение разных пониманий долга, обязанностей, а главное — любви. Это размышление о поисках идеальных отношений в семье, о невозможности найти истину, о явных и скрытых мотивах, которые движут людьми, о тайнах души, о чувственности и свойствах страсти и любви. Главные роли в постановке играют Софья Эрнст, Игорь Миркурбанов, Кирилл Власов. 

Бары и рестораны

Яркая палитра тайской кухни в ресторане Black Thai

Кутузовский проспект, д. 2/1, стр. 1

Севиче из дорадо с киви в Black Thai фото № 3
Севиче из дорадо с киви в Black Thai
Шеф-повар Black Thai Артем Мартиросов создал меню, в котором многоликая тайская кухня демонстрирует самые яркие и выразительные краски. Новое меню — насыщенное и колоритное — дарит праздник не только вкусовым рецепторам, но и всем органам чувств. Каждая позиция будоражит воображение и разжигает аппетит: бобовый салат с копченым угрем и стружкой тунца, севиче из дорадо с киви и тайским базиликом, тайский луковый суп, кукурузный суп карри со сливовым цыпленком. В авторской интерпретации Мартиросова классика тайской кухни приобретает особое своеобразие и выразительный характер. Классический том ям шеф подает с рисовой кашей и тигровыми креветками, форель готовит в соке базилика с овощами вок, а палтуса — в маринаде из жареного риса с кремом из кольраби. Особенность новой концепции меню — акцент на альтернативных стейках. Главные кандидаты в бестселлеры холодного сезона: пиканья по-бангкокски, филе миньон в устричном соусе с тайскими грибами и фланк стейк с жареной папайей и черным рисом.

Отель «Балчуг Кемпински» отмечает 30-летие

Ул. Балчуг, д. 1

Оливье с раковыми шейками из меню «Наследие Балчуга» фото № 4
Оливье с раковыми шейками из меню «Наследие Балчуга»
Открытый в октябре 1992 года, «Балчуг» стал одним из первых международных пятизвездочных отелей класса люкс в России. Отель занимает особое место в коллекции группы «Кемпински», которую на протяжении 125 лет отличает не только самая долгая история в Европе, но и безупречный сервис и богатые традиции гостеприимства. Имя отеля «Балчуг Кемпински Москва» неизменно ассоциируется с яркой московской историей и главными достопримечательностями российской столицы. За 30 лет отель удостоен многочисленных званий и наград, все эти годы поддерживая огромное количество культурных и благотворительных проектов. К 30-летию отеля шеф-повар «Балчуг Кемпински Москва» Андрей Кагокин создал специальное юбилейное меню из самых популярных блюд, которые подавались в отеле со дня его открытия, — меню «Наследие Балчуга» можно попробовать в кафе «Кранцлер» и лобби-баре отеля начиная с 3 октября, в течение всего юбилейного года.

Enzo приглашает на лучшую в городе пиццу и пасту

Ул. Малая Никитская, д. 24, стр. 1

Пицца в ресторане Enzo фото № 5
Пицца в ресторане Enzo
Московский ресторатор Алексей Пинский представляет новый проект — ресторан Enzo, посвященный Италии, ее современным гастрономическим традициям и их авторской интерпретации. За кухню отвечает сицилиец Энцо Пумилия, четырехкратный чемпион Германии по изготовлению пиццы, который мастерски работает с продуктами. Пиццу здесь делают с пышными хрустящими корочками и тонким тестом, а количество ее вариантов впечатляет. Пасту готовят по секретному рецепту, используя муку нескольких видов. Традиционные антипасти за внешней простотой скрывают многослойный вкус и текстурное совершенство: крудо из сибаса с томатами, ялтинским луком, свежим чили и оливковым маслом, нежные кальмары в панировке, сочное вителло тоннато. На этом разнообразие меню не ограничивается — доступны разные вариации ризотто, равиоли и ньокки, запеченные баклажаны с пармезаном, томатный суп с морепродуктами, минестроне и множество других классических итальянских блюд. Традиционное для проектов Пинского мясо высших сортов занимает важное место в меню: флорентийский стейк категории Prime — особая гордость ресторана.

Sapiens — эволюция вкуса в Хамовниках

Ул. Льва Толстого, д. 16

Утиная грудка с морковным кремом в Sapiens фото № 6
Утиная грудка с морковным кремом в Sapiens
В Хамовниках в деловом квартале «Красная Роза» открылся проект от совладельцев ресторана Sempre — Sapiens. Место, где современные потомки первых homo sapiens нашли пристанище. Здесь гостям предлагают, как и тысячелетия назад, объединиться и получить новый вкусовой и эмоциональный опыт. Бренд-шеф Илья Благовещенский (ex-partner Ivlev Group, Biggie, Funky Food) и шеф-повар Ирина Гравшина («Сирень», «Парк Культуры» в Нижнем Новгороде) посвятили меню Sapiens эволюции вкуса: от первобытности до новейшего времени. В стартах — легкие блюда, которые шефы, следуя заповедям первобытных людей, собирают из простых ингредиентов воды и суши. Аквариум/ледник — устрицы, рыба дня и другие морепродукты. В следующих разделах гостям предлагает исследовать весь спектр технологий приготовления пищи: от варки в котле до запекания на открытом огне. В разделе с тестом — все, что готовят из него, а настоящая территория огня — основные блюда.

WineSkills — эногастрономический проект в Сколково

Сколково, ул. Новая, д. 100, стр. 5

Фермерская перепелка в WineSkills фото № 7
Фермерская перепелка в WineSkills
Долгожданное появление Евгения Цыганова — молодого и яркого шефа из Геленджика, которого гастрономическая общественность помнит по работе в ресторане Cameo. В сентябре он возглавил кухню WineSkills — первого винного ресторана в Сколково. Концепция заведения принадлежит компании Vinicom, но винная карта, разумеется, не ограничивается ее ассортиментом и представляет все многообразие винного мира — от молодых виноделов-экспериментаторов до проверенных крупных производителей. Проектировал кухню ресторана лично шеф Цыганов, он же создавал дизайн посуды и придумывал концепцию меню. Гостей ждет авторская комфортная, но совершенно небанальная еда. Главные принципы — идеальное сочетание с вином, именно поэтому все меню шеф делает в тесном контакте с шеф-сомелье Екатериной Макаровой, известной по своей работе в ресторанах Sartoria Lamberti и Simach в Недальнем; активное использование вина непосредственно в блюдах, яркие и нетривиальные российские продукты как основа кухни. Шеф лично общается с поставщиками и фермерами, отбирая лучшие овощи, мясо, рыбу, птицу, травы и пряности для своего меню.

Ester — тель-авивское бистро на Большой Никитской

Ул. Большая Никитская, д. 22/2, помещение 4

Интерьер бистро Ester фото № 8
Интерьер бистро Ester
Средиземноморские акценты, ближневосточные специи и пряности, много овощей, рыбы и морепродуктов, орехи, сыр, йогурт — меню Ester Bistro — как воплощение богатства вкусов и невероятного сочетания кулинарных традиций Востока и Запада. В исполнении шеф-повара Григория Чунихина стоит попробовать печеный чеснок с йогуртом и заатаром, разноцветные томаты с анчоусами, лангустины с морковью и апельсином или птитим, которому посвящен целый раздел. Среди горячих блюд рекомендуется обратить внимание на лопатку ягненка с нутом и томатами, осьминога с паприкой и оливками каламата и баклажан на гриле с фисташками. На звание хитов в десертах претендуют нетривиальные сырный пирог из батата и финиковый пудинг. Барная карта Ester Bistro определенно расширяет кругозор ценителей качественных напитков. Стараниями шеф-бармена Ярослава Киндзерского здесь, например, представлены тель-авивский виски M&H, способный конкурировать с продукцией от ведущих шотландских домов, испанский крафтовый Gin Mare с экстрактом оливы и другой алкоголь из разных уголков мира.

Mattina in Italia: новые завтраки в Sartoria Lamberti

Ул. Тверская, д. 3

Яйцо-пашот с дзадзики в Sartoria Lamberti фото № 9
Яйцо-пашот с дзадзики в Sartoria Lamberti
В Италии завтрак — это прежде всего кофе с молоком, выпечка, свежая газета и пару-тройка сплетен. Согласитесь, не очень питательный и полезный формат, поэтому в Sartoria Lamberti утренние блюда готовят на итальянский манер, но с русской хлебосольностью. Завтраки в гастрономическом ателье бывают двух стилей: a la carte и традиционный для отелей буфет, где сервированы: икра, итальянские колбасы, паштет из лосося, а также сырники, фрукты и овощи, свежая выпечка и авторские десерты. По субботам и воскресеньям атмосфера особенная — из строгих костюмов официанты переодеваются в шелковые пижамы и предлагают начать день с бокала игристого. С 12.00 до 16.00 действует weekend меню, некоторые блюда которого уже стали легендарными — гости возвращаются снова и снова, чтобы съесть хашбраун с ломтиками домашнего соленого лосося и припущенным шпинатом и безглютеновые вафли с муссом из авокадо и яйцом-пашот.

Mastersuit Café: новое осеннее меню

Ул. Пречистенка, 13

Ягненок с фаршированным перцем и соусом демиглас в Mastersuit Café фото № 10
Ягненок с фаршированным перцем и соусом демиглас в Mastersuit Café
Создавая Mastersuit Café, Рамон Паласиос–Фернандес ставил цель открыть элегантное пространство, где каждая деталь будет художественной, виртуозной и актуальной. Воплощением этого концепта стало новое сезонное меню от бренд-шефа Алексея Костыгова. Начиная обед или ужин со спелых томатов, нежного крема из тофу, кисло-сладкого физалиса и хрустящих льняных чипсов, гости почувствуют первые отголоски осени — так же, как сентябрь постепенно дает знать о приближении холодов, апетайзеры разбудят вкусовые рецепторы. Дальше гастрономическое турне по осени продолжится тартаром из форели с гуакамоле, зеленым яблоком и редькой или, на ваш вкус, вариацией из подкопченного тунца с острым зеленым гаспачо и кунжутный соусом. Насыщенный тыквенный суп с уткой — обязательный пункт нового меню, без которого палитра осенних вкусов не будет полной. Завершить ужин, глядя на листопад за окном, шеф-повар советует пирожным-картошкой. «Мы сделали его похожим на камень у реки, который оброс травой. Гранит из щавеля дает свежий травянистый вкус, еще раз делая акцент на сезонных вкусах», — добавляет Алексей. 

Грузинские каникулы в ресторане Les Ole

Ул. Петровка, 23/10 стр. 5
Шоколадный хинкали (десерт) в Les Ole фото № 11
Шоколадный хинкали (десерт) в Les Ole
Команда вечнозеленого ресторана Les Ole запускает грузинское меню совместно с Давидом Челидзе (шеф-поваром ресторана Hedonist, получивший рекомендацию Michelin 2021). В меню — современные эксперименты на грузинскую кухню. Начать знакомство можно с запеченного пхали из цукини и моркови с дроблеными грецкими орехами и соусом из ягод кизила. Неожиданный эксперимент шефа: нежная долма из говядины и овощей, которую сочетают с муссом из козьего сыра и гуакамоле. Следующий этап мастерства «новой» грузинской кухни симпатичные полосатые хинкали с креветками и соусом из мацони. На десерт: творение шеф-кондитера Les Ole Дианы Григорян — точная копия хинкали в белоснежном велюре с начинкой из темного шоколада и кизила. 

Акции и скидки

В парикмахерской Birdie заработала рефил-станция Authentic Beauty Concept

Старопименовской переулок, д. 6

В парикмахерской Birdie заработала рефил-станция Authentic Beauty Concept фото № 12
В парикмахерской Birdie заработала рефил-станция Authentic Beauty Concept
В парикмахерской Birdie в Старопименовском переулке появилась первая в России рефил-станция бренда Authentic Beauty Concept. Туда может прийти каждый желающий, чтобы заполнить пустой многоразовый флакон шампуня и/или кондиционера марки, заплатив на 20% меньше, чем за новое средство. Кстати, все тюбики Authentic Beauty Concept на 92% состоят из пластика вторичной переработки, что в разы сокращает негативное влияние на окружающую среду.


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147