3 июня 2022

Чем заняться в Москве на уикенд 3–5 июня: книжный фестиваль «Красная площадь» и «дачный» сезон в парке Горького

Афиша на ближайшие выходные первого месяца лета

Кино

«Волк» (Wolf)

С 2 июня

Кадр из фильма «Волк» фото № 1
Кадр из фильма «Волк»
Эротический психологический триллер Натали Бьянчери о дикой природе человека и противостоянии любви и несвободы разыгрывает харизматичный дуэт актеров: Джордж Маккей («Подлинная история банды Келли», «Капитан Фантастик») и дочь недавнего победителя судебного процесса Лили-Роуз Депп («Планетариум», «Танцовщица», «Бивень»). По сюжету молодой парень Джейкоб попадает в исправительную клинику, где лечат редкое расстройство психики — видовую дисфорию. Пациенты клиники считают себя животными (в частности, Джейкоб воспринимает себя волком), а врачи и персонал больницы используют брутальные методы, чтобы вернуть им «нормальное» представление о себе. Встреча с таинственной Дикой Кошкой дарит герою возможность почувствовать звериную мощь и уверенность в себе. В российском прокате фильм представляет творческое объединение Arthouse.

Театр и музыка

«Заповедник» по произведениям Сергея Довлатова в Театре имени А. С. Пушкина

Тверской бульвар, д. 23
С 3 июня

Спектакль «Заповедник» в Театре имени А. С. Пушкина фото № 2
Спектакль «Заповедник» в Театре имени А. С. Пушкина
Премьера сезона — спектакль по мотивам одноименного произведения Сергея Довлатова. Интеллигентный писатель Борис Алиханов приезжает в музей-заповедник Пушкина «Михайловское» подработать экскурсоводом. Здесь, под яркими лучами «солнца русской поэзии», греются чудаковатые экскурсоводы, любознательные туристы и эксцентричные местные жители. В пушкинской ясности мысли, в его отношении к жизни и литературе Алиханов ищет убежище от личного и творческого кризиса и сам почти превращается в причудливого персонажа заповедника.

Музыкальные сказки в исполнении оркестра «Персимфанс» на сцене зала «Зарядье»

Ул. Варварка, д. 6, стр. 4
3 июня в 19:00

Оркестр «Персимфанс» на сцене зала «Зарядье» фото № 3
Оркестр «Персимфанс» на сцене зала «Зарядье»
Оркестр «Персимфанс» представит на большой сцене зала «Зарядье» коллекцию русских музыкальных сказок ХХ века, погрузив слушателей в чудесные миры, чтобы лучше понять, как устроен реальный. Все сюжеты объединятся в лабиринт, где все смешалось в сказочный маскарад: пионеры, принцессы, черти, ведьмы и солдаты, надышавшиеся туманом заколдованных болот. В программе балет Прокофьева «Трапеция» — фантасмагория, в которой артисты бродячего цирка борются за любовь балерины. В «Русских сказках» Николая Сидельникова аутентичные фольклорные мотивы миксуются с джазом и академическим авангардом. «Истории солдата» в редакции «Персимфанса» возвращен оригинальный текст сказки Афанасьева. Жанр «Пети и Волка» Прокофьева музыканты определяют как «симфонический цирк»: птичка летает, волк ездит на мотоцикле, а Петя и вправду, кажется, ничего не боится. На сцене зала Зарядье будет представлена концертная версия постановки, впервые показанная в РАМТе в 2021 году.

Московский джазовый фестиваль открыл продажу билетов

13–19 июня

Афиша Московского джазового фестиваля фото № 4
Афиша Московского джазового фестиваля
13 июня в Концертном зале «Зарядье» состоится открытие первого международного Московского джазового фестиваля, посвященного празднованию столетия российского джаза. Moscow Jazz Festival обещает стать самым масштабным музыкальным проектом наступившего лета — самое время ознакомиться с расписанием на сайте мероприятия и приобрести билеты на значимые концерты. На протяжении пяти дней именитые музыканты и молодежные джаз-коллективы, отобранные по итогам Всероссийского конкурса, выступят в саду «Эрмитаж», парках «Зарядье» и «Музеон», Новопушкинском сквере и на ВДНХ — в общей сложности более 700 артистов, а хедлайнерами станут хорошо известные джазмены и популярные артисты других музыкальных жанров, которые представят джазовые программы. Гости фестиваля смогут услышать Игоря Бутмана и Московский джазовый оркестр, Ларису Долину, Евгения Маргулиса, Алексея Чумакова, Хиблу Герзмаву, Олега Аккуратова, Fantine, Трио Даниила Крамера, Zventa Sventana, Вадима Эйленкрига, Мариам Мерабову и многих других.

Московский государственный академический симфонический оркестр в Концертном зале им. П. И. Чайковского

Ул. Тверская, д. 31/4
6 июня

МГАСО в Концертном зале им. П. И. Чайковского фото № 5
МГАСО в Концертном зале им. П. И. Чайковского
Еще одно музыкальное событие, билеты на которое стоит приобрести заранее. Сразу после выходных, в понедельник, Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) под управлением дирижера Димитриса Ботиниса выступит в Концертном зале им. П. И. Чайковского. В программе — произведения Иоганнеса Брамса и Сергея Рахманинова. В первом отделении прозвучит Концерт для скрипки и виолончели с оркестром ля минор Иоганнеса Брамса, сочиненный композитором в 1887 году для скрипача Йозефа Иоахима и виолончелиста Роберта Хаусмана. Продолжит программу Симфония № 2 Сергея Рахманинова. Премьера симфонии состоялась в Мариинском театре 8 февраля 1908 года под управлением автора. Солисты концерта — Александр Князев (виолончель) и Вадим Репин (скрипка).

События

Книжный фестиваль «Красная площадь»

С 3 по 6 июня

Афиша книжного фестиваля «Красная площадь» фото № 6
Афиша книжного фестиваля «Красная площадь»
400 издательств со всей страны, столько же мероприятий на шести площадках и около 100 тысяч книг. Гостей ждут встречи с писателями и поэтами, театральные и музыкальные постановки, знакомства с программами ведущих музеев страны, лекции по истории и культуре и, конечно, новые книги. Гостей фестиваля ждут интерактивные лекции авторов научных бестселлеров, а в павильоне «Художественная литература» все четыре дня будут выступать лучшие отечественные писатели: Майя Кучерская и психолог Татьяна Ойзерская, лауреат премии Русский Букер — 2015 Александр Снегирев, автор знаменитой «Манюни» — писательница Наринэ Абгарян, Маша Трауб с новой книгой «Шушана, Жужуна и другие родственники», мастер детектива Полина Дашкова, Татьяна Устинова, Михаил Веллер, Дмитрий Глуховский, Гузель Яхина и другие.

Актер Анатолий Белый в спектакле «Маленький принц» фото № 7
Актер Анатолий Белый в спектакле «Маленький принц»
Фестиваль «Красная площадь» откроется выступлением лауреатов Международного конкурса пианистов Grand Piano Competition под руководством Дениса Мацуева. На протяжении всех выходных главная сцена у Собора Василия Блаженного не будет пустовать, представляя книголюбам творческие перформансы. Не пропустите самые значимые выступления: музыкальный спектакль «Маленький принц» (3 июня), рок-опера «Преступление и наказание» по роману Достоевского (4 июня) и музыкально-литературный спектакль «Евгений Онегин» в постановке Мастерской Дмитрия Брусникина, премьера которого состоится 6 июня, в день рождения Пушкина.

«Яндекс Плюс» приглашает всех на «Плюс Дачу»

Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горькогo
С 1 июня

Гости киносеанса «Плюс Дачи» в Парке Горького фото № 8
Гости киносеанса «Плюс Дачи» в Парке Горького
Второе лето подряд «Яндекс Плюс» открывает «Плюс Дачу» в Парке Горького — все лето в парке будут проходить концерты, кинопоказы, спектакли, детские занятия и многое другое. В прошлом году на «Даче» прошла первая в России фан-встреча с группой Måneskin, выступали L'One и Иван Дорн, показывали «Пищеблок» и анимацию Хаяо Миядзаки, прошли ночные марафоны «Друзей» и «Смешариков». В этом году «дачный» сезон начнется 1 июня и продлится до конца августа. Вход на «Плюс Дачу» будет бесплатным для подписчиков «Яндекс Плюса». На «Даче» будет чем заняться целый день с детьми, семьей и друзьями: утром можно прийти на йогу, днем на детские мероприятия, а вечером «Плюс Дача» будет превращаться в настоящий кинотеатр, театр или концертную площадку.

Выставки

Предаукционная выставка Cosmoscow в Доме творчества Переделкино

Ул. Погодина, д. 4
С 2 по 4 июня

Работа Валерия Чтака на предаукционная выставке Cosmoscow фото № 9
Работа Валерия Чтака на предаукционная выставке Cosmoscow
Лоты аукциона Cosmoscow будут представлены в выставочном пространстве перед тем, как отправятся в частные коллекции, а в день открытия будут объявлены победители ежегодных программ Фонда. 5 июня в Доме творчества Переделкино состоится девятый Благотворительный аукцион Фонда Cosmoscow при поддержке проекта Lunar от Hutton Development и Ultima «Яндекс Go». Специальные лоты на мероприятии представят ДТ Переделкино и Diana Vishneva Foundation. «В сложном году мы отходим от привычной модели проведения аукциона и предлагаем встретиться в неформальной обстановке в компании друзей и единомышленников, для которых идея поддержки культуры не теряет актуальности даже в самые драматичные времена», — комментирует событие Алексей Масляев, куратор Фонда Cosmoscow.

Выставка «Какая разница» в театре «Около дома Станиславского»

Вознесенский переулок, д. 9 а
С 2 по 26 июня

«Музицирующий ангел» в проекте «Какая разница» фото № 10
«Музицирующий ангел» в проекте «Какая разница»
Благотворительные фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» при поддержке «Абсолют-помощи» организовали выставку «Какая разница» в театре «Около дома Станиславского». Выставка будет доступна для зрителей спектаклей театра каждый день с 18:00. Герои проекта — подростки и молодые люди с синдромом Дауна, являющиеся актерами театральной мастерской фонда «Даунсайд Ап». В фотоработах они показали навыки, полученные в мастерской, и повторили сюжеты картин известных художников: Караваджо, Рубенса, Серова и других. Проект рассказывает о возможностях людей с СД, их индивидуальности, предпочтениях в искусстве, способности понимать образ — это помогает бороться с негативным отношением общества к людям с особенностями развития.

Рестораны и бары

Сезонные блюда в ресторане современной кухни Niki

Арбатская площадь, д. 14

Молодой редис с соусом из фермерской сметаны в Niki фото № 11
Молодой редис с соусом из фермерской сметаны в Niki
Niki — ресторан современной русской кухни от Lucky Group в историческом, первом кинотеатре России «Художественный». Бренд-шеф Дан Мирон и шеф-повар Александр Шуба запустили special меню c акцентом на свежие овощи. Молодой редис подают с соусом из фермерской сметаны и щучьей икры, а жареные кабачки — со спаржей и мацони. Также в меню голубец с телятиной и вешенками и каспийская килька с печеным перцем и томатами. На десерт — безе «Павлова» с лесной земляникой и кремом «дипломат». В разделе напитков можно заказать лимонный квас или коктейль «Фисташка» на основе Grey Goose, Bombay Sapphire и грушевого дистиллята.

Новое меню в кофейнях Mátes Coffee & More

Ул. Малая Бронная, д. 16 / ул. Мантулинская, д. 5, стр. 11

Шоколадный мусс в Mátes Coffee & More фото № 12
Шоколадный мусс в Mátes Coffee & More
Команда Mátes обновила меню на Патриарших прудах и Пресне. Гостям предлагаются сэндвичи с хрустящим цыпленком и соусом тонкацу или с креветками, гуакамоле и сладким чили, биг тейсти с пастрами из говядины и сладкой горчицей, клаб сэндвич с пастрами из индейки и жареным беконом или с лососем и медово-горчичной заправкой. Свежеиспеченные круассаны подают в трех видах: с камамбером и трюфельной пастой, с грушей и горгонзолой или с лососем и рикоттой. Для любителей легких блюд в меню — зеленый боул с авокадо, цукини и миксом салатных листьев. В разделе супов — кукурузный с попкорном, копченой паприкой и обжаренными на гриле креветками или беконом. Гаспачо подают с сыром фета и запеченным красным перцем. В меню завтраков, которое действует в течение дня, сырники со сметаной и кокосовой сгущенкой, йогурт с гранолой и вишневым сиропом. В десертах — шоколадный мусс с соленой карамелью, арахисом и ванильным кремом.

Меню «Лето впечатлений» в ресторанах VASILCHUKÍ Chaihona №1

Деревенский салат из свежих овощей в меню Ч1 фото № 13
Деревенский салат из свежих овощей в меню Ч1
В основное меню летних спецпредложений сети ресторанов VASILCHUKÍ Chaihona №1 вошли классические позиции, такие как окрошка на квасе или мацони, деревенский салат из свежих овощей и салат с киноа и авокадо. Из новинок можно найти лепешку с сыром страчателла и розовыми томатами, три вида мини-чебуреков: с бараниной, с лососем, а также вегетарианские с сулугуни и зеленью. Палтус с помидорами, шпинатом и овощной начинкой, точно покорит любителей рыбных блюд. Для завтрака подойдет круассан с семгой, авокадо и сыром филадельфия, а для любителей сладкого рекомендуется бриошь с каймаком, медом и кремом из шампиньонов и трюфеля. Из прохладительных напитков: классический кофе с орео и сливками, арбузный лимонад и холодный жасминовый чай — то, что нужно в жаркую погоду. Для любителей крепких, но сладких напитков — абрикосовый лонг, состоящий из пряного рома, кордиала из абрикоса и личи, имбирный лимонад и лимонный сорбет.

Новинки сезонного меню в ресторане «Белуга»

Ул. Моховая, д. 15/1, стр. 1

Ставропольский барашек с репой в ресторане «Белуга» фото № 14
Ставропольский барашек с репой в ресторане «Белуга»
Главный гастрономический авангардист Москвы, шеф-повар ресторана «Белуга» (гостиница «Националь», 2-й этаж) Евгений Викентьев продолжает развивать современную русскую кухню. Самый молодой обладатель звезды гида Michelin в России, шеф-повар широко использует как знаковые, так и нетипичные ингредиенты — например, ромашку, репу или бузину, которые приобретают дополнительную смысловую ценность и новый вкус, вызывающий эмоции. В разделе холодных закусок появились: егорьевская спаржа, осетровая икра, мусс из щавеля, сметана с водорослями. Горячие закуски представлены двумя новинками: гречневыми оладьями с икрой калуги и яйцом пашот и морским гребешком с краснодарским рисом и соусом из тыквы. Новые блюда в разделе горячих блюд: астраханская белуга с соусом из миндаля, говяжья щека со шпинатом и соусом из облепихи и ставропольский барашек с репой и черными лисичками. Новшества появились и в меню десертов: теплый сбитень, сорбет из яблок и колотое мороженое из щавеля.

День рождения ресторана Maroon

Кутузовский проспект, д. 2/1, стр. 6
5 июня c 17:00

Закусочный мезе-сет в ресторане Maroon фото № 15
Закусочный мезе-сет в ресторане Maroon
Премиальный ресторан ближневосточной кухни известного ресторатора Аркадия Новикова празднует первый день рождения. За этот год было съедено более 5000 порций мезе и 10 000 ароматных лепешек из дровяной печи. Для многих гостей Maroon стал частью образа жизни, а все гости ресторана стали неотъемлемой частью проекта. Именно поэтому команда Maroon хочет разделить первый день рождения с любимыми гостями, партнерами и друзьями: всех гостей ресторана в воскресенье будут угощать игристым, команда поваров-виртуозов во главе с Владимиром Богожавцем порадует полюбившимися блюдами, а за атмосферу и настроение отвечает приглашенный диджей. В конце вечера гостей будет ждать еще один сюрприз — праздничный торт от шефа — большой «Чиприани».

Летнее меню и терраса в отеле «Балчуг Кемпински»

Ул. Балчуг, д. 1

Печеные баклажаны с травами в «Балчуг Кемпински» фото № 16
Печеные баклажаны с травами в «Балчуг Кемпински»
В «Балчуге» открыта летняя терраса, а шеф-повар отеля Андрей Кагокин обновил основное меню к летнему гастрономическому сезону. К традиционно популярным тартарам — из свежайшей премиальной говядины, из тунца и из лосося — добавился тартар летний с козьим сыром, печеной свеклой и зернами граната. На закуску обязательно попробуйте сербский салат с мягким сыром фета и заправкой «винегрет» или фермерскую буррату с печеным перцем и цуккини. Почти полностью обновился раздел «Супы» — к традиционному борщу добавились гаспачо из спелых томатов, сливочный «Чаудер» с рыбой, суп на кокосовом молоке с муссом из лосося и окрошка с курицей на квасе или кефире. Из основных блюд отметим сочный бифштекс из мраморной говядины с соусом портобелло, утиную ножку с апельсиновым ризотто, мурманскую треску с артишоками, печеные баклажаны с прованскими травами. В новой коллекции десертов — черничный чизкейк, малиновая и шоколадная тарталетки, тирамису и безе «Павлова».

Carrots and Beans представляет смузи от нутрициологов

Ул. Малая Грузинская, д. 38 / ул. Ярцевская, д. 31

Смузи от нутрициологов в Carrots and Beans фото № 17
Смузи от нутрициологов в Carrots and Beans
К летнему сезону в Carrots and Beans появились вкусные и очень полезные новинки — смузи от нутрициологов Get Health Анастасии и Елены Костюхиных. При создании напитков специалисты стремились достичь баланса между вкусом, пользой и питательностью. Смузи получились с легким летним оттенком, каждый из которых отличается индивидуальностью во вкусе. Три разных и полезных смузи: «Ягодный», «Шоколадная халва» и «Детокс» — каждая позиция приготовлена без добавления сахара, бананов и приторно сладких ингредиентов. Акцент сделан на натуральные вкусы продуктов, которые в миксе создают яркие и необычные сочетания.

Винная карта Евгении Назимовой в Maya

Ул. Большая Никитская, д. 24/1, стр. 6

Сомелье Maya Евгения Назимова фото № 18
Сомелье Maya Евгения Назимова
Сертифицированный сомелье Международной Ассоциации Сомелье (A.S.I.) и соавтор первого в России профессионального phygital-курса, сомелье школы вина Wine State Евгения Назимова сформировала винную карту Maya по принципу географических наименований. Вина в ней подобраны с учетом стилистических направлений с полутонами, оттенками, винтажами и минимальными интервенциями. Здесь можно найти как классику, так и новые имена. Винная карта Maya «подвижная»: преобразования и дополнения происходят раз в семь дней, поэтому каждую неделю в ресторане можно попробовать новое вино. Первая страница посвящена винам по бокалам, отвечающим запросу на разнообразие стилей. Также раз в неделю сомелье и шеф-повар откупоривают пару «небокальных» вин, чтобы подобрать гастрономические пары к блюдам кухни. Важная цель сомелье — раскрыть тему Нового Света, которая близка к концепции ресторана, и найти выдающиеся российские вина.

Авторские специалитеты коктейльной карты Flør

Чистопрудный бульвар, д. 23, стр. 2

Коктейль Gina в ресторане Flør фото № 19
Коктейль Gina в ресторане Flør
В меню ресторана Flør появились авторские коктейли, среди которых есть специально разработанный с дружественным проектом парфюмерии и косметики «Молекула» (Molecule). Коктейльную карту во Flør составила и разработала шеф-бармен Валерия Усова, взяв за основу винную концепцию ресторана. В карте пять напитков, каждый из которых ассоциируется с легким флиртом, чувственностью и деликатностью: Flør Spritz, Gina, Iris, Smoky Negroni и разработанный совместно с Molecule Project коктейль Pulp по мотивам парфюмерной воды Pulp от Byredo. Аромат Pulp — это сочетание шведского характера и экзотики, словно корзина с сочными фруктами из разных уголков земного шара. Коктейль получился, как и аромат, долгоиграющий, с многосложным характером и переплетающимися вкусами персика, бергамота, яблока и инжира. Для тех гостей, кто заказывает коктейль, подготовили в подарок семпл парфюмерной воды и скидочную карту 20% на всю продукцию в магазинах Molecule.

Новое меню в Balance by Gudkate

Ул. Льва Толстого, д. 20

Осьминог с пюре из корня топинамбура в Balance by Gudkate фото № 20
Осьминог с пюре из корня топинамбура в Balance by Gudkate
Ресторатор Екатерина Заречная создала уютное пространство, располагающее к сотворчеству и соощущению. Balance by Gudkate — место силы и атмосферных бранчей, которые подаются в течение всего дня. В разделе закусок: карамельная свекла с черносливом, орехами и козьим сыром, севиче из морского гребешка, говядина с ореховым соусом, японская репа с сельдереем, яблоком и бобами эдамаме. Из основного меню гости могут попробовать томленые говяжьи щечки с пюре из батата, утиную грудку с брокколи, осьминога и мини кальмаров с пюре из корня топинамбура, филе лосося с цитрусовым маслом, спаржей, брокколи и кремом из сельдерея, розового тунца с соусом чимичурри. Тем, кто предпочитает здоровое питание, будут интересны овсяноблин с зеленым салатом и маринованной свеклой, каша из киноа на кокосовом молоке с черносливом и ягодами. А для тех, кто решит побаловать себя десертом, предлагается чизкейк «Сан-Себастьян», торт «Наполеон», тирамису и абсолютный хит — хрустящий шу с соленой карамелью.

Источник фотографий: Пресс-материалы


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147