24 мая 2022

Чем заняться в Москве и Санкт-Петербурге 23–29 мая: кинопремьеры, летние фестивали и барбекю-вечеринки

Афиша на финальную неделю последнего месяца весны

Кино

«Точка кипения» (Boiling Point)

С 26 мая

Кадр из фильма «Точка кипения» фото № 1
Кадр из фильма «Точка кипения»
В оживленный вечер года в модном ресторане Лондона шеф-повар Энди Джонс (великолепный Стивен Грэм) рвет и мечет, а его команда балансирует на острие ножа. Вдобавок к ним приходит проверка, наносит визит ресторанный критик, а инвестор требует возврата вложенных денег. Сможет ли Энди справиться с кучей личных и профессиональных проблем, когда на кон поставлено все, ради чего он работал? Напряженная драма Фила Барантини, выросшая из его же короткометражки двухлетней давности, снята одним дублем без всяких монтажных склеек и именно в таком сумасшедшем формате рассказывает о 90 минутах из жизни популярного заведения, в котором гостям подают еду.

«Мой папа — вождь»

С 26 мая

Кадр из фильма «Мой папа — вождь» фото № 2
Кадр из фильма «Мой папа — вождь»
Дмитрий Нагиев и Мария Миронова дают комедию про капитана дальнего плавания Петрова, которого десять лет все считали без вести пропавшим героем, а он вернулся африканским вождем. Жизнь с аборигенами не прошла бесследно — теперь Петров ходит по городу с копьем наперевес и охотится на что придется на глазах у изумленных граждан. Герой комедии Егора Михалкова-Кончаловского не признает правил современной цивилизации — только закон джунглей. Но как наладить отношения с женой и сыном, если те живут совсем на другой волне?

События

VII Международный фестиваль камерной музыки Vivarte в Третьяковской галерее

С 27 по 29 мая
Лаврушинский переулок, д. 10, зал Врубеля

Фестиваль камерной музыки Vivarte в Третьяковской галерее фото № 3
Фестиваль камерной музыки Vivarte в Третьяковской галерее
В этом году VII Международный фестиваль камерной музыки посвящен 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева — первооткрывателя талантов, гения, повлиявшего на вкусы зрителей, моду, театральное и изобразительное искусство прошлого столетия и во многом определившего восприятие русской культуры на Западе. По сложившейся традиции все три фестивальных вечера состоятся в пространстве Врубелевского зала. Фестиваль организован культурно-благотворительным фондом «U-Art: Ты и искусство» Иветы и Тамаза Манашеровых и Государственной Третьяковской галереей. Арт-директор фестиваля — заслуженный артист России, виолончелист Борис Андрианов. На открытии состоится предпремьерный показ спектакля по пьесе Марии Дружининой «Завтрак с Дягилевым» с участием Вадика Королева, Леонида Семенова и других. Программа второго концерта, который пройдет 28 мая, составлена из произведений композиторов, в той или иной мере сотрудничавших с Дягилевым в Париже. Концерты будут сопровождаться «выставкой одной картины» из собрания Третьяковской галереи.

Фестиваль Библиотеки им. Н. А. Некрасова «Культурный слой»

28 мая с 17:00 до 02:00
Ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14 

Афиша фестиваля Библиотеки им. Н. А. Некрасова «Культурный слой» фото № 4
Афиша фестиваля Библиотеки им. Н. А. Некрасова «Культурный слой»
Гостей фестиваля «Культурный слой» в рамках всероссийской акции «Библионочь» ожидает читка народных сказок и быличек артисткой «Электротеатра Станиславский» Еленой Морозовой, встреча с писателями Алексеем Сальниковым и Анной Красильщик, концерт Jrpjej, Post-dukes, Сергея Старостина и Руста Позюмского с участием Алисы Тен, Владимира Волкова и Владимира Гаврюшова, мастер-класс художницы Каси Денисевич, открытие выставки о сказочных персонажах и многое другое. В программе также встреча с писателем Алексеем Сальниковым (модератор встречи — журналистка и телеведущая Фекла Толстая), читка от «Электротеатра Станиславский» и сказочный диспут, концерт Руста Позюмского, Jrpjej, Post-dukes и Сергея Старостина, мастер-класс по созданию новых народных рисунков от художницы и главного редактора издательского проекта «А+А» Каси Денисевич и встреча с писательницей и ведущей подкаста «Экспекто патронум» Анной Красильщик.

Литературно-музыкальный вечер «Идеальная пара» в ЦДЛ

27 мая
Ул. Большая Никитская, д. 53

Литературно-музыкальный вечер «Идеальная пара» фото № 5
Литературно-музыкальный вечер «Идеальная пара»
На вечере «Идеальная пара» будут звучать сатирические рассказы Тэффи, Аверченко и других писателей в исполнении актера, лауреата премии «Золотой орел» Павла Деревянко в музыкальном сопровождении блестящего виолончелиста, лауреата международных конкурсов, заслуженного артиста России Бориса Андрианова. Рассказы Надежды Тэффи, Аркадия Аверченко, Михаила Зощенко — звезд сатиры 1920-х годов — заставят публику рыдать то от смеха, то от горького узнавания. «Идеальная пара» — интеллектуальный, музыкально-литературный, по-особенному душевный праздник для своих. Это надо видеть, от этого надо заряжаться творческой энергией.

Фотопроект Nature фотографа Саши Мурашкина в баре Shortlist Books&Spirits

C 27 мая по 26 июня
Ул. Петровка, д. 26, стр. 3

Афиша фотопроекта Nature фотографа Саши Мурашкина фото № 6
Афиша фотопроекта Nature фотографа Саши Мурашкина
Целый месяц в баре Shortlist Books&Spirits будет представляться фотопроект Nature фотографа Саши Мурашкина. Весь период в баре действует специальное летнее меню коктейлей, вдохновленное экспозицией. Фотопроект Nature — это история о природе, ее естественности и красоте. И о море, как олицетворении безусловной свободы. Работы экспозиции словно передают неуловимое чувство гармонии, практически медитативное состояние, в которое погружается человек, оказавшись наедине с шумом прибоя и с самим собой. Пространство Shortlist Books&Spirits для проекта выбрано не случайно, этот бар, где культура и искусство переплетаются и составляют органичный союз, всегда стремится поддерживать разнообразные формы творчества.

Тренировки на крыше «Рынка на Ленинском»

С 28 мая
Ленинский проспект, д. 108, стр. 1

Тренировки на крыше «Рынка на Ленинском» фото № 7
Тренировки на крыше «Рынка на Ленинском»
Начиная с 28 мая на веранде «Рынка на Ленинском» будут проводиться тренировки под руководством профессиональных тренеров сети спортивных студий Reboot. В честь запуска pop-up студии Reboot South под открытым небом в субботу на занятия в 9:00, 10:00 и 11:00 можно попасть совершенно бесплатно, главное — успеть забронировать место, что можно сделать на сайте сети в разделе «Расписание». Кроме этого, совсем скоро заработает еще одна студия Reboot Central на Моховой, практически напротив Кремля. По этому случаю уже сейчас можно приобрести годовой безлимитный абонемент по специальной цене, а бонусом к нему идет подарочный бокс от партнеров Reboot.

Новая программа ухода «Сияние Superfood» в спа-салоне Respace

Пресненская наб., д. 12 (Москва-Сити, башня «Федерация», 54 этаж)

Новая программа ухода «Сияние Superfood» в спа-салоне Respace фото № 8
Новая программа ухода «Сияние Superfood» в спа-салоне Respace
В меню одного из лучших спа Москвы с красивым видом на столицу Respace появилась новая программа ухода за лицом «Сияние Superfood», которую проводят на средствах британского премиального бренда Elemis. Она моментально насыщает клетки кожи витаминами, питательными компонентами суперфудов и незаменимыми минералами, стирая даже намек на серость, усталость и любые другие признаки стресса. После процедуры кожа становится увлажненной, более эластичной и упругой, а также сияющей, как после двухнедельного отпуска на море.

Возвращение вечеринок Deep Fried Friends

27 и 28 мая

Возвращение вечеринок Deep Fried Friends фото № 9
Возвращение вечеринок Deep Fried Friends
В преддверии жаркого июня в ночную жизнь Москвы возвращаются культовые вечеринки группировки Deep Fried Friends — Вани Попова, Леши Морозова и Марко Михича-Ефтича, Артура Семкова и Дениса Кряжева. Километровые очереди на поп-ап веранду, 5000 человек во дворе «Стрелки», камерные концерты, рейв в сверкающих роскошью интерьерах «Турандота», секретный вечер в Центральном Доме Архитектора и огромный бал в ГУМе с видом на Кремль — все это события DFF, которые уже больше девяти лет смело экспериментируют с форматом идеального веселья. Теперь каждую пятницу и субботу ровно в полночь пространство Restaurant by Deep Fried Friends превращается в клуб, где в лучах светомузыки красивые люди в нарядах выходного дня вальяжно общаются, пьют коктейли и сходятся в баттле на упругом паркете, идеальном для танцев. В ближайшие выходные в особняке на Яузской улице прогремит первый танцевальный уикенд. Пятница пройдет в музыкальной компании Карины Истоминой, Raumtester, Baby Angel и Bulgakov, а в субботу, 28 мая, состоится полномасштабная вечеринка отцов-основателей DFF.

Бары и рестораны

Летние барбекю на «Стрелке»: открытие сезона 

29 мая, 16:00–22:00
Бересеневская набережная, д. 14/5
Летние барбекю на «Стрелке» фото № 10
Летние барбекю на «Стрелке»
В воскресенье на «Стрелке» состоится первое в новом сезоне барбекю во дворе — с музыкальной программой и шестью спешлами, придуманными бренд-шефом Антоном Абрезовым. Будут гастрономические вариации стрит-фуда и гриль-меню разных стран: хот-дог с томленой бараниной, сальсой из томатов и соусом дзадзики, молодая спаржа и цукини на гриле с лимонным беарнезом и печеньем из пармезана или татаки из тунца — с клубникой и айоли из халапеньо. Во дворе будет работать бар с коктейлями шеф-бартендера «Стрелки» Александры Чуриловой. За музыку со всего света будут отвечать арт-директор «Стрелки» Таня Андрианова и давний друг бара, в прошлом программный директор «Серебряного дождя» Влад Микеев. Приходить можно с питомцами — как и всегда, барбекю «Стрелки» пет-френдли, а вход — свободный.

Трио блюд из краба в ресторане «Пифагор»

Трубная площадь, д. 2
Орзо с крабом в ресторане «Пифагор» фото № 11
Орзо с крабом в ресторане «Пифагор»
Шеф-повар ресторана «Пифагор» Павел Швецов представляет блестящее трио блюд из краба: котлеты, запеченные фаланги и орзо, которые хочется есть без перерыва, каждый день. Блюда из краба идеальны для лета: легкие и вкусные, эти деликатесы, которые, к счастью, надолго вошли в современное меню, подарят несколько минут настоящего блаженства — без тяжести и лишних калорий. Все три блюда идеально подходят для ужина на веранде «Пифагора», расположенной на крыше роскошного старинного особняка: живописный вид на старые переулки, бурлящие артерии улиц и золотые купола кружат голову во всех смыслах. Обилие зелени и цветов, голубое небо, бокал белого вина и целая тарелка крабового удовольствия — абсолютное наслаждение моментом «здесь и сейчас».

Ужин в четыре руки в гастробаре «Игристый»

25 мая в 20:00
Ул. Пятницкая, д. 82/34, стр. 1

Интерьер гастробара «Игристый» фото № 12
Интерьер гастробара «Игристый»
Два таланта, шеф-повар гастробара «Игристый» Евгений Насыров и приглашенный шеф-повар ресторана Cafe de Paris Роман Палкин, дадут винный ужин в четыре руки. Невероятные сочетания ингредиентов, гармония вкусов, контрасты текстур, яркие вкусы натуральных продуктов и оригинальная подача — все это воплотится в уникальных авторских блюдах и подарит несколько часов истинного наслаждения. Шефы лично пообщаются с гостями, расскажут истории своих блюд и ответят на вопросы. Идеальным сопровождением блюд станут профессионально подобранные напитки от сомелье «Игристого», а в конце ужина гостей ждет сюрприз — изящные десерты в сочетании с неповторимым шампанским Ratafia de Champagne от знаменитого шампанского Дома Drappier. В программе ужина — шесть курсов: от креветки с арбузом и васаби, ягненка с соусом из слив, жареным айсбергом и сельдереем до кремю из белого шоколада с морошкой и моченым крыжовником.

Новый ресторан Saikō — одно большое путешествие по Азии

Ул. Лесная, д.7

За меню в Saikō отвечает шеф-повар Александр Фоменков фото № 13
За меню в Saikō отвечает шеф-повар Александр Фоменков
Saikō (с японского переводится как «превосходный, лучший») — проект, вдохновленный колоритной Азией, где яркие вкусы разных стран удивительным образом сочетаются с современными гастрономическими трендами: минимизацией термической обработки, ферментацией и принципами zero waste. За современное авторское прочтение паназии в Saikō отвечает шеф-повар Александр Фоменков, ранее возглавлявший кухню Hands Asian. В меню наряду с суши и роллами есть гедза с креветками, дим-самы с крабом, лапша с кальмаром. Непременно стоит попробовать утку по-пекински, говяжью вырезку с угольными овощами, палтуса мисо с пюре из сельдерея или цветную капусту карри с кокосовым лемонграссом. Главным местом погружения в мир азиатских вкусов обещает стать chef’s table на восемь посадок, где руководить процессом будут известные шеф-повара. Пространство, рассчитанное на 90 мест, зонировано для встреч по любым поводам: семейных ужинов, переговоров или дружеских посиделок. По пятницам и субботам будут проходить вечеринки с DJ, а с приходом тепла Saikō откроет большую летнюю веранду.

Сезонное меню в Verd: сморчки и спаржа

Ул. Малая Пироговская, д. 8

Яйца пашот с панчеттой в ресторане Verd фото № 14
Яйца пашот с панчеттой в ресторане Verd
Шеф-повар ресторана Verd Витторио Чириззи умеет удивлять: special меню вдохновлено двумя сезонными ингредиентами — спаржей и сморчками. Утро рекомендуется начать с яйца пашот с панчеттой, а основное меню переносит в Италию — равиолли с рикоттой и сморчками, тальятта со спаржей и свежайший салат со спаржей, клубникой и рикоттой для тех, кто предпочитает легкие блюда или избегает глютена. Раздел десертов тоже радует обновлениями от шеф-кондитера Татьяны Атамановой: ягодная тарталетка, сырок «шоколад — соленая карамель», щавелевый сорбет с нежным муссом из зеленого яблока. Домашняя сангрия или милкшейк пралине станут идеальным обрамлением для выбранных блюд.

День рождения лаундж-пространства Munterra

27 и 28 мая
Ул. Садовая-Черногрязская, д. 10/25

Интерьер лаундж-пространства Munterra фото № 15
Интерьер лаундж-пространства Munterra
Ресторан, лаундж-пространство и портал в мир удовольствий Munterra уже год объединяет людей, дарит эмоции и удивляет непривычными для лаундж-культуры находками. В наступающие выходные в честь дня рождения проекта на сцене выступят Therr Maitz во главе с Антоном Беляевым. Всего за десять с небольшим лет существования московский состав привил слушателям любовь к воздушному поп-року и диско-фанку, превратившись в настоящих законодателей музыкальной моды в России. Каждый концерт Therr Maitz — уникальное событие. А теперь и часть истории Munterra. Далее в программе— живая музыка, квест «Мир портала», Theatrical poetry play и выступления диджеев. 28 мая гостей по традиции ждет вечер стендапа: на сцену выйдут Иван Абрамов, Марк Сергиенко, Кирилл Мазур и Александр Копченов.

Memo — новый ресторан средиземноморской кухни с акцентом на гриль и локальные продукты

Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, д. 23

Осьминог на гриле с медовой репой в ресторане Memo фото № 16
Осьминог на гриле с медовой репой в ресторане Memo
Ресторан Memo задуман как место встречи, где гастрономические радости неотделимы от теплой атмосферы, располагающей к искреннему дружескому общению. Палитра вкусов Средиземноморья, российский гастрономический контекст, открытая кухня с помпейской печью и интерьеры, вдохновленные природой. В основе меню — средиземноморский фьюжн с интернациональными влияниями и локальными акцентами: осьминог на гриле с медовой репой, сибас с соусом бер-блан и кремом из капусты, говяжьи щеки с мятным булгуром и сливой. В центре внимания — открытая кухня, а помпейская печь — горячее сердце ресторана — создает завораживающую атмосферу гастрономического театра. Каждый день в ресторане пекут национальные блюда разных народов, от традиционной питы до пуф-лаваша. Коронная позиция — сочные турецкие пиде, которые готовят в четырех вариациях: с сыром, с форелью и шпинатом, с сыром и грибами, с бараниной и сыром.

Авторские завтраки в ресторане Flor

Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 14

Скрэмбл со страчателлой и красной икрой в ресторане Flor фото № 17
Скрэмбл со страчателлой и красной икрой в ресторане Flor
Ресторан Flor дарит Петербургу яркие завтраки с португальским характером. Шеф-повар ресторана Алексей Докучаев интерпретирует португальский колорит в широком контексте современной гастрономии. Главный хит меню — скрэмбл со сливочной страчателлой и красной икрой — прекрасно гармонирует с бокалом игристого, которое в Flor гостям предлагают в качестве комплимента к завтраку. Тем, кто предпочитает начинать день с легких блюд, адресованы овсяная каша с клубникой и злаками и гранола с йогуртом и сезонной клубникой. Мечта космополита — хамон, воздушный мусс из пармезана и греча: традиционные ингредиенты португальской, французской и русской кухонь составили органичное трио. Хрустящую бриошь со шпинатом и яйцом-пашот готовят с пиканьей или креветкой, а глазунью или омлет с томатами, зеленью и хлебом тартин подают с беконом. Также в меню сырники с вишней, сметаной и шоколадом и хлеб тартин со взбитым маслом и вареньем.

Дневной сет от Дениса Прохорова в Chang

Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 186

Дневной сет в ресторане Chang фото № 18
Дневной сет в ресторане Chang
Шеф-повар ресторана азиатской кухни Chang Денис Прохоров встречает теплое время года дневным сетом из пяти курсов, где собраны авторские вариации на тему гастрономической классики Кореи, Японии, Гонконга и Таиланда. Получился оригинальный хит-парад популярных азиатских блюд: яркая и летняя закуска с клубникой, томатами, красным луком и теплыми баклажанами, пянсе с мраморной говядиной и желтой морковью по-корейски, суп с вонтонами и лапшой, а на горячее — кушияки из мурманского гребешка в беконе на подушке из овощей, обжаренных в воке, с кремом из эдамаме. Японскую тему продолжит десерт: в финале гостей ждет моти с нежной сливочно-лаймовой начинкой, сорбетом малина-имбирь, малиновым кули и свежим личи.

Гастрономические истории от шефа в Cafe Claret

С 11 мая каждую среду с 19:00
Санкт-Петербург, ул. Марата д. 11

Гастрономические истории от шефа в Cafe Claret фото № 19
Гастрономические истории от шефа в Cafe Claret
Любимые детские впечатления есть у каждого. Они дарят счастливые воспоминания и остаются с нами на всю жизнь. Есть такие воспоминания и у Александра Богданова, бренд-шефа Cafe Claret, создавшего авторский сет, вдохновившись самыми яркими гастрономическими впечатлениями своего детства и юности. 15 лет жизни и семь воспоминаний воплотились в сете из семи перемен. Предваряют сет две миниатюры — хворост с гребешком, икрой и эмульсией из трав и зефир из пармезана с икрой и копченым творожным кремом. Открывает сет дальневосточная креветка с боттаргой — блюдо родом из детства шеф-повара, родившегося на Дальнем Востоке. Третий курс ужина — крыло ската с соусом из карамелизированного порея и кремом из корнеплодов. Далее — цесарка с хрустящей морковью и соусом на основе кофейных зерен. Шестое воспоминание — кекс из оливок с трюфелем и йогуртом. Завершает сет гоголь-моголь, которым будущего шеф-повара угощала бабушка, когда Саша приезжал на каникулы в Беларусь.


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147