21 марта 2022

Чем заняться в Москве и Санкт-Петербурге 21–27 марта: мировая кинопремьера и бранчи, которые стоит бронировать заранее

Афиша культурных событий на предстоящую неделю

Кино

«Худший человек на свете» 

В прокате с 24 марта

Кадр из фильма «Худший человек на свете» фото № 1
Кадр из фильма «Худший человек на свете»
Ромком о поколении 30-летних норвежца Йоакима Триера, удостоенный номинации на «Оскар-2022» за лучший сценарий, — редкая премьера достойного качества на отечественных «подсанкционных» экранах. В основе сюжета — четыре года из жизни Юлии, студентки из респектабельной семьи, которая вступает во взрослую жизнь, думая, что станет врачом. Ее главные черты — беспокойство и рефлексия. Ни одно событие и переживание Юлия не оставляет просто так, она ставит под сомнение собственные и чужие ценности и живет в постоянном внутреннем конфликте. После первых месяцев учебы она решает, что психология ей куда ближе, чем медицина, — а потом увлекается писательством, фотографией и книжным делом.

Кадр из фильма «Худший человек на свете» фото № 2
Кадр из фильма «Худший человек на свете»
Фильм разбит на 12 последовательных глав: Юлия меняет профессии и возлюбленных, переживает длительные отношения и легкие увлечения, приспосабливается к новым обстоятельствам и открывает разные стороны своей личности. Картина закрывает режиссерскую трилогию про Осло, в которую входят «Реприза» и «Осло, 31 августа».

Театр

Ремастер спектакля Андрея Могучего «Что делать» в БДТ имени Г. А. Товстоногова

Сцена из ремастера спектакля «Что делать» в БДТ фото № 3
Сцена из ремастера спектакля «Что делать» в БДТ
29 марта в петербургском Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова на набережной реки Фонтанки представят ремастер спектакля Андрея Могучего «Что делать» по роману Николая Чернышевского — обновленную и актуализированную версию постановки, ставшей в 2014 году первой работой режиссера на сцене БДТ в качестве художественного руководителя. В центре сюжета — история женщины на пути освобождения от различного рода «тюрем»: родительского дома, фиктивного брака, любви и от самой себя. 

Сцена из ремастера спектакля «Что делать» в БДТ фото № 4
Сцена из ремастера спектакля «Что делать» в БДТ
Одним из главных решений в ремастере спектакля стал ввод новых актеров из труппы БДТ. Лопухова играет Андрей Феськов (из последних работ Андрея — моноспектакль «Ночной писатель» режиссера Яна Фабра), а Кирсанова — Леня Нечаев, до БДТ работавший в лаборатории театра танца DEREVO, театрах «Цехъ» и «Зазеркалье». Роль главной героини спектакля, Веры Павловны, исполнит актриса Нина Александровна, роль Красоты — Варвара Павлова. «Cверхчеловека» Рахметова будет играть Виктор Княжев. В роли Автора — Борис Павлович.

Сцена из ремастера спектакля «Что делать» в БДТ фото № 5
Сцена из ремастера спектакля «Что делать» в БДТ
Андрей Могучий занимает пост художественного руководителя БДТ с 2013 года. За это время он поставил на сцене театра семь спектаклей, шесть из которых были отмечены премией «Золотая маска» в различных номинациях. При Могучем спектакли в БДТ поставили Ян Фабр, Люк Персеваль, Константин Богомолов, Иван Вырыпаев, Виктор Рыжаков, Андрий Жолдак, Владимир Панков и другие режиссеры. Ремастер «Что делать» будет представлен серией из шести показов с 29 марта по 3 апреля 2022 года.

Выставки

«Смена декораций» Гриши Брускина в Новой Третьяковке 

С 23 марта по 25 июля 2022 года

«Смена декораций» Гриши Брускина в Новой Третьяковке фото № 6
«Смена декораций» Гриши Брускина в Новой Третьяковке
В своем исследовании «Смена декораций» Гриша Брускин изучает, как рождаются, живут и исчезают культурные, исторические и идеологические мифологемы. Художник использует древнюю метафору Theatrum Mundi (Театр Мира), чтобы создать декорации современности, где новая эпоха разрушает старые империи и цивилизации, стирая память и снося памятники, формирует новую антропологию и выводит на сцену героев, чье время наконец пришло.

Как и в театре застывших декораций, на выставке сооружена анфилада из девяти залов-сцен — сквозь них проходят зрители, всматриваясь в работы и размышляя над предложенными темами. Среди них — взаимоотношения человека и социума, индивидуума и власти, личной и коллективной памяти, а также интеракция современного человека с культурными и религиозными традициями.

Еда

Бранчи от шефа Никиты Рендино в Т1

Москва, ул. Большая Никитская, 24/1, строение 6

Бриошь с тамбовским окороком, трюфелем и соусом голландез. Фото: T1 фото № 7
Бриошь с тамбовским окороком, трюфелем и соусом голландез. Фото: T1
T1 — креативное пространство от Lucky Group на Большой Никитской, где шефы и бартендеры разных стран экспериментируют с продуктами и обмениваются опытом. Сезонность, поиск новых продуктов и рецептур — основа постоянного меню шеф-повара Никиты Рендино (Lucky Izakaya Bar). 16 марта Рендино запустил в T1 меню бранчей, сервируемых для гостей со среды по воскресенье с 11:00 до 16:00.

Кофейные пончики в шоколадной глазури с соусом англез. Фото: T1 фото № 8
Кофейные пончики в шоколадной глазури с соусом англез. Фото: T1
Из яиц гостям приготовят омлет с черной икрой и глазунью с трюфелем, пармезаном и домашним багетом. Бриошь подают с тамбовским окороком, трюфелем и соусом голландез, а картофельный гратен — с черной икрой, яйцом пашот и соусом берблан. В меню также зеленая гречка, грузинская брынза и томаты, зеленый боул с домашней рикоттой, авокадо и инжиром. Из сладкого — овсяная каша на ореховом молоке с шоколадом и арахисом, ватрушка с сыром камамбер и сливой, маковая бриошь, мороженое Саган-Дайля, зерненый творог с сухофруктами, муссом из сметаны и вареньем из земляники, баскская запеканка из топленого творога, соленая вишня и кофейные пончики в шоколадной глазури с соусом англез.

Завтраки в «Высоте 5642» 

Москва, ул. Большая Якиманка, 26

Творожная запеканка. Фото: «Высота 5642» фото № 9
Творожная запеканка. Фото: «Высота 5642»
Ежедневно с 9:00 до 12:00 ресторан «Высота 5642» приглашает гостей на завтраки — начать день без спешки и суеты, наслаждаясь блюдами, продукты для которых привезены с предгорьев Эльбруса. Рекомендуем попробовать яичницу по-кабардински, омлет с сыром или с сочными помидорами и зеленью, скрэмбл с добавлением сыра креметте с томатами и вешенками или яйцо бенедикт с подкопченным лососем. Любители каш останутся довольны, попробовав кукурузную кашу по-кабардински — со сметаной, сыром и яйцом, которая подается с мацони. Утренняя классика — пышные сырники или вкусная, как в детстве, творожная запеканка. Отличным дополнением к утреннему кофе станет выпечка: воздушный круассан со сливочным вкусом, пекан с кленовым сиропом, улитка с заварным кремом, виток с шоколадом или кунжутный бублик.

Постные меню в ресторанах Санкт-Петербурга

Cafe Claret

Ул. Марата, 11

Слайсы свеклы, цуккини и цветной капусты. Фото: Cafe Claret фото № 10
Слайсы свеклы, цуккини и цветной капусты. Фото: Cafe Claret
В дни Великого поста, с 7 марта по 23 апреля, бренд-шеф Александр Богданов готовит блюда из корнеплодов, ягод и заправляет их ароматными соусами. Кстати, в течение 49 дней поста меню ресторана будет обновлено несколько раз. В пост ресторан Cafe Claret предлагает пять специальных позиций. В меню — слайсы свеклы, цуккини и цветной капусты с соусом на основе модены, щи грибные с постным хлебом, стейк из капусты с трюфелем, голубцы из савойской капусты с корнеплодами, а на десерт — ягода с кремом из фиников. Постное меню доступно к заказу каждый день с 12:00 до 23:00.

Kuznyahouse

Набережная Адмиралтейского канала, 2М

Тыквенный суп с бататом и миндалем. Фото: Kuznyahouse фото № 11
Тыквенный суп с бататом и миндалем. Фото: Kuznyahouse
В дни Великого поста шеф-повар Руслан Закиров готовит легкие, полезные и питательные блюда из корнеплодов с пряностями, ароматными травами, орехами и медом. Помимо овощей Руслан уделил внимание и появившемуся на рынке растительному мясу. Постное меню в Kuznyahouse состоит из пяти позиций, которые можно произвольно сочетать в любых вариациях: фаршированный перец с томатным соусом и миндальным пюре, порей с соусом ромеско и пеканом, тыквенный суп с бататом и миндалем, цветная капуста с томатным соусом, семечками и маслом заатар и печеный ананас с чили медом, мятой и розой.

Chang

Московский проезд, 186

Будда-боул. Фото: Chang фото № 12
Будда-боул. Фото: Chang
Денис Прохоров, шеф-повар ресторана азиатской кухни Chang, выбрал для постного меню самые полезные продукты, соединив гастрономические традиции Индии, Японии и Кореи. В составе питательного Будда-боула свежие сезонные овощи, черная киноа и яркая кунжутный соус, связывающая воедино все полезные ингредиенты воедино. Самоса, традиционная вегетарианская закуска с пряным картофелем, представлена в авторской интерпретации шеф-повара: хрустящее тесто с сочной начинкой из картофеля с эдамаме и индийскими специями, кисло-сладкий соус на основе тамаринда.

Трио яблоко-имбирь-кардамон. Фото: Chang фото № 13
Трио яблоко-имбирь-кардамон. Фото: Chang
Суп с дайконом и ягодами гостям готовят на основе вегетарианского бульона даши с дайконом, комбу и шиитаке, с добавлением имбиря, яблока, ледяного гриба, ягод годжи, кунжутного масла и масла кинзы. Стейк из цветной капусты с мисо и бабагануш — овощная альтернатива стейку из мяса. Его текстуру и сочность шеф-повар подчеркивает соусом на основе мисо, усиливая вкус умами, а гарнир готовит на основе печеных баклажанов, приправляя кокосовым молоком и соком лимона. На десерт — нежное трио яблоко-имбирь-кардамон в четырех разных текстурах на подложке из постного бисквита с ореховой пастой с имбирем и медом.


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147