30 октября 2019

Не благодарите: сколько оставлять на чай в разных странах

Чтобы размер чаевых в путешествии не стал для вас неприятным сюрпризом, рассказываем, кому, сколько и когда оставлять вознаграждение.

Чаевые в России приветствуются в любом заведении и не зависят от статуса. Вы можете отблагодарить бариста хоть за сердечко на капучино, а вот хромающее обслуживание, пусть даже в фешенебельном ресторане, не заставит раскошелиться сверх счета. Общепринятая сумма умещается в 10% — это максимальная граница поощрения, выходить за пределы которой не обязательно. Равно как и «мелочиться» на чай, а вот в Израиле, например, принято благодарить именно мелочью. 

В путешествиях оставляйте чаевые наличными в местной валюте — так вы проявите уважение к стране и ее порядкам. Чтобы избежать неловких ситуаций, заранее поинтересуйтесь чаевыми традициями страны, куда направляетесь. 

Галопом по Европе

Service compris во французском счете освобождает от уплаты чаевых, однако французы вежливо оставляют в ресторанах 10% от суммы. Инклюзивные чаевые в итальянских заведениях также составляют 10%. В баре можно откланяться за несколько монет со сдачи. 

В респектабельном ресторане Великобритании сумма благодарности не превышает 10%, в Ирландии — 13%, включенных в счет, а вот в простом кафе или пабе в знак признательности можно просто угостить бармена. В Австрии чаевые включены в счет, но хорошим тоном считается его округлять. Официанту будет приятно, если вместо €47 вы оставите €50. 

Невысокий размер поощрения — 3–6% — принят в Скандинавии. В оправдание скажем, что отношение к сервису там очень трепетное, поэтому плата за обслуживание негласно входит в счет. В Нидерландах чаевыми тоже не жалуют, но, если захотите поднять настроение симпатичному официанту, вас никто не одернет. В Германии принято благодарить суммой от 5 до 10%. Trinkgeld («чаевые» в пер. с немецкого) не вписывают в счет, но вы можете смело проявить инициативу в любом ресторане или кафе.

Восток — дело тонкое

Что касается путешествий в Азию, тут можно сэкономить на хороших манерах. В Корее официанты получают зарплату и установленный процент от выручки заведения — предлагая деньги в качестве благодарности, вы можете задеть их самолюбие. В Японии денежное поощрение также сочтут грубостью. И даже не пытайтесь осчастливить официанта в Китае, он воспримет это как личное оскорбление и знак неуважения к своей работе. Индия и Таиланд в вопросах с чаевыми более толерантны — небольшое вознаграждение воспримут, скорее, с улыбкой.

На других континентах

В Австралии чаевые не пользуются популярностью. В зоне касс некоторых кафе и магазинов стоят специальные коробочки, которые мотивируют посетителей избавляться от мелочи в пользу персонала. В ресторанах чаевые оставляют скорее туристы — на добровольной основе и только наличными. Порадовать официанта через терминал, увы, не получится. 

В Чили предусмотрены любые способы вознаграждений. Определенную роль здесь сыграла культура США, поскольку в штатах чаевые — обычное дело. Оплачивая ужин в кафе, вы непременно услышите вопросительное «Propina» («чаевые» в пер. с испанского), после чего ваш счет вырастет на 10%. Propina настигнет вас, даже если заказали еду с собой или оформили доставку на дом через приложение. 

Возвращаясь к Америке, отметим, что чаевые появились там с развитием трактиров, баров и других питейных заведений. Американцы и канадцы весьма щепетильны в чаевых вопросах и оставляют от 15 до 20% от стоимости заказа. В ресторанах и барах в небоскребах чаевые стартуют от 18%. Во время ужина официант может несколько раз подойти и поинтересоваться, «все ли у вас в порядке и как вы находите обслуживание». После чего вы получите счет, где сумма благодарности будет прописана отдельной строкой.



Материал подготовила Александра Кубрина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путешествия
5 бюджетных направлений для отпуска в Европе

Путешествия
Уже еду: 7 безвизовых стран, которые надо посетить этой осенью

Техника
6 незаменимых приложений для путешествий

Афиша
Куда поехать в ноябре? 9 городов для отдыха этой осенью