6 мая 2019

Мир, труд, май: рецепты самых вкусных шашлыков от московских шеф-поваров

Учимся готовить главное блюдо майских праздников.

Чалагач из свинины по-армянски 

По рецепту Игоря Тена, бренд-шефа сети ресторанов «Жаровня»

Ингредиенты:

320 г свининой корейки на кости  
30 г красного лука  
40 г соуса сальса  
1 г кинзы 
5 г черного перца горошком 
15 мл майонеза  
5 мл лимонного сока  
1 лаваш 
30 г маринованного лука 

Приготовление: 

1. Приготовить маринад, смешав майонез, сальсу, соль, перец, 15 г красного лука и лимонный сок. 

2. Свинину замариновать в приготовленной смеси на два часа. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

3. Корейку выложить на лаваш, украсить свежими листьями кинзы, соусом сальса и маринованным красным луком. 


Шашлык куриный с овощами по-грузински

По рецепту Игоря Тена, бренд-шефа сети ресторанов «Жаровня»

Ингредиенты:

220 г филе бедра куриного  
1 г кориандра 
20 г красной аджики  
10 помидоров черри  
20 г кабачка 
20 г баклажана  
20 г болгарского перца 
40 г шампиньонов 
10 г красного лука  
2 г соли  
1 г черного перца горошком  
10 мл растительного масла  
40 мл соуса сальса 
10 г кинзы  
1 лаваш  
30 г маринованного лука 

Приготовление: 

1. Приготовить маринад, смешав растительное масло, кориандр, аджику и перец горошком. Посолить.

2. Курицу замариновать в приготовленной смеси на 30 минут. 

3. Чередуя с куриным филе, на шампур нанизать болгарский перец, красный лук, шампиньон, кружки баклажана и кабачка. 

4. Обжарить на гриле до готовности и золотистого колера.

3. Мясо и овощи выложить на лаваш, украсить свежими листьями кинзы, соусом сальса и маринованным луком. 


Классический шашлык по-кавказски 

По рецепту Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница» 

Ингредиенты на 4 порции:

1 кг говяжьей вырезки  
300 г репчатого лука 
12 г соли  
2 г молотого черного перца    

Соус сацебели: 

200 г томатов  
70 мл воды   
5 г сухой аджики   
2 г чеснока   
4 г соли   
2 г сахара   
5 г зелени кинзы (пучок)
По 2 г хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандра

Приготовление:

1. Подготовленную, охлажденную говяжью вырезку нарезать на порционные кусочки примерно по 4 см. Если кусочки будут маленькими, то мясо может получиться сухим или пережаренным, а большие куски могут быть сырыми внутри. 

2. Для маринада нарезать тонкими полукольцами лук. Добавить соль и черный перец, активно перемешать до появления сока. 

3. Получившийся маринад смешать с кусочками говядины и выдержать около часа.

4. Мясо жарить на углях. Важно, чтобы угли были разогреты «до седого цвета». Тогда можно будет достигнуть равномерной прожарки мяса. 

5. Жарить до готовности в зависимости от желаемой степени прожарки.

Приготовление соуса:

1. Свежие томаты бланшировать, снять кожицу и пробить в блендере.

2. К получившейся томатной массе добавить воду, соль, сахар, аджику, мелко нарубленный чеснок, специи и варить в течение 15–20 минут на слабом огне.

3. Соус остудить и соединить с мелко нарезанной зеленью кинзы. 




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Техника
5 правил фуд-съемки: как красиво сфотографировать еду для Instagram

Еда
4 летних рецепта с малиной от ресторанов Москвы

Еда
6 мифов о суши, в которые давно пора перестать верить

Афиша
Афиша 6–12 мая: новые открытия, масштабные выставки и иммерсивное шоу

Еда
3 аппетитных рецепта с лисичками от московских ресторанов

Еда
3 новых коктейля, которые помогут пережить первый снег