13 июля 2018 | Игорь Кузьмичев

Лучшие книги по психологии

10 бестселлеров всех времен

«В отношениях с людьми помните: вы имеете дело не с логично рассуждающими созданиями, а с созданиями эмоциональными, исполненными предрассудков и движимыми в своих поступках гордыней и тщеславием», — писал Дейл Карнеги. Как разобраться в себе и окружающих? Ответы на эти вопросы пытаются найти многие. Некоторым это удается. Или скорей так — их ответы на эти вопросы звучат убедительней других. InStyle выбрал лучшие книги по психологии и саморазвитию.

«Человек, который принял жену за шляпу», Оливер Сакс

Сакс — нейропсихолог, поэтому знал мозг не только в смысле анализа, но и на уровне физиологии, так сказать. В своей книжке он рассматривает разные примеры нарушений психики, которые выражаются в фантомных болях, например. Написан труд очень увлекательно и доступным языком.

«Решив, что осмотр закончен, профессор стал оглядываться в поисках шляпы. Он протянул руку, схватил свою жену за голову и… попытался приподнять ее, чтобы надеть на себя. Этот человек у меня на глазах принял жену за шляпу! Сама жена при этом осталась вполне спокойна, словно давно привыкла к такого рода вещам».

«Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры», Эрик Берн

Эта работа, опубликованная почти 55 лет назад, стала одним из первых настоящих бестселлеров среди работ по психологии.

«Одна из самых главных идей этой оригинальной книги заключалась в том, что она давала членам общественности ощущение того, что они и другие могут быть услышаны и поняты — и, что более важно, они могут измениться. Таким образом, мы можем с уверенностью сказать — теперь у людей есть инструмент для построения своего опыта положительных эмоций», — писал в свое время о сочинении Берна экс-глава Международной ассоциации трансакционного анализа Джеймс Аллен.

Текст Эрика Берна — это такая подсказка, призванная помочь в разных житейских ситуациях, понять, как правильно себя вести. К «Играм» есть много вопросов, но ценности она своей не теряет и сегодня.

«Язык жестов, язык любви», Дэвид Гивенс

Гивенс — доктор философии, антрополог, разбирается в том, как устроены отношения людей на уровне жестов и проявлений чувств. Причем это не просто анализ, а в первую очередь буквально учебное пособие. С помощью работы Гивенса можно понять и овладеть техникой правильных невербальных сигналов — чтобы привлечь внимание нужного человека, например. «Язык жестов» поможет читать... да-да, именно язык жестов, лучше понимать окружающих, их намерения и желания. Ну и, конечно, научит сближению с тем, кто вам важен. Пять универсальных фаз ухаживания по Гивенсу — это привлечение внимания, признание, беседа, прикосновения, любовная близость. Разве не так?

«Путь к процветанию. Новое понимание счастья и благополучия», Мартин Селигман

Двадцать лет назад президент национальной ассоциации американских психологов Мартин Селигман призвал коллег начать изучение смыслов жизни. Тем самым Селигман запустил процесс формирования позитивной психологии. Одна из его недавних книг, «Путь к процветанию. Новое понимание счастья и благополучия», посвящена той же теме. Как понять, ради чего стоит жить, и как стать счастливым?

«Цель «охоты за позитивом» состоит в поощрении положительных эмоций. Мы основываемся на том, что люди, привыкшие чувствовать и выражать признательность, замечают положительные изменения в своем здоровье, качестве сна и отношений, а также лучше выполняют свои профессиональные обязанности», — цитата из работы Селигмана. Ничего нового, правда? Однако текст автора настолько эмоционально заряжен, а доводы настолько убедительны, что даже если вы не обретете счастье после прочтения, то точно посмотрите на окружающий мир новыми глазами. В принципе так и должна работать настоящая литература по психологии.

«Семь навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови

Как повысить собственную эффективность? Книга Кови написана почти тридцать лет назад, и судя по тому, что продажи ее до сих пор идут (общий тираж уже перевалил за 15 миллионов) и что несколько лет назад «Семь навыков» были включены Time в топ-25 наиболее влиятельных бизнес-книг, автор знает, как быть с этой самой эффективностью. Метод из семи пунктов прост и прозрачен.

Будьте активны. Начиная, представляйте конечную цель. Сначала делайте то, что нужно делать сначала. Относитесь ко всему в контексте конкуренции. Сначала старайтесь услышать, а потом быть услышанным. Достигайте синергии. Постоянно совершенствуйтесь.

«Очерки по психологии сексуальности», Зигмунд Фрейд

Без этой книги по психологии — никак. Исследование связей между полами, максимально полное и открытое, в свое время произвело, мягко говоря, фурор, а сегодня является классикой. «Мною руководила цель — узнать, что можно открыть средствами психологического исследования в области биологии человеческой сексуальной жизни; мне удалось указать на связи и совпадения, выявившиеся при этом исследовании, но мне не следовало скрывать от себя то обстоятельство, что в некоторых важных пунктах психоаналитическое исследование привело к выводам и взглядам, значительно отступающим от основанных только на биологических данных», — писал Фрейд. Проще говоря, речь о том, что в сексе руководствуются не только физиологией.

«Как перестать беспокоиться и начать жить», Дейл Карнеги

Хит №1 американской поп-психологии, поставивший Карнеги в один ряд с Айн Рэнд — еще одним автором, придавшим американской философии действия убедительное (для многих, но не для всех) литературное воплощение. Бестселлер Карнеги, адепта идеи бесконфликтного общения, напичкан простыми и довольно очевидными (как это бывает сплошь и рядом в мотивирующих книжках) советами. Но они же работают, черт возьми, все эти «вытесните тревогу», «отделите прошлое от будущего», «проявляйте интерес к людям». Иначе говоря, если Дейл Карнеги и Капитан Очевидность, то сугубо положительный — почти как Капитан Америка из одноименного комикса.

«Толкование сновидений», Зигмунд Фрейд

И эта работа Фрейда — тоже стопроцентный маст хэв для тех, кто увлечен психологией. Впрочем, главные тезисы этой книги известны всем и так. Все наши психологические проблемы связаны и вытекают из бессознательного; личность формируется в возрасте с трех до пяти лет, мальчики переживают Эдипов комплекс, девочки — комплекс Электры. Правда, комплексы эти порой продолжают срабатывать и во взрослой жизни. Об этом «Толкование сновидений». А также о том, что сны снятся нам не просто так. Сновидение — это психическое явление, которое можно подвергнуть анализу и разобраться в том, откуда у человека проблемы с психикой.

«Озарение: Сила мгновенных решений», Малкольм Гладуэлл

Речь в этой книге, опубликованной в середине нулевых, идет о бессознательном. Точней, об адаптивном бессознательном. Это такой процесс в нашей голове, который запускается автоматически в тех ситуациях, когда нужно что-то решать, а информации мало. Что ждет нас на этом пути, каковы минусы и плюсы этого процесса? Может ли чрезмерная информированность помешать верному решению (может, считает автор)? Гладуэлл пишет очень увлекательно, успокаивая читателей уверенностью в том, что часто лучшие вердикты выносятся именно интуитивно. «Озарение» многие называют антинаучным трудом, а многие включают в категорию «Лучшие книги по психологии».

«Вы ничего не знаете о мужчинах», Стив Харви

Харви не психолог, он ведущий радиошоу. И при этом блестящий знаток человеческих отношений, прежде всего отношений полов. И рассказывает он, как устроены мужчины. «Нам нелегко налаживать друг с другом контакт. Мы не очень любим делиться информацией. Нет печатной инструкции, в которой было бы написано, что в какой-то момент, в возрасте от двадцати пяти до двадцати семи лет, мы должны решить, что собираемся делать в жизни, а к двадцати восьми — тридцати остепениться и начать строить жизнь с женщиной, желающей помочь мужчине осуществить мечты и планы. Чтобы с его помощью исполнить свои заветные желания. Вместо этого нам постоянно говорят: «Ты молод — гуляй, мальчик, наслаждайся жизнью, развлекайся, не позволяй накинуть на себя хомут и не вступай в серьезные отношения с женщинами».

Источник фотографий: Архивы пресс-служб