15 октября 2021 | Маргарита Замураева
Какие московские рестораны вошли в гид «Мишлен» (и почему это важно)
Самый авторитетный гастрономический рейтинг наконец-то представил свой гид по российской столице. Рассказываем, какие 69 ресторанов были удостоены внимания экспертов Michelin и какие из них получили заветные звезды
В Москве впервые прошла церемония вручения московским ресторанам звезд Michelin. Россия стала 33-й страной мира, где представили легендарный гастрономический путеводитель (гид выпускается с 1900 года!), а Москва — первым городом СНГ, заведения которого теперь отмечены звездами и специальными знаками. Мнение экспертов важнейшего гида по-прежнему считается ключевым для ресторанной индустрии, даже несмотря на то, что оно нередко расходится с позицией гастрономического сообщества —так, решения Michelin, о которых вся страна узнала 14 октября, вызвали противоречивые обсуждения и споры, которые не утихнут в столице как минимум в ближайший месяц. Как бы то ни было, в большинстве из ресторанов, отмеченных гидом, уже сегодня стало трудно забронировать столик.
Церемония Michelin Star Revelation 2022
Гастрономический путеводитель Michelin имеет трехзвездочную систему оценки ресторанов. Одна звезда говорит о том, что ресторан достоин посещения, а в его меню — высококлассные блюда, которые стоит попробовать. Две звезды означают, что кухня заведения настолько хороша, что ради него можно изменить маршрут путешествия. Три звезды — наивысшее признание экспертов, его заслуживают те рестораны, ради которых стоит специально отправиться в тот или иной город. Так, ресторан L'Oustau de Baumanière в сельской местности Франции после получения трех звезд «Мишлен» стал фактически градообразующим предприятием. К слову, именно его шеф Гленн Вьель угощал своими блюдами гостей и победителей первого московского рейтинга после завершения церемонии. В целом, в мире существует около 130 заведений, имеющих три звезды.
Помимо блюд Гленна Вьеля, гости церемонии могли попробовать творения самого титулованного шеф-повара южного региона России Андрея Матюхи («Угли-Угли») — картофель из печи с нежной сметаной, телячий паштет с фундуком, фиником и портвейном, филе миньон с кофе и клюквенным пюре и молодой сыр с курагой и бородинским хлебом. Все блюда высокой гастрономии были разработаны в качестве аккомпанемента к редким сортам кофе Nespresso Professional из коллекции Exclusive Selection, разработанной совместно с шеф-поварами, обладающими звездами «Мишлен». Напомним, что кофейный бренд регулярно выступает в официальном партнерстве с всемирно известным гастрономическим гидом, и московский рейтинг не стал исключением.
Grace Bistro
Björn
Читайте также:
Теперь и высокая кухня: что еще попробовать на Московском Гастрономическом Фестивале
Biologie
Savva
Artest Chef's Table
Читайте также:
Что такое современная русская кухня: особенности, тренды и локальные продукты
Несмотря на то, что результаты стали резонансными и в индустрии не утихают обсуждения объективности рейтинга, а также вопросы, почему в гид не вошли проекты Арама Мнацаканова и Александра Оганезова, победителей не судят, а приход рейтинга в Россию — событие без преувеличения историческое, последствия которого нам еще предстоит с интересом наблюдать. Будем надеяться, что в заведениях, получивших звезды, порции не сократятся до стереотипных «мишленовских» миниатюр и цены останутся прежними. Но столики рекомендуем бронировать сильно заранее: даже если позиции в гиде кажутся вам субъективными, авторитет «Мишлена» бесспорно гарантирует ресторанам, удостоенным внимания экспертов, повышенный интерес гурманов и, в первую очередь, туристов.