19 сентября 2021
Тест редакции: самые эффективные диеты
Небольшая часть digital-редакции InStyle поставила перед собой цель — скинуть несколько лишних кг и привести фигуру в порядок с помощью разных диет. Рассказываем, какие из них нам помогли достигнуть цели, а профессиональные диетологи комментируют, стоила ли игра свеч, или мы навредили организму
Тест редакции: самые эффективные системы питания (фото: @tropicofc)
Диета Усамы Хамдий
Сколько кг за месяц ушло: около 5 кг
Лада Николаева, редактор раздела «Звездная жизнь» (фото: @lnikolaeva)
Диета Усамы Хамдий рассчитана минимум на четыре недели, в течение которых основу рациона составляют яйца. Остальные приемы пищи включают мясо, рыбу, фрукты и овощи. Под запретом злаковые и кисломолочные продукты, и минимум соли и жира.
-
Первые две недели диеты нужно соблюдать строгое меню: завтрак из двух яиц и половины грейпфрута или апельсина; обед — фрукты, куриная грудка или яйца; ужин — овощи или мясо.
-
На третьей неделе начинаются монодни: фруктовый, овощной, мясной, рыбный и различные комбинации.
-
А на четвертой придется самостоятельно определять порции и очередность приема пищи, придерживаясь обозначенного набора продуктов.
На протяжении всей диеты нельзя исключать какие-либо продукты, пропускать приемы пищи или менять их местами, иначе химический процесс будет иным, а диета окажется менее эффективной.
Лада Николаева, редактор раздела «Звездная жизнь» (фото: @lnikolaeva)
Мнение эксперта
Маргариты Макуха, диетолога медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье»Плюсы и минусы диеты Усамы Хамдий
Плюсы и минусы диеты Усамы Хамдий (фото: @thenoisetier)
Также в этой диете совершенно нет баланса по макро- и микронуриентам, то есть она не содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов. Вероятно, это связано с тем, что ее разработчик ориентировался на другой принцип — химические процессы организма. В идеале дефицит калорий должен быть не стрессовым для организма, то есть уменьшаться не резко, а постепенно.
Однозначно стоило бы увеличить калорийность. Лучше рассчитывать ее индивидуально и не уходить в сильный дефицит. Если же диета позиционируется как "универсальная", то необходимо повысить норму хотя бы до 1200–1300 ккал в сутки. Кроме того, диета Усамы Хамдий практически не содержит "полезных жиров", очень важных для организма. По возможности можно было бы дополнить ими хотя бы некоторые дни.
Плюсы и минусы диеты Усамы Хамдий (фото: @thenoisetier)
Кому НЕ подойдет диета Усамы Хамдий
Детям, подросткам, женщинам, которые планируют беременность, беременным или кормящим мамам, людям в чьей деятельности присутствует тяжелый физический труд, пациентам со многими заболеваниями ЖКТ и расстройством пищевого поведения.
Читайте также:
Едим только жир: как похудеть на кетодиете
Интервальное голодание + питание по 500 ккал в день
Сколько кг ушло за месяц: около 5 кг
Яна Полянинова, редактор раздела «Мода» (фото: @yanapolyaninova)
Природа наградила меня довольно широкими бедрами и приличной грудью, но только она не подумала о том, что из сестер Дженнер по фигуре я предпочитаю Кендалл, а не Кайли! Мириться с новой версией себя я не хотела и лет с 14 начала свой путь в мире диет. Наверное, я перепробовала все популярные и известные (вспоминается пугающий для ментального здоровья паблик "40 кг") — от питьевой до монодиеты и так далее. Худела я с переменным успехом, по большей части мало что из этого работало. И так это длилось многие годы, лет до 19. Тогда я, осознавая все ужасы диет и того, во что это превратило мое ментальное здоровье, занялась более глубинными исследованиями и в итоге перешла на полностью растительное питание (веганское). Но к тому моменту, как известные инфлюенсеры, продвигающие этот образ жизни, рассказали о том, как классно они могут есть огромными порциями и ни в чем себе не отказывать, я настолько замедлила свой метаболизм, что моя норма оказалась 1500 ккал. А это для взрослой женщины мало. Несмотря на максимально чистое питание с практически полным отсутствием вредной еды, набирать вес для меня очень легко. Как говорится, поправляюсь я даже от воды. Норму в 1500 ккал довольно легко превысить, немного переборщив с количеством арахисовой пасты в утренней овсянке. А худеем мы на калорийном дефиците, но отрезать кусок от и без того жалких полутора тысяч было совсем уж жестоко.
Яна Полянинова, редактор раздела «Мода» (фото: @yanapolyaninova)
Дальше я занялась исследованием метаболизма. Нашла несколько статей на тему того, как его ускорить. Пришлось больше есть на так называемой "обратной диете". То есть нужно было постепенно увеличивать норму потребляемых калорий, чтобы потом уйти в дефицит и начать терять вес. Но тут тоже что-то не срослось: он стоял на месте. И, признаюсь, ментальные проблемы и РПП не давали мне нормально увеличивать количество потребляемой пищи без угрызений совести и максимально угнетенного состояния.
В итоге я наткнулась на канал известного голливудского тренера и сертифицированного нутрициолога Магнуса Лигдбека, который занимался подготовкой Галь Гадот к роли Чудо-женщины и Алисии Викандер к роли Лары Крофт. У него на канале есть интервью еще с одним нутрициологом Сюзанной Девкота, которая рассказала про фастинг 5x2. Он-то и стал решением всех моих проблем. По этому методу вы едите три дня в неделю как обычно, а два — на фастинге, с перерывом между "голодовкой" в два дня. Женщинам в такой день рекомендуется потреблять не более 500 ккал, а мужчинам — не более 600. Получаются этакие разгрузочные дни, но не на яблоках (хотя их тоже можно есть), а со вполне себе нормальной едой.
Яна Полянинова, редактор раздела «Мода» (фото: @yanapolyaninova)
Прелесть этого метода в том, что в остальные дни вы едите так, как привыкли, да и в эти 500 ккал на фастинге можете вписать хоть упаковку мармелада, хоть листок кейла.Как рассказала Сюзанна Девкота, такие калорийные качели помогают ускорить метаболизм. И у меня это сработало: в неделю на таком методе питания я теряла где-то по 1–1,5 кг. Конечно, это не быстрая диета, но результат действительно впечатляет. А еще два месяца спустя мой потерянный вес так и не вернулся, что не может не радовать! Стоит учесть, что в этот период я каждый день занималась йогой по утрам, в среднем по 20–40 минут в день, а также чередовала танцы и бег. Но уточню, что когда до этого я изнуряла себя тяжкими занятиями с гантелями и часовыми кардио, результата почти не получала. Так что это правда, что 80% вашего похудения заключается именно в том, что вы едите. А уже отполировать эффект поможет спорт. Теперь ищите меня на фото в кроп-топе и с прессом».
Мнение эксперта
Марины Бессоновой, нутрициолога, специалиста по питанию и здоровому образу жизниПлюсы и минусы интервального голодания (5х2)
Плюсы и минусы интервального голодания (фото: @thenoisetier)
В интервальной диете, как правило, 2–3 приема пищи в сутки, но их может быть и больше, причем количество и качество порций не увеличивается, а иногда даже уменьшается. Основное заблуждение, что можно есть что угодно, главное — соблюдать режим, в корне неверно. Ведь для организма важно не только количество калорий, но и их качество. Поэтому нужно сделать рацион максимально сбалансированным в основные дни. Обеспечьте себя достаточным количеством полноценного белка, полезных жиров и сложных углеводов. Также необходимо пить достаточное количество воды. И, конечно, исключите пищевой мусор: фаст-фуд, шоколад, копченое, жареное и соленое.
Плюсы и минусы интервального голодания (фото: @thenoisetier)
Кому НЕ подойдет интервальное голодание
Тем, у кого диагностировали сахарный диабет (так как может привести к скачку уровня сахара), подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также при расстройстве пищевого поведения, булимии, анорексии (даже в анамнезе), недостаточности веса (низкие значения ИМТ — ниже 19). Помимо этого, такое прерывистое голодание противопоказано при заболеваниях надпочечников, щитовидной железы, ЖКТ, язве, больным желчнокаменной болезнью и онкологией.
Читайте также:
7 советов по здоровому питанию от нутрициолога Хилари Дафф
Бездрожжевой протокол + исключение из рациона продуктов из списка пищевой непереносимости
Сколько кг ушло за месяц: около 3,5 кг
Катерина Суханова, редактор отдела «Красота» (фото: @sukhanova_katerina_)
Я пошла сдавать тест ImmunoHealth на скрытую пищевую непереносимость продуктов. Запрос у меня был такой: решить проблемы с щитовидной железой (поддержать ее работу с помощью грамотного питания), а если параллельно с этим еще и лишние 3–5 кг уйдут, будет совсем замечательно. Кстати, все так и произошло.
Суть программы ImmunoHealth в проведении иммуноферментного анализа IgG ELISA, который показывает реакцию иммунной системы на 111 самых популярных пищевых продуктов, выявляя аномалии (скрытую индивидуальную непереносимость). Во время теста у меня взяли кровь из пальца методом сухой капли (делается прокол и кровью наносятся отпечатки на американскую впитывающую карту — визуально она напоминает визитку из плотной бумаги). Затем ее отправили в лабораторию, а спустя неделю я получила на почту результаты теста в виде таблицы с тремя группами: в красную входили те продукты, которые в идеале мне стоит исключить навсегда; в желтую — те, которые можно будет вернуть, но спустя время; зеленая — список разрешенных продуктов, которые можно есть без ограничений. И одновременно с этим со мной связался диетолог, к.м.н., ведущий специалист, автор методологии и программы "Иммунохелс" Марина Юзефовна Розенштейн, которая подробно объяснила, что нужно делать и как жить дальше.
Результаты теста на скрытую пищевую непереносимость Immunohealth
Сначала мне казалось, что есть нечего, но Марина Юзефовна расписала, что еще можно добавить в рацион. Например, некоторые зерновые культуры все-таки было можно, например гречку, черный дикий рис, киноа, чиа, пшено, а также кокосовое и миндальное молоко, матча, масло гхи, клюкву, бруснику, облепиху и стевию. Помимо этого, я получила свод правил: сколько раз в день нужно есть (поначалу четыре!), сколько воды пить (не менее 1,8 л), во сколько должен быть последний прием пищи (за четыре часа до сна), а также как готовить еду (на пару, в духовке, гриле, воке или изредка варить). Плюс мне прописали добавки для подавления роста и размножения грибков и другой патогенной флоры кишечника, а также пробиотики для нормализации его работы и защиты. Кроме этого, первую неделю нужно было принимать "Энтеросгель" — для снятия интоксикации и выведения мертвой дрожжевой биомассы.
Катерина Суханова, редактор отдела «Красота» (фото: @sukhanova_katerina_)
Через четыре недели у меня был созвон с Мариной Юзефовной, которая разрешила постепенно вводить в рацион по одному продукту из желтого списка. Но, честно говоря, до сих пор я далеко не всех "желтых" вернула в свою жизнь. С красным списком сложнее, там ягоды, которых так хотелось летом, поэтому иногда я себе их позволяла. Но, что удивительно, эти небольшие отступления от правил никак не отразились ни на показателях здоровья, ни на фигуре».
Мнение эксперта
Марины Юзефовны Розенштейн, к.м.н., ведушего специалиста, автора методологии и программы «Иммунохелс»Плюсы и минусы бездрожжевого протокола и исключения из рациона продуктов, вызывающих пищевую непереносимость
Плюсы и минусы бездрожжевого протокола (фото: @thenoisetier)
В крови каждого человека есть антитела — высокомолекулярные белковые структуры с огромной массой. Они и тяжелые, и клейкие. Их вынуждена вырабатывать иммунная система, чтобы выследить, связать и уничтожить любой чужеродный объект (к примеру, микрочастицы непереваренной пищи) и после этого его разрушить. Этап уничтожения самый сложный и болезненный, так как он связан с воспалительным процессом и локальными проблемами. Если таких частиц образуется слишком много, они накапливаются в тканях, и это приводит к воспалению со всеми вытекающими последствиями. Это проблемы перегруженной постоянным конфликтом иммунной системы. Если такие "иммунные отходы" чрезмерно накапливаются, например, в коже, проблема проявляется в виде экземы, в суставах (артрит) и так далее.
Плюсы и минусы бездрожжевого протокола (фото: @thenoisetier)
Чаще всего микробиота страдает от неправильно назначенной антибиотикотерапии. Все знают, что под действием антибиотиков здоровая флора может пострадать, и следует думать о том, чтобы не расплодились чрезмерно ее конкуренты — дрожжевые грибы. Для этого курс лечения дополняют противодрожжевыми препаратами и пробиотиками. К сожалению, не всегда. Это чаще всего приводит к нарушению баланса в пользу дрожжевых грибов рода кандида. Они стремительно размножаются в присутствии сахаров, увеличивая биомассу за час в 4000 раз. И точно так же быстро деградируют и гибнут в отсутствие углеводов, выделяя токсины, кислоты и большое количество углекислого газа. Это то, что принято называть "ветры". Они всегда сопровождают любой "пивной живот".
Но проблема в том, что они никогда до конца не гибнут. Это самые приспособленные к выживанию организмы, они значительно старше млекопитающих, они отлично приспособились выживать внутри нас, манипулируя нашим пищевым поведением. Колонизируя стенки кишки, они протягивают свои нити — гифы — к кровеносному слою и добывают себе сахар прямо из кровотока. Это позволяет им выживать и упорно не поддаваться обычному лечению. Лечение без специальной диеты никогда не бывает эффективным.
Тех, кто страдает такой проблемой, всегда можно узнать по перепадам настроения, тяге к углеводам и очень большой чувствительности к голоду. Грибы обладают целым арсеналом химических кнутов и пряников, чтобы заставить своего хозяина "любить" и постоянно добывать то, что им необходимо. Стоит ли говорить о том, что иммунная система получает агрессивных врагов на гигантской территории кишечника и никогда не оставит их в покое. Отсюда такое разнообразие связанных с кандидой симптомов: от хронической усталости и интеллектуальной лени до летучих болей в суставах и мышцах, не говоря о колитах, изжоге, рефлюксе и постоянных отеках. О женских проблемах можно не напоминать.
Плюсы и минусы бездрожжевого протокола (фото: @thenoisetier)
Минусов в этих пищевых ограничениях я не вижу, так как это не просто диета, а целая методика осознанного подхода к питанию, который нормализует работу всего организма. Главное, не играть в доктора, назначая себе какие-то препараты, которые посоветовала подруга, или рандомно исключая еду из своей продуктовой корзины, потому что есть ее уже не модно. Все нужно делать с умом и под контролем специалиста».
Кому НЕ подойдет бездрожжевой протокол
В принципе бездрожжевой протокол подходит всем без исключения. Он разгружает не только ЖКТ, но и иммунную систему организма. Просто кому-то это следует делать регулярно, а кому-то будет достаточно раза в год. Все это, конечно, рекомендовано делать под присмотром специалистов, чтобы не навредить своему же здоровью.
Читайте также: Как остановить негативное влияние гормонов на внешность: отвечают эксперты
Источник фотографий: @tropicofc