25 февраля 2020
Доктор Сон: что такое гормоны сна и как они влияют на нас (мнение эксперта)
Как известно, регулятором практически всех процессов в организме являются гормоны. Это же касается и нашего крепкого сна — благодаря выработке определенных гормонов вы засыпаем и можем восстанавливаться после насыщенного дня. Мы решили выяснить у профессионального эксперта, почему же так важно ложиться спать до полуночи, что происходит в организме в это время, какие гормоны вырабатываются и как они влияют на наше состояние в течение всего дня.
Мнение эксперта
Юлия Хурумова, эксперт Beauty Sleep
Интересный факт: процесс выработки начинается примерно с восьми вечера, а пик его концентрации (порядка 70%) приходится на период после полуночи и до четырех часов утра.
Второй гормон, который оказывает существенное влияние на наш сон, кортизол — гормон стресса. За счет него мы пробуждаемся, своего пика он достигает как раз ранним утром после трех часов. И кажется, что все максимально понятно, но представьте, что вы уснули как раз в районе 2–3 часов ночи, мелатонина у вас выработалось мало, а кортизол уже начинает продуцироваться по расписанию, но, учитывая, что вы не успели выспаться и, вероятнее всего, будете в таком случае спать до 9–10 утра, выработка кортизола все это время не будет прекращаться. Если вы живете в таком режиме регулярно, то депрессии и стресса не избежать.
Вы наверняка замечали, что вечером руки так и тянутся к холодильнику, а глаза — к любимому сериалу. Причем такое желание почему-то не возникает утром. Все дело в дофамине — гормоне удовольствия. Он вырабатывается в течение всего дня, и если работа других гормонов (например, лептинов) нарушена и происходит недостаток «дневных удовольствий», вечером наша чувствительность к дофамину становится высокой и нас начинает тянуть к вечерним развлечениям, сладостям, активностям и так далее — из-за этого происходят недосыпание и сбой в работе гормонов.
Чтобы высыпаться и чувствовать бодрость и прилив сил с самого раннего утра, следует соблюдать гигиену сна. Во-первых, старайтесь ложиться спать до полуночи — конечно же, мы понимаем, что с нашим активным ритмом жизни это крайне непросто, но стоит лишь начать, и вы заметите большую разницу в вашем самочувствии.
Создавайте все условия для выработки мелатонина: после восьми вечера приглушите свет, а перед сном плотно зашторивайте занавески и выключите вообще все источники света, чтобы в комнате была полная темнота. Да, даже едва уловимый свет от часов (зарядного устройства) тоже надо убрать. Также попробуйте начать использовать ночную бьюти-маску из шелка — она поможет заблокировать свет, а ее натуральный материал отлично подходит для нежной кожи вокруг глаз.
Еще один полезный вариант, который способствует выработке гормонов серотонина, дофамина и эндорфинов — специальное утяжеленное одеяло с наполнителем из стеклянных микрогранул, создающее ощущение «материнских объятий». Тем самым вы быстрее расслабитесь, успокоитесь и крепко уснете.
Также, чтобы правильно и комфортно спать, не следует употреблять пищу минимум за 2–3 часа до сна и пить сладкие газированные или алкогольные напитки, которые станут причиной отечности.
А утром при пробуждении возьмите в привычку выпивать большой стакан простой очищенной воды (в холодное время года лучше теплой и с лимоном) — так вы запустите процесс работы организма после ночного отдыха и настроите его на правильное функционирование в течение дня.
Читайте также: Идеальный уикенд для трудоголика: как главный редактор InStyle нашла способ восстановить силы за 3 дня
Источник фотографий: архив пресс-служб, кадры из мультфильма «Холодное сердце»