8 ноября 2021 |
Маргарита Замураева
Афиша на 8–14 ноября: джаз, классика и нескучный ЗОЖ
Чем заняться в Москве в первую неделю после локдауна
Выставки
«Гардероб эмоций» в галерее Flor et Lavr
Гранатный пер., 3, стр. 2
Sunday Morning
В галерее Flor et Lavr открылась выставка живописи ташкентской художницы Лазизы Тулагановой. Герои экспозиции «Гардероб эмоций» — женщины и мужчины, вступающие со зрителем в молчаливый диалог. Они играют в шахматы, примеряют платья, укачивают младенцев, вглядываются в зеркало — и в другого человека. Лазиза предлагает зрителю осмыслить философски несложные бытовые сюжеты и примерить на себя простые человеческие эмоции, выраженные с помощью форм и цвета.
Концерты
XIII Международный фестиваль виолончельной музыки Vivacello
Vivacello
С 9 по 20 ноября на пяти московских площадках пройдет XIII Международный фестиваль Vivacello — единственный крупномасштабный проект в России, посвященный виолончельной музыке. Среди громких событий этого года: мировая премьера нового произведения яркого и самобытного французского композитора, гитариста и дирижера Самюэля Струка и московская премьера виолончельного концерта британского композитора-новатора, внука Сергея Прокофьева Габриэля Прокофьева, а также современная хореография — спектакль Boléro-Extended литовской танцевальной труппы Šeiko Dance Company. Наряду с бессменным арт-директором Борисом Андриановым, заслуженным артистом России и всемирно признанным музыкантом, в фестивале этого года примут участие знаменитые виолончелисты, мастера джаза и ведущие московские коллективы — Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского и Российский национальный оркестр.
Лайв-презентация нового альбома композитора Игоря Яковенко
ул. Пятницкая, 27, стр. 3А
«Машина музыки»
Игорь Яковенко, один из самых разносторонних и по-хорошему непредсказуемых молодых российских музыкантов, представил новый альбом «Машина музыки» — джазовое размышление на тему взаимоотношений естественного и искусственного разумов. Джазовый релиз с импровизациями, перекличкой инструментов и харизматичным женским вокалом Алисы Тен можно будет услышать уже 11 ноября в джаз-клубе «Эссе».
Театр
Премьера «Helikon kings of the dance» в Геликон-опере
Большая Никитская ул., 19/16
Helikon kings of the dance
С 12 по 14 ноября «Геликон-опера» представит шоу «Helikon kings of the dance» с участием лучших танцоров мира. Режиссером и постановщиком танцевального спектакля выступил чемпион мира по бальным танцам Арсен Агамалян. Звезды бального танца — чемпионы мира и Европы — объединятся на сцене зала «Стравинский», чтобы рассказать свою историю успеха. Уникальность проекта в том, что в рамках «Helikon kings of the dance» зрители увидят бальный танец в сочетании с живой музыкой на сцене театра. За музыкальную часть шоу отвечает резидент геликоновского проекта #Jazzкафе Антон Румянцев, Мариам Мерабова, битбокс-группа CoffeetimeBand и барабанщики Vasiliev Groove.
Еда
Сезонный дроп в Sartoria Lamberti
ул. Тверская, 3
Томатный суп с трюфелем
В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti появилось шесть новинок: для ЗОЖников, пескетарианцев, влюбленных в пасту и скучающих по Средиземноморью. Среди многообещающих позиций — карпаччо из артишока и тыквы (для него артишоки обжаривают с мятой, а тыкву маринуют в кунжутном соусе), тартар из сибаса, севиче из гребешка, равиоли из сыра грюйер с фенхелем и тыквой, томатный суп с трюфелем, а также мидии, палтус, картофель конфи, томаты и каперсы — в качестве горячего блюда. К слову, сезонный дроп в Sartoria Lamberti будет длиться всего пару месяцев, а значит, бронировать столик можно уже сейчас.
Читайте также:
Какие московские рестораны вошли в гид «Мишлен» (и почему это важно)
Джаз и пунш свободы в High bar
Пресненская наб., 6, стр. 2
High bar
В High bar в эту пятницу устроят lockdown afterparty. Выходить из очередных ограничений будут с ароматным Freedom Punch в подарок для каждого гостя, живым джазом и впечатляющим видом на город с 56-го этажа башни «Империя» в Сити. В баре с интерьером в индустриальном стиле, с бетонными стенами, бархатными креслами и монументальными панорамными окнами. Lockdown afterparty стартует вечером 12 ноября с бокала приветственного пунша и завершится сетом диджея Misha Chan.
«Вкус жизни» во Flâner
Кривоколенный пер., 7
«Вкус жизни»
Ресторан тель-авивской кухни Flâner представил блюдо к выходу нового фильма датского режиссера Кристоффера Боэ «Вкус жизни». Знаменитый датчанин считает, что еда — это «многослойная арена для разных сфер жизни: культуры, истории и даже политики». В фильме он не только использует еду как фон или эстетическое выражение, но и придает ей философский смысл. Capella Film и ресторан Flâner, вдохновившись этой историей, создали блюдо «Вкус жизни»: обжаренный на гриле кальмар с густым греческим кремом на миндально-чесночной основе и заатаром. Special-позицию можно попробовать во Flâner с 8 по 30 ноября, а фильм выйдет на большие экраны уже 11 ноября.
La Vie Aquatique
Б. Путинковский пер., 5
Коктейли La Vie Aquatique
Бар с эстетикой киноленты Уэса Андерсона La Vie Aquatique представил сложносочиненные коктейли на основе игристого, которые идеально подойдут для того, чтобы отпраздновать завершение локдауна. Среди новинок — сладкие, сухие, розовые, органические, цветочные коктейли. Так, Tropic Epic — микс просекко, маракуйи и пряного рома на жареном рисе, Epici — елового кордиала, вермута и кардамона, Botanical — симбиоз дистиллята орегано, рукколы, меда и розе, так что растительная тема раскрыта полностью. На тихом вине готовится и Snack с джином, лимончелло, грюнером и бенедиктином. К коктейлю, название которого переводится как «легкая закуска», в ракушке подают тартар из гребешка с цитрусовой заправкой. В честь запуска новой коктейльной карты в баре до конца ноября действует специальное предложение: при заказе двух коктейлей три устрицы подадут в подарок.
Читайте также:
На кокосовом молоке, с сулугуни или грибами: рецепты вкусного тыквенного супа
Новое место
Dopamine salad shop на Усачевском рынке
ул., Усачева, 26
Салат с печеной тыквой
В период «нерабочих дней» на Усачевском рынке появился новый салат-бар Dopamine — проект шеф-повара знаменитого питерского ресторана Kuznya Руслана Закирова. Шеф представил в Москве свежий взгляд на ЗОЖ-культуру: разумный подход к здоровой еде без крайностей, но с заботой о себе. В основе меню Dopamine — объемные (500–600 г каждый!) салаты из высококачественных продуктов с запоминающимся вкусом, подходящие для различных систем питания: тотально зеленый — с брокколи и авокадо, с криспи курицей, печеной тыквой и булгуром. Есть и тыквенные супы, и врапы — полезный твист на знакомую уличную еду, — и салаты в другой подаче, с использованием тонкого бездрожжевого лаваша.
Читайте также:
Осенние десерты: куда идти за идеальным австрийским пирогом, кленовым пеканом и чизкейком из топленого творога