22 июля 2019 | Игорь Кузьмичев

Шарлотта навсегда: судьбы женщин семьи Генсбур

«С возрастом я все больше замечаю сходство не с мамой, а с отцом. Я такой Серж Генсбур в юбке», — говорит Шарлотта Генсбур, унаследовавшая от знаменитых родителей не только внешность и таланты, но и непростую судьбу. U magazine о том, как сложились жизни главных женщин Сержа Генсбура — Джейн Биркин и двух дочерей, приемной и родной.

Джейн Биркин

«Я не думаю о том, что Генсбура давно уже нет, когда пою его песни, потому что обязательно расплачусь. Но я не могу себе это позволить, это позор», — говорит Джейн Биркин. Они были вместе 11 лет, c 1969 по 1980-й, но общались и были близки до самой смерти Генсбура. «Он позвонил мне и сообщил, что купил мне большой бриллиант — вместо того, который я в свое время потеряла. Я сказала: «Серж, прекращай уже пить». Это было 1 марта. На следующий день его не стало».

«Высокомерный отвратительный Серж Бургиньоне» (так назвала Сержа Джейн, не знавшая ни слова по-французски, после их первой встречи на съемочной площадке фильма «Слоган») стал для нее главным мужчиной. Ни ранний брак с Джоном Барри (отцом первой дочери, Кейт Барри), ни длительные отношения с Жаком Дуайоном (от которых родилась третья дочь Лу) не повлияли на Джейн Биркин так сильно. «Лу раздражает, когда я говорю, что меня сделал Серж. Я понимаю, что именно ее раздражает, — признание моей несамостоятельности на фоне и самой Лу, и Кейт, и Шарлотты, многого добившихся самостоятельно».

Последнее десятилетие стало для Биркин серьезным испытанием. Смерть Кейт в 2013-м, рак, отнявший полтора года борьбы, — все это было очень тяжело. Впрочем, в 2017-м Биркин вернулась в строй: выпустила альбом Birkin /Gainsbourg — Le Symphonique, версии песен Генсбура, записанные с симфоническим оркестром, и спела эту программу живьем на разных площадках. «Это ее возвращение на ринг после нескольких лет, отмеченных трауром и болезнью. «Я никогда не пойду на дно. Я очень оптимистичный человек», — говорит Биркин своим неподражаемым голосом», — писал восхищенно журналист испанской El Pais по итогам беседы с Джейн.

Кейт Барри

Старшая из дочерей Джейн Биркин родилась в Лондоне. Ее отец — композитор Джон Барри, автор музыки к первым фильмам бондианы. Брак Биркин и Барри был недолгим, в 1968-м они расстались. Кейт на тот момент был всего год. Она с мамой перебралась в Париж, где вскоре Джейн начала отношения с Сержем Генсбуром, усыновившим Кейт. Своего отца Биркин-младшая впервые увидела в 13-летнем возрасте, после ухода матери от Генсбура. «Познакомившись с ним, я нашла часть себя», — говорила она потом. «У меня есть отец, Джон Барри, и есть любовь, Серж Генсбур, у них много общего. Но если один боролся с тоской, второй позволял тоске взять себя полностью».

Справившись с наркозависимостью, которая отняла у нее несколько лет в юности, Кейт сделала прекрасную карьеру фотографа, сотрудничая как с глянцем, так и с престижными газетами, работая с брендами Dior и La Redoute. «Фотоаппарат — моя защита от вечной меланхолии», — признавалась Барри. Она также была инициатором запуска двух центров помощи страдающим от зависимостей, и регулярно появлялась там сама, чтобы пообщаться с пациентами и поддержать их.

В конце сентября 2013 года в парижской Galerie Cinema заработала персональная выставка Барри. Выставка закрылась 20 ноября, а через три недели Кейт не стало — она выпала из окна своей квартиры в 16-м округе. Ей было 46 лет. Причины случившегося неизвестны до сих пор. Кейт была очень близка с матерью и сводными сестрами, и для них ее смерть стала огромным потрясением. «Уход сестры настолько расстроил мое существование, что я уже не знаю, что может напугать меня больше. И я больше не боюсь смерти», — признавалась Шарлотта Генсбур.

У Кейт остался сын Роман де Кермадек, которого она родила в 20 лет. Роман, попавший в объектив СМИ на похоронах матери, избегает публичности. У него есть аккаунт в Instagram, фотографий там мало, зато одна из них, сделанная полтора года назад, указывает на то, что он стал отцом. Это значит, что Джейн Биркин теперь прабабушка.

Шарлотта Генсбур

Самый известный представитель второго поколения семьи Биркин-Генсбур, Шарлотта была очень привязана к отцу. Неудивительно, что на протяжении многих лет она отказывалась говорить о нем с журналистами. «Я до сих пор не оправилась от шока», — говорила Генсбур в интервью, признаваясь, что в доме отца по-прежнему все так, как было при нем.

В кино и музыку Шарлотту тоже затащил отец, и если актерство она не оставила после его смерти, то с музыкой все было сложней, между дебютной пластинкой, вышедшей в 1986-м, и второй прошло двадцать лет. Сегодня Шарлотта — певица, актриса, лицо рекламных кампаний, один из символов Франции (впрочем, у каждого этот символ свой). Она отчаянно боится стареть, в чем публично признается, она застенчива на сцене, но предельно откровенна на съемочной площадке.

Пережив серьезные проблемы со здоровьем, гибель старшей сестры, Шарлотта реализует себя в семье (у нее трое детей) и творчестве. «Кино всегда чуть больше, чем просто работа. А музыка — это вообще отдельная жизнь», — говорит она.

В ноябре 2017-го Генсбур выпустила свой пятый и самый личный альбом Rest, в котором есть песни, посвященные и отцу (Lying With You), и Кейт (Kate). А видео на Lying With You сняла сама — как режиссер — в отцовском доме на рю де Верней, впервые показав миру место, где жил и умер Серж.

+7 (495) 974-22-60