10 декабря 2019 | Настя Щербакова

Нобелевская премия: 5 женщин-лауреаток, которыми мы восхищаемся

Сегодня состоится церемония вручения Нобелевской премии. За всю ее историю награда 53 раза доставалась женщинам. Мы выбрали всего пять из них, чтобы рассказать об этих невероятно талантливых и умных женщинах поподробнее.

Мария Склодовская-Кюри

Польская и французская ученая была первой женщиной, которая получила премию за совместную работу со своим мужем Пьером Кюри «в знак признания исключительных услуг, которые они оказали науке совместными исследованиями явлений радиации, открытой профессором Анри Беккерелем». В 1911 году она получила Нобелевскую премию теперь уже по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента». Пока Мария — единственная женщина, удостоенная Нобелевской премии дважды. Она также была первой женщиной, которую пригласил преподавать Университет Сорбонна. Склодовская-Кюри до конца своей жизни продолжала свои исследования по применению радиации в медицине. Она умерла в 1934 году в возрасте 66 лет.

Мария Гёпперт-Майер

Американская и немецкая женщина-физик, которая создала модель, объяснявшую строение ядра и его стабильную конфигурацию. Вместе с немецкими физиками Отто Хакселем, Хансом Йенсеном и Хансом Зюссом они разработали теорию оболочечной модели ядра (именно ее мы все разбирали на школьных уроках физики, пытаясь понять строение ядра, его осей и стабильности). За это они и получили Нобелевскую премию в 1963 году. Гёпперт-Майер также преподавала и занималась исследованиями до своей смерти в 1972 году. Сейчас в США есть фонд ее имени, который помогает молодым девушкам-физикам.

Надин Гордимер

Южноафриканская писательница получила Нобелевскую премию по литературе в 1991 году за то, что «своим великолепным эпосом принесла огромную пользу человечеству». С самого раннего детства Гордимер наблюдала за режимом апартеида. За свою литературную карьеру она написала много романов и десятки рассказов, все они объединены темой расизма и осуждения нетерпимости и узости взглядов. Она продолжала писать о проблемах ЮАР до 2012 года, когда вышла ее последняя книга «Сейчас самое подходящее время». Она скончалась в 2014 году в окружении семьи и детей.

Малала Юсуфзай

Совсем юная пакистанская правозащитница всю свою жизнь выступала за доступность образования для женщин во всем мире. Она начала свою деятельность в возрасте 11 лет, тогда специально для ВВС она вела блог о жизни при режиме талибов, об их попытках захватить долину Сват и о своих взглядах на возможности развития образования для девочек. В 2012 году Мала пережила покушение талибов. Они остановили школьный автобус, в котором она возвращалась домой, и выстрелили ей в голову. Пуля прошла через голову, шею и вышла навылет через плечо, из-за ранения Юсуфзай впала в кому. Ее отправили в Великобританию для прохождения лечения, после которого девушка вернулась в родной Пакистан и продолжила свою активистскую деятельность. В 2014 году она вместе с Кайлашом Сатьяртхи стала лауреатом Нобелевской премии мира «за борьбу против притеснений детей и молодежи и за права детей на образование». На тот момент ей было всего 17 лет, что сделало ее самой молодой лауреаткой премии за всю ее историю.

Светлана Алексиевич

Белорусская писательница стала первым лауреатом Нобелевской премии по литературе из своей страны «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Алексиевич, родившаяся в СССР, пишет о жизни людей уже несуществующей страны. В своей первой опубликованной книге «У войны не женское лицо» она собрала интервью с советским летчицами, санитарками, снайперами, радистками и врачами, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Работа «Соло для детского голоса» основана на воспоминаниях детей, выросших во время войны. Для книги «Цинковые мальчики» писательница провела десятки интервью с матерями солдат, погибших на Афганской войне, и с вернувшимися участниками войны.  В 1993-м она выпускает книгу «Зачарованные смертью», посвященную волне самоубийств после распада СССР. А в 1997 году Алексиевич публикует «Чернобыльскую молитву», написанную по мотивам бесед с людьми, пережившими атомную катастрофу на Чернобыльской АЭС. Сейчас Светлана Александровна продолжает писать.

Мы собрали лишь пять биографий, но женщин, отмеченных на Нобелевской премии, гораздо больше. Прочитать о них всех можно здесь

Источник фотографий: Getty Images, Instagram,

+7 (495) 974-22-60