25 ноября 2020 | Яна Полянинова

«По воскресеньям я все еще работаю во флагманском бутике на Альбемарль-стрит в Лондоне», — интервью с дизайнером Полом Смитом

Дизайнер Пол Смит — настоящий пионер модной индустрии. 50 лет преданной и успешной работы не прошли незамеченными: марку обожают по всему миру, Пол Смит сотрудничает с самыми узнаваемыми именами в музыкальной индустрии, деятелями искусства и кино, а бренд с годами становится только популярнее. За полвека в индустрии сам Пол, да и его компания, которой он, кстати, руководит вместе с женой, прошли через многое. Но все трудности дизайнеру помогли пройти его честность, искренность и, конечно, любовь к собственному делу.

Несмотря на свое глобальное имя, бренд кажется довольно семейным. Возможно, это из-за того, что над маркой Пол Смит трудится вместе с женой Полин, или очарование и любовь к делу ее основателя придают бренду такой уникальный шарм.

В честь 50-летней годовщины Paul Smith открыли обновленный бутик в ГУМе на Красной площади, а Umagazine.ru побеседовал с основателем компании о том, как изменилась индустрия за последние пять десятков лет, о самых ценных уроках, воспоминаниях молодости и секретах международного успеха Paul Smith.

Пол Смит фото № 1
Пол Смит

В 2020 году бренд Paul Smith исполняется 50 лет. Оглядываясь назад, могли ли вы представить, что марку ждет такой успех?

Пол: Когда мы только начинали, то и предположить не могли, что нам удастся построить международынй бренд. Мой первый магазин был где-то три на три квадратных метра и без окон. Мы продавали вещи, созданные мной и Полин, а также то, что мы нашли во время наших путешествий. Магазин был открыт по пятницам, субботам и воскресеньям. По мере того как он становился все более популярным, росли и мы.

Пол Смит фото № 2
Пол Смит
Пол Смит фото № 3
Пол Смит

Вы работаете в индустрии моды более 50 лет. Как она изменилась за это время?

Пол: Лично для нас изменилось немногое: мы делаем все то же самое, что и 50 лет назад, только в больших объемах и на глобальном уровне. Мы развивали бизнес очень медленно и не переросли самих себя.

Как вам удается всегда быть актуальными и популярными?

Пол: Я часто говорю себе, что никому нет дела до того, каким ты был раньше. Очень важно всегда оставаться любопытным и внимательно смотреть на окружающий мир, потому что вдохновение можно найти во всем!

Вы успели поработать с большим количеством потрясающих музыкантов, от Дэвида Боуи до Найла Хорана. Музыка вдохновляет вас? И что вы обычно слушаете?

Пол: Мне очень повезло, что я жил в 70-е годы, когда у нас было какое-то невероятное творчество, случился настоящий музыкальный прорыв. Все было таким волнительным и новым, а люди были действительно смелыми и  авантюрными. Раньше я тратил почти все свои деньги на концерты групп в Лондоне. Там я продавал свои футболки, а иногда удавалось встретить и самих музыкантов, которым я тоже предлагал свои вещи. Музыка всегда была важной частью моей жизни. Это до сих пор так. Я люблю находить новые таланты и слушаю действительно разную музыку, от классики до рока. Все зависит от моего настроения и конкретного момента.

1 / 8

Paul Smith — независимый бренд. Почему вы не стали присоединяться к какому-нибудь модному конгломерату или группе компаний, а сохранили марку под своим руководством?

Пол: Я сам себе босс, контролирую весь творческий процесс, что дает мне больше свободы. Никто не будет говорить мне, что производить, чтобы увеличить продажи или повысить узнаваемость бренда. По воскресеньям я все еще работаю во флагманском бутике на Альбемарль-стрит в Лондоне, что дает мне возможность быть ближе к клиенту.

В этом сезоне вы стали одним из дизайнеров, которые изменили принцип представления новых коллекций: вместо показа презентовали коллекцию онлайн. Почему приняли такое решение?

Пол: Для сезона SS21 казалось неправильным делать регулярное шоу. Мы долго думали над форматом презентации и решили сделать микс из анимационного фильма и лукбука. Подготовка коллекции оказалась интересным опытом и принесла с собой новые задачи. Мы задумались над тем, зачем проводим шоу, как ведем свой бизнес, а также как функционирует вся индустрия. На мой взгляд, сейчас настало такое время, когда необходимо подвести итоги и действительно посмотреть на то, что мы делаем. На данный момент наша команда размышляет над тем, как мы будем презентовать новые коллекции в будущем. Я не хочу следовать за всеми. То, что другие делают что-то, вовсе не означает, что это правильно для нас.

Я – сам себе босс, контррлирую весь творческий процесс, что дает мне больше свободы. Никто не будет говорить мне, что производить, чтобы увличить продажи или повысить узнаваемость бренда.

Как пандемия Covid-19 сказалась на вашей работе?

Пол: Я в этом бизнесе более 50 лет, и за это время нам пришлось пережить не один кризис, включая финансовый в 2008-м, а также трудности работы в 70-х, когда три дня в неделю мы боролись с перебоями в электричестве, а оставшиеся четыре использовали генератор для питания наших магазинов. Но сейчас мы столкнулись, пожалуй, с самым серьезным: это кризис, затронувший весь мир и каждого в отдельности. Нам пришлось закрыть все наши физические магазины, часть которых не работает и по сей день.

Бутик Paul Smith в ГУМе фото № 4
Бутик Paul Smith в ГУМе

Во время пандемии мы стали больше говорить о необходимых изменениях в модной индустрии: об ответственном потреблении, устойчивости, прозрачной цепочке производства и sustainability. На ваш взгляд, нужно ли моде меняться? И возможно ли это вообще?

Пол: Я думаю, что есть много областей, на которые компании могли бы обратить внимание: сезонность, объем коллекций, производственные процессы и устойчивость. Я очень надеюсь, что из этого кризиса выйдут какие-то хорошие, позитивные и долговременные изменения.

Какие шаги на пути к устойчивому развитию делает Paul Smith?

Пол: Мы работаем с органическими материалами уже много лет и пытаемся улучшить эту составляющую бизнеса. В прошлом сезоне мы создали кроссовки, которые полностью сделаны из переработанного пластика. Нам еще предстоит пройти долгий путь, но я уверен, что мы уже делаем успехи.

Сейчас настало такое время, когда необходимо подвести итоги и действительно посмотреть на то, что мы делаем.

Какие главные уроки вы усвоили за несколько десятков лет работы в модной индустрии?

Пол: Что все возможно, если вы действительно захотите чего-то! Я всегда говорю, думайте иначе: если все идут вперед, то вы идите своим путем, а не просто следуйте за толпой.

1 / 21

Как вы справляетесь с быстрой модой и с тем фактом, что многие марки масс-маркета просто копируют то, что делают крупные бренды?

Пол: Копирование — это форма лести! Я горжусь тем, как сделана наша одежда. Мы уникальны в дизайне, производстве, в качестве используемых материалов, а также в самой личности Пола Смита, которую, я думаю, нельзя скопировать.

Для создания коллекции весна-лето — 2021 вы использовали архивные снимки. Как выбирали вещи, которые готовы вернуться в моду?

Пол: Просматривая старые фотоальбомы с моей женой Полин, мы нашли множество праздничных фотографий. Было так приятно оглянуться назад и вспомнить столько счастливых моментов, которые мы провели вместе. Я будто переместился назад во времени. Когда мы с моей командой дизайнеров стали планировать коллекцию, я понял, что все мы с теплом вспоминаем счастливые моменты из жизни и путешествия! А еще мы заметили, что все эти праздничные фотографии конца 70-х — середины 80-х годов имели такую непринужденную легкость, а цвета и крой одежды действительно показались нам актуальными и сегодня.

1 / 13

Могли бы вы назвать любимую эру в моде? И какие тенденции, на ваш взгляд, никогда не вернутся?

Пол: Я думаю, что многие люди вспоминают свою молодость с особой нежностью. Когда я только начинал карьеру в семидесятых, мы переживали удивительный период творчества и самовыражения шестидесятых. Я не говорю конкретно о высокой моде, но, безусловно, как период необычного стиля, то время было очень особенным.

Как, на ваш взгляд, изменится наш гардероб после пандемии?

Пол: Лично я очень надеюсь, что как только мы снова сможем свободно общаться и чаще выходить на улицу, тейлоринг снова станет востребованным и актуальным. И я уверен, что многие люди вновь захотят наряжаться и хорошо одеваться.

Источник фотографий: пресс-служба

+7 (495) 974-22-60