11 ноября 2019

Любовь Толкалина: «Для меня важно дать своей дочери полную свободу»

Любовь Толкалина с дочерью Марией примерили обувь U magazine_fw19_fabi">из новой коллекции итальянского бренда FABI и рассказали U magazine о своем отношении к моде, дружбе и взрослению.

Любовь Толкалина: «Для меня важно дать своей дочери полную свободу» фото № 1
Что для вас самое важное в отношениях матери и дочери?

Любовь: Главное — все без исключения, нет ничего неглавного. Для меня сейчас самый важный вопрос — как отпустить дочь во взрослую жизнь и сделать так, чтобы эта всепоглощающая материнская любовь, привыкшая все контролировать, за все нести ответственность, держать за руку, оберегать от опасностей, подставлять плечо, не парализовала ее внутреннюю свободу и возможность личного выбора. Настал тот самый тяжелый период материнства, когда надо любя отпускать.

Маша: Для меня главное — это найти баланс между своими мечтами, желаниями, целями и ожиданиями близких людей, в том числе мамы. Очень важно понимать, что для тебя важно, но учитывать желания любимых людей, чтобы все чувствовали себя счастливо и комфортно.

Любовь: Мы идем к одному и тому же, только с разных сторон. Мне очень важно найти внутри себя баланс, для того чтобы дать ей полную свободу и при этом ощущать внутреннюю целостность свою как матери. А Маше важно найти себя внутри мира взрослых людей, которые очень любят указывать, куда идти и что делать.

Для меня сейчас самый важный вопрос — как отпустить дочь во взрослую жизнь.

Как вы думаете, мать и дочь должны быть подругами?

Любовь: Все зависит от формулировки дружбы. Я не считаю, что дочь должна рассказывать матери все без исключения, делиться секретами и сокровенными вещами. Ожидать от дружбы матери и дочери полной открытости — это и есть несвобода, потому что все равно есть вещи, которые ты маме никогда не скажешь. Я, например, тоже знаю, что своей маме могу рассказать, а что нет — и так было с самого детства.

Когда ребенок вдруг говорит: «Да, все это очень хорошо, я все понимаю, но теперь я сам» и идет по канату под названием «новая жизнь» без страховки — для мамы это серьезная, я бы даже сказала, йогическая практика.

Получается, вы стараетесь быть другом Маше, но даете ей достаточно свободы, чтобы она могла сама ориентироваться в этом мире?

Любовь: Есть удивительная японская традиция, когда на воду спускают новый корабль и он отплывает вместе с пассажирами. Они кидают друг другу катушку ниток или серпантин, и люди, которые находятся на корабле, до последнего связываются с теми, кто их провожает на берегу, этим серпантином, пока он не порвется. Я сейчас ассоциирую свое положение с отходящим кораблем и этой ниточкой-серпантином у себя в руках. На той стороне его держит Маша, на этой стороне держу я. Машина самостоятельность для меня как отплывающий корабль. Я постоянно буду ждать встречи снова.

Маша, а что вы думаете по поводу дружбы с мамой?

Маша: Сейчас, строя уже свою семью, я понимаю, что если у меня будут дети, то, скорее всего, я буду с ними дружить. Но я считаю, что есть очень сложные этапы в становлении человека, такие как подростковый период — он болезненный у всех, вне зависимости от родителей и от того, как они себя ведут.

Любовь: Как говорится, какие бы у вас ни были отношения со своими детьми, у них всегда будет что рассказать своему психоаналитику.

Любовь Толкалина: «Для меня важно дать своей дочери полную свободу» фото № 2

На Маше –– U magazine_fw19_fabi">туфли FABI; на Любови –– U magazine_fw19_fabi">сапоги FABI

Маша, как мама повлияла на ваш стиль?

Маша: Мама с ее пастельными тонами и непринужденным полуспортивным стилем действительно повлияла на меня. Более того, она одевала меня до достаточно осознанного возраста — лет до 15–16, потому что я была в другом весе и мне было сложно понять, как это обыграть, чтобы выглядеть красиво и женственно. Я до сих пор пользуюсь мамиными приемами, невольно понимаю, что тот или иной образ перекочевал ко мне из ее гардероба — какие-то ее вещи, украшения, варианты комбинирования вещей.

Любовь: На самом деле, мое влияние на Машу заключалось в том, что она просто открывала мой шкаф и доставала оттуда фантастические платья, которые я планировала надевать на сцену. В какой-то момент я поняла, что Маша пользуется моим гардеробом и зачастую абсолютно варварским способом. Я могла злиться и испытывать негативные эмоции из-за этого, о чем сейчас очень жалею. Теперь у нас с Машей один размер одежды и обуви и я сама ей чемоданами в Петербург привожу вещи, которые висят у меня в шкафу.

Любовь Толкалина: «Для меня важно дать своей дочери полную свободу» фото № 3

На Маше –– U magazine_fw19_fabi">ботильоны U magazine_fw19_fabi">FABI; на Любови –– U magazine_fw19_fabi">сапоги U magazine_fw19_fabi">FABI

Насколько близок ваш стиль в одежде?

Маша: У мамы есть определенный стиль, которому она следует, у нее есть в хорошем смысле устоявшиеся стереотипы по поводу одежды. Она четко знает: «Вот это я носить не буду, потому что...» У меня такого нет — все очень сильно зависит от настроения.

Любовь: Я очень хорошо помню себя в Машином возрасте — в условиях 90-х годов это был очень жесткий микс. Я ходила в рваных колготках, коротких шортах, максимально тяжелой обуви, портила свои свитера, специально ножницами вырезала дыры — настоящий панк. Шла по улице, а все смотрели только на меня. Сейчас я узнаю в Маше прежнюю себя. Конечно, мне хочется сделать ее более женственной. Но что-то общее, я думаю, у нас появится чуть позже. Поэтому сейчас я — тот ледокол в мире моды и вопросах стиля, который прокладывает для Маши дорогу вперед — думаю, через 10 лет она будет одеваться, как я сегодня.

Вам нравится выбирать похожие образы?

Маша: Конечно, когда мы идем куда-то вместе, мы заботимся о том, чтобы наши образы выглядели более целостно. Сразу должно быть понятно, что мы пришли вместе. Иногда мы выбираем сумки одной модели, или же мамина сумка перекликается с деталями моего костюма.

Любовь Толкалина: «Для меня важно дать своей дочери полную свободу» фото № 4

На Маше –– U magazine_fw19_fabi">кроссовки FABI; на Любови –– U magazine_fw19_fabi" target="_blank">сапоги FABI

Есть ли в вашем гардеробе вещи, которые вы заимствуете друг у друга?

Маша: Мама у меня ничего не заимствует, скорее, это я у нее позаимствовала без спросу несколько десятков вещей (смеется).

Маша, в чем для вас мама главный пример для подражания?

Маша: Я никогда не видела других таких людей — настолько же позитивно настроенных. Даже если ей что-то не нравится, она все равно скажет, что все хорошо, сделает всем комплименты. Для нее главное — внутреннее состояние и энергия в комнате. Ей важно, чтобы все люди пребывали в хорошем настроении. Это в некотором роде ее миссия. Мама входит — и сразу все преображается. У меня, например, нет столько энергии, чтобы я могла вот так вот ее дарить и сбывать в других людей в больших количествах.

Я бы хотела обладать ее целеполаганием. У меня очень много незавершенных дел — я начинаю разочаровываться в идее и оставляю ее. У нее нет таких проблем. За счет своей энергии она привлекает людей, которые помогают ей осуществить задуманное.

Вы даете друг другу советы по поводу гардероба?

Любовь: Конечно. Вообще Маша — мой самый главный стилист. Она — мои глаза и уши и проводник в мире стиля, потому что у меня совершенно нет времени, чтобы отслеживать модные тенденции.

Ожидать от дружбы матери и дочери полной открытости — это и есть несвобода, потому что все равно есть вещи, которые ты маме никогда не скажешь.

Есть ли в вашей семье правила стиля, которые передаются из поколения в поколение?

Любовь: Я помню мою бабушку, она всегда ходила в платке. Моя мама тоже всегда носила платки на шее. И вот сейчас я вдруг поняла, что мне тоже очень комфортно с платком на шее, я полюбила шарфы, стала носить платок на голове. Я никогда не думала, что это придет и в мою жизнь. А сейчас я без этого не могу.

Бабушка заплетала свои длинные волосы в косы и складывала их на голове очень модной прической, а потом сверху надевала платок. Мне почему-то эта конструкция всегда напоминала корону — в бабушке сразу появлялась какая-то царственность. И вот эту царственность я тоже переняла. Даже если посмотреть по спектаклям, которые я сейчас играю, мои роли — это сплошные королевские особы (смеется). Ну и, конечно, в Маше тоже прослеживается царственность. Вот эта коронованность, она, мне кажется, и передается из поколения в поколение.

Вы любите ходить вместе на шопинг?

Любовь: Нет, я совсем не поклонник этого занятия. Мой шопинг происходит так: я захожу в магазин, смотрю по сторонам и точно понимаю, куплю я здесь что-то или нет, у меня сразу включается интуиция. Я не тот человек, который может позволить себе потратить на это много времени. Я должна очень точно понимать, для чего мне эта вещь нужна.

Кроссовки — это в некотором роде способ передвижения по жизни, очень комфортный, удобный и быстрый.

Какой ваш любимый тренд сезона?

Маша: Мне нравятся вещи из светоотражающей ткани, разные фактуры — змеиные принты или голографические материалы. Люблю, когда вещь простого кроя, но при этом сделана из необычной ткани. Также мне очень близок тренд на экологичность и переработанные материалы.

Любовь: Я очень люблю кроссовки. Мне кажется, что кроссовки — это в некотором роде способ передвижения по жизни, очень комфортный, удобный и быстрый. Я люблю бегать, у меня целая коллекция беговых кроссовок. Я просто фанат кроссовок, хожу в них зимой и летом, и, если можно было бы в них спать, я бы в них и спала.

Любовь Толкалина: «Для меня важно дать своей дочери полную свободу» фото № 5

На Маше –– U magazine_fw19_fabi">ботильоны FABI; на Любови –– U magazine_fw19_fabi">сапоги FABI

U magazine_fw19_fabi">

Коллекция представлена в U magazine_fw19_fabi">монобрендовых бутиках FABI, в бутиках сети NO ONE и на сайте U magazine_fw19_fabi" target="_blank">noone.ru.

Стилист: Ксения Доркина

Ассистенты стилиста: Ира Павлова, Полина Чистякова