26 декабря 2019 | Яна Полянинова

Интервью с дизайнером: Джузеппе Занотти о секретах создания обуви и работе с селебрити

Специально для Umagazine.ru.

Свой одноименный бренд обуви Джузеппе Занотти создал в начале 90-х годов. Тогда компания была семейной — на благо фирмы трудилось всего 15 человек. Сегодня Giuseppe Zanotti — настоящая империя, которой доверяют такие селебрити, как Бейонсе, Ким Кардашьян-Уэст и Дженнифер Лопес. Любая девушка знает имя дизайнера, который не перестает трудиться на благо женской красоты, черпая вдохновение в реальных людях. Мы поговорили с мистером Занотти о процессе создания коллекций, коллаборациях с селебрити, его страсти к музыке, а также плюсах и минусах работы дизайнером.

Джузеппе Занотти фото № 1
Джузеппе Занотти

Знаменитости выбирают обувь Giuseppe Zanotti для самых разных мероприятий. Как вы думаете, почему они так любят ваши туфли?

Джузеппе: По нескольким причинам, я считаю. Прежде всего из-за того, как они себя ощущают, когда носят мою обувь. Я стараюсь делать такой дизайн, в котором каждый бы почувствовал себя уверенным в себе. Особенно это касается знаменитостей, ведь на ковровой дорожке или во время публичных выступлений им это просто необходимо. Но также это важно для любой женщины, которой необходимо подобрать туфли для особого случая. С моей обувью у них есть шанс каждый раз заново изобретать себя. Помимо этого, я уделяю большое внимание удобству, форме и балансу элементов. Для каждой пары я занимаюсь чуть ли не архитектурным исследованием. Думаю, это можно почувствовать, как только вы наденете туфли.

Вы были первым дизайнером, начавшим сотрудничать с селебрити. Как зародилась эта идея?

Джузеппе: Идеи о коллаборациях появляются спонтанно: вы можете просто говорить за чашкой кофе с правильным человеком, который тебя действительно понимает, как это и случилось со мной в первый раз. Я считаю, что креативные люди принадлежат одной вселенной и говорят на одном языке, даже если у них совершенно разный бэкграунд. Вместе они создают магию, объединяя энергию и идеи. Это нечто невидимое, что невозможно выразить словами. Вот почему я это так люблю! Я получаю очень много энергии от людей, которые занимаются отличными от меня вещами, например, музыкой, которая всегда была частью ДНК моего бренда. Это невероятно интересно, потому что вы узнаете о творчестве других людей и об их видении этого мира. Они становятся новым вдохновением!

Рита Ора и Джузеппе Занотти фото № 2
Рита Ора и Джузеппе Занотти

Работой с кем из знаменитостей вы больше всего гордитесь?

Джузеппе: Я никогда не смогу выбрать! Мне удалось поработать со столькими потрясающими артистами, каждый из которых научил меня чему-то. Джей Ло, Канье, Рита Ора — все они замечательные. Мы провели вместе незабываемое время не только во время публичных мероприятий, но также во время личных встреч. Они не просто талантливые артисты, но и замечательные люди, которых я с гордостью называю своими друзьями.

Карли Клосс, Энтони Ваккарелло, Канье Уэст, Аня Рубик и Джузеппе Занотти фото № 3
Карли Клосс, Энтони Ваккарелло, Канье Уэст, Аня Рубик и Джузеппе Занотти

Бренд Giuseppe Zanotti прошел через череду изменений за все время своего существования. Как изменилась компания с момента ее основания?

Джузеппе: С чего бы начать? Я основал маленькую лабораторию в начале 90-х. Тогда помимо меня в работе участвовало еще 15 человек. Через несколько лет после того, как я показал свою первую коллекцию в Нью-Йорке, нас стало 300, а сейчас — почти 800. Из небольшого семейного предприятия мы превратились в настоящую структурированную компанию с несколькими отделами и хорошо обученными менеджерами. Мы делаем все, от дизайна и производства до электронной коммерции и CRM. Размер компании требовал этого шага, но мне все еще нравится думать о ней как о семье. Не только потому, что здесь работают мои дети — в конце концов, это их наследие, — но и потому, что я знаю всех своих сотрудников лично, от менеджеров до стажеров. Мне нравится разговаривать с ними, узнавать их мнение. Многие из них работают на меня годами, иногда десятилетиями. Мне нравится думать, что они здесь потому, что чувствуют себя ценными, ощущают себя частью чего-то большего. Как и в каждой семье, у нас могут быть взлеты и падения, но мы наслаждаемся ими вместе!

Как бы вы описали свою аудиторию?

Джузеппе: Это женщины, которые любят наслаждаться жизнью и хотят всегда выглядеть на все сто. Честно говоря, девушек Zanotti много и все они разные. Но есть у них и общие черты: это современные жительницы большого города, которые любят путешествовать, телом и умом, и у которых много интересов. Я представляю себе женщину, которая постоянно меняется, чтобы приспособиться к новым временам. Хотя на самом деле они сами формируют это время. Эти женщины умны, вот почему они всегда сексуальны.

Тейлор Свифт в ботфортах Giuzeppe Zanotti на American Music Awards 2019 фото № 4
Тейлор Свифт в ботфортах Giuzeppe Zanotti на American Music Awards 2019

Где вы обычно черпаете вдохновение?

Джузеппе: Я черпаю свое вдохновение из всего, что меня окружает: искусство, культура, музыка. Все зависит от конкретного момента. Я часто представляю себе истории, происходящие в разные периоды времени и в разных местах (Древняя Греция, 40-е годы), а затем проектирую то, что вижу. Творчество — это основа моей работы! Но главным источником вдохновения для меня по-прежнему остается женщина. Я наблюдаю за ними, как они живут, чем занимаются, и я создаю обувь для них. Конечно, и их тело играет ведущую роль. Женские ноги так вдохновляют!

Сколько времени занимает работа над коллекцией?

Джузеппе: С годами этот процесс становится все короче. Я должен представлять четыре линейки в год. То есть у меня максимум три месяца, чтобы придумать коллекцию, изготовить окончательные прототипы и представить их покупателям и прессе. По сути, у вас совершенно нет времени на отдых, нужно постоянно быть сосредоточенным и пытаться втиснуть в этот процесс свою креативность. Не говоря уже о специальных проектах и различных коллаборациях, которые дополняют этот календарь. Иногда это расстраивает, но, по крайней мере, у меня нет времени скучать!

Что самое лучшее и самое худшее в вашей работе?

Джузеппе: Творческий процесс — это одновременно лучшая и худшая часть моей работы. «Croce e delizia» — как мы говорим в Италии. Поиск идеальной обуви — то, что заставляет меня двигаться вперед и мечтать, но одновременно с этим и угнетает. Представьте себя дизайнером: у вас в руках ваше последнее творение, идеальное, как вы и хотели. В этот момент вы чувствуете радость и уверенность, но вскоре после того вы понимаете, что это вовсе не идеал, вам нужно продолжать искать. Тогда весь процесс начинается сначала. Это и разочаровывает, и мотивирует одновременно.

Какая обувь, по вашему мнению, должна быть частью гардероба каждой женщины?

Джузеппе: Думаю, можно выбрать четыре модели: пара кроссовок для беспокойных будней или ленивых выходных. Идеальные туфли на шпильке, которые станут хорошей инвестицией, чтобы носить с утра до вечера. Они могут стать тем самым компаньоном для самого важного в жизни интервью или, например, свидания с идеальным парнем. Летние сандалии на плоской подошве, в которых хочется гулять по пляжу или плавать на яхте. И наконец, дерзкие босоножки, что-то необычное для тех, кто хочет быть смелым!

Giuseppe Zanotti Spring Summer 2020 фото № 5
Giuseppe Zanotti Spring Summer 2020
Giuseppe Zanotti Spring Summer 2020 фото № 6

У вас есть любимая пара туфель Giuseppe Zanotti?

Джузеппе: Сложно сказать, потому что я стараюсь не фокусироваться на своих прошлых дизайнах, я всегда сосредоточен на будущих коллекциях и новых it-shoes. Я люблю говорить, что моя любимая пара обуви — та, которую я скоро создам. Если выбирать из моей последней коллекции SS’20, то я думаю, что это босоножки Lilium. Природа в целом является большим источником вдохновения для меня, и этот огромный кожаный цветок лилии не только говорит о подлинном итальянском ремесле, но и является своего рода данью природе. И это волшебство.

Giuseppe Zanotti Spring Summer 2020 фото № 7

Если бы вы не были дизайнером, что бы вы делали?

Джузеппе: Конечно, я был бы диджеем! Моя страсть к музыке всегда была сильной, еще с детства. Все мои коллаборации с артистами не случайны! На самом деле, прежде чем начать свою карьеру дизайнера, в 80-е годы я работал диджеем, и мне это нравилось!

Канье Уэст, Джузеппе Занотти и Ким Кардашьян-Уэст фото № 8
Канье Уэст, Джузеппе Занотти и Ким Кардашьян-Уэст