20 октября 2020 | Аня Батурина

Макс Барских: «Я живу по принципу "чем больше страха, тем больше неудач"»

Мы поговорили с самым популярным русскоязычным артистом в мире о его модном бренде и первой коллекции, кибербуллинге, эзотерике и планах на 2021 год.

Ты самый популярный русскоязычный артист в мире, твои клипы на YouTube смотрят 140 миллионов человек. Ощущаешь всю эту славу?

Я занимаюсь любимым делом 24/7, поэтому не всегда есть время просто оглянуться вокруг и осознать успех, которого достигли я и моя команда. Я спокойно отношусь к славе. У нее есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Макс Барских: «Я живу по принципу "чем больше страха, тем больше неудач"» фото № 1

В этом году ты собирался дать множество концертов, но случилась пандемия. Как ты это воспринял?

Поначалу я не находил себе места. Я полным ходом вошел в концертный режим в начале этого года. Мы дали семь многотысячных концертов в странах СНГ, планировали масштабную часть тура в Германии, и тут случилась пандемия. Я был очень встревожен потерей времени, потом начал искать свои плюсы в происходящем. Во-первых, я смог отдохнуть физически, впервые за последние несколько лет. Потом начал реализовывать в жизнь все свои давние мечты, цели, планы. Много читал, занимался здоровьем и самопознанием.

В этот момент ты решил создать бренд Nick Vangard? Расскажи, как и когда родилась эта идея?

Идея стать дизайнером и креативным директором была давно. Но план реализовать ее в жизнь появился 1 января 2020 года, когда я составлял список будущих достижений в новом году. Весной я начал разрабатывать первые эскизы, придумал концепт бренда, начал собирать команду талантливых и креативных людей. Все так быстро случилось, что я до сих пор не могу поверить в количество проделанной работы, и сейчас радуюсь результату.

Почему такое название? Что оно значит? Какая философия стоит за твоим брендом (сейчас же никто ничего не делает просто так, и глубокий смысл вкладывают буквально во все)?

Nick — это укороченная форма имени Николай, моего настоящего имени. Vangard своего рода основа понятия авангард (авангардизм) — течение в искусстве, которое ближе всего по духу данному арт-фэшн-проекту, в котором соединяются музыка и мода воедино. Каждая коллекция имеет свое оригинальное название, свой цвет, свой звук, свой силуэт и свою историю. Nick Vangard — про уверенность в себе, про мир, где женщины сильные, а мужчины не боятся попасть под влияние. В кампейне задействованы саундтреки, специально написанные для показов, передающие музыкальное настроение образов. Многие вещи будут представлены в лимитированном количестве. Вместе с коллекцией планируется выход ЕР с одноименным названием.

Какие планы и намерения? Это серьезный шаг или сиюминутное решение без планов на будущее? Ты хочешь развивать бренд одежды? Или он нужен для продвижения тебя как музыканта?

Я реализую все свои творческие амбиции без наполеоновских планов на будущее и верю в то, что, пока есть вдохновение, нужно создавать. Музыка всегда была, есть и будет частью моей жизни, только сейчас у нее появляются визуальные образы и силуэты.

Макс Барских: «Я живу по принципу "чем больше страха, тем больше неудач"» фото № 2
Макс Барских: «Я живу по принципу "чем больше страха, тем больше неудач"» фото № 3

Твоя коллекция — это просто вау, восторг и вечеринка. Почему ты решил сделать именно такое в 2020 году? Сейчас все стремятся к монохрому, минимализму, эко, осознанности? И я бы сказала, что наконец кто-то решил устроить нам праздник!

Я немного устал от уличного стиля. Сейчас многие бренды делают одежду, скрывающую силуэт и фигуру человека. Мне же захотелось вернуть культ оголенного тела, сексуальности и шика середины 2000-х. Я люблю яркие образы красных дорожек и закрытых вечеринок. Наверное, на меня и тематику первой коллекции повлияла ночная жизнь Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Канн.

И что ты думаешь о тренде на экологичность и осознанность?

Nick Vangard во многом sustainable fashion. Первое время я планирую работать по предзаказу, чтобы не было перепроизводства. Многие вещи сделаны из эксклюзивных тканей и доступны в минимальном количестве. Я также использую искусственную кожу и мех. Мне хочется замедлить потребление, поэтому я ухожу от сезонности. Мы разучились ценить и любить особенные вещи в своем гардеробе, которые могут быть визитной карточкой долгое время, — так вот, мне бы хотелось это исправить.

Чем вдохновлена коллекция?

Industrial habits — название первой коллекции, дурные привычки большого города. Люди — как животные ночного мегаполиса, в котором нет ограничений и правил, это город, которым правит удовольствие и жажда золота. Это одежда для «рок-звезд нового поколения», для тех, кто чувствует моду за рамками клише. Глубокие вырезы и мерцающие ткани, ультракороткие платья и жакеты прямого кроя — в одежде бренда чувствуешь себя сексуальным и находишься в центре внимания. Дух ночного города передают главные цвета коллекции — черный и золотой, агрессивные и графичные линии контрастируют с мягкими линиями женского силуэта. Золото, блестящие и пайеточные ткани добавляют образам богемности и шика.

1 / 12

Пандемия коронавируса подкосила многие российские и международные марки. Почему тебя это не напугало?

Я живу по принципу «чем больше страха, тем больше неудач». Когда, как не сейчас, воплощать в жизнь свои идеи? Главное, все делать с умом, и пока у меня это получается.

Будет ли мужская коллекция, похожая на твои сценические костюмы?

В коллекции есть несколько мужских луков, напоминающих мои сценические образы. Теперь у каждого появится возможность иметь в своем гардеробе эксклюзивные вещи!

Кстати, расскажи, как ты выбираешь костюмы на выступления? И декорации? Доверяешься профессионалам или участвуешь в этом сам?

Я работаю с командой творческих и талантливых людей, которым полностью доверяю. Во многом все наши шаги, выступления, образы мы придумываем вместе и воплощаем их в жизнь.

Как ты относишься к слухам, которые про тебя периодически появляются в интернете (бесконечные любовные истории с известными девушками, например? И к одной из важных проблем последних лет — кибербуллингу, хейту в интернете?

Я равнодушен к слухам. В моей жизни есть дела поважнее, на которые стоит обращать внимание. Большая проблема людей заключается в зависимости от мнения окружающих. Мы часто ограничиваем и блокируем себя из-за страха того, что подумают о тебе окружающие. Нужно научиться принимать себя таким, какой есть, найти гармонию в себе, не относиться к себе слишком серьезно и попросту любить себя. Тогда появляется уверенность, которую не пробьет никакой кибербулинг или слухи. Есть еще другой вариант: просто отключиться от интернета, посмотреть на мир вокруг и попробовать жить в моменте — прямо сейчас!

Я слышала, ты увлекаешься эзотерикой. Скажи, какое направление выбираешь? Астрологию, тарологию, нумерологию?

Из списка мне больше по душе астрология. Люблю также психологию и философию. Мне нравится понимать, как устроен мир на более духовном уровне.

Какие планы на 2021 год?

Отыграть тур «Неземная», выпустить новый альбом и новую коллекцию.