Алла Вербер: «Я иду в ногу с молодежью, оттого и сама чувствую себя молодой»

Сегодня стало известно, что в Италии скончалась 61-летняя Алла Вербер — фэшн-директор ЦУМа и ДЛТ и вице-президент компании Mercury, крупнейшего в России дистрибьютора товаров класса люкс. Публикуем одно из интервью с Аллой, которое выходило на страницах U magazine

Платье Roland Mouret, колье, кольца, серьги, все — Mercury, брошь Mikimoto, туфли Gianvito Rossi фото № 1
Платье Roland Mouret, колье, кольца, серьги, все — Mercury, брошь Mikimoto, туфли Gianvito Rossi

Время идет, мода меняется, но вы остаетесь одной из ключевых фигур в российской фэшн-индустрии. Как вам это удается?

Самое главное — любить свою профессию. Если тебе по-настоящему интересно то, чем занимаешься, ты постоянно держишь руку на пульсе. Я всегда повторяю: я ничего не знаю, кроме индустрии моды. Мне кажется, я бы не достигла успеха ни в одном другом бизнесе. А моду я люблю, поэтому регулярно мониторю новых дизайнеров, дружу с ними, отслеживаю все, что происходит нового в диджитале, в ретейле, в маркетинге, стараюсь идти в ногу с молодежью, оттого и сама чувствую себя молодой.

Как вам удалось сделать ЦУМ настоящей модной Меккой?

Все началось с торгового дома «Москва» в 90-х. Это был магазин на две тысячи квадратных метров, который собрал лучшие марки того времени: Ermenegildo Zegna, Brioni, Gucci. А спустя 18 лет компания вошла в department store. Мне всегда нравился этот формат, потому что я жила в Америке, а там он очень популярен. Это не просто магазин, а форма времяпрепровождения. На первом этаже вместе с визажистом пробуешь новинки макияжа, на втором знакомишься с мужскими коллекциями, следом поднимаешься на третий этаж, где представлены классические бренды, такие как Valentino, Dolce & Gabbana и Loro Piana, а потом — на четвертый, с молодежными марками. Когда пришло время московского department store, я уже точно знала, каким он должен быть с учетом того, что мне нравилось и не нравилось в тех же Harrods, Bergdorf, Bloomingdale's. Как результат — сегодня у нас есть магазин, в котором собрано лучшее из мира моды, плюс европейские цены, хороший сервис и главное новшество — tax free.

Вы всегда предпочтете интернет-шопингу поход в магазин?

Я — да, но у большинства желание ходить по магазинам пропадает, все шопятся через интернет, лишая себя удовольствия от процесса покупки.

Как изменился ваш покупатель за 15 лет?

Разница огромная. Когда мы открыли свой первый магазин, у покупателей не было опыта в шопинге, они не выезжали из страны, не видели мира, не умели выбирать. Им было страшно даже просто зайти в магазин! Да и вещи предлагали другие — очень праздничные, ведь всем хотелось купить что-то для выхода в свет, чтобы произвести впечатление. Сегодня — нет. Какое там впечатление? Все ходят в джинсах и кроссовках.

Алла Вербер: «Я иду в ногу с молодежью, оттого и сама чувствую себя молодой» фото № 2

«Мой девиз — никогда не унывать, никогда не опускать руки, заставлять себя двигаться вперед!»

У вас нет ностальгии по тому времени?

Нет, совершенно! Я смотрю на Москву и Питер и вижу, как выросли русские, сколького они добились, как изменился уровень нашей повседневной жизни. Мы свободны, можем учиться, работать и зарабатывать.

И все хотят зарабатывать модой!

Да, сейчас кого ни спросишь, все мечтают быть дизайнерами. То все шили меха и открывали антикварные магазины, а сейчас хотят быть дизайнерами. Но список успешных русских дизайнеров по-прежнему небольшой. Терехов, Газинская, Сергеенко. Еще Янина, Юдашкин, ну и Ахмадуллина с Вильшенко. Новых имен пока нет.

Что вам ближе из предложений современной моды?

Мода последних лет разделилась на два направления: streetwear и классика. Мне ближе второе, но ведь необязательно выбирать что-то одно, надо просто отдавать себе отчет, что будет выглядеть уместно в одном контексте, а что в другом. Майку с последнего шоу Демны Гвасалии с надписью «иди на...» не наденешь куда угодно!

В инстаграме она пойдет на ура.

Мне нравится этот формат. Каждый — актер своего кино. Два года назад дочка сказала, что и мне пора. Я возразила, мол, у меня нет на это времени. А она ответила, что в моем статусе уже нельзя его игнорировать. И засосало. У меня нет плана публикаций на день. Если бы можно было выставлять по десять фото в день, я бы выставляла, но говорят, нужно не больше двух. Так что я просто делюсь своей жизнью. Например, когда выхожу утром из «Ритца», хочется сказать всем своим 300 тысячам подписчиков «доброе утро». И я это делаю. Представьте: я живу в «Ритце» уже 26 лет, за это время там поменялось 5 менеджеров. Последний считает, что я делаю им такую рекламу, что заслужила особенные клиентские условия.

Текст: Вероника Губина

Стиль: Masha Ligay, Oleg Tikhomirov

Читайте также: Ольга Карпуть: «КМ20 — это про кропотливый поиск и выбор лучшего в индустрии»

Подборка: Алла Вербер

+7 (495) 974-22-60