7 декабря 2022

Ты то, что ты ешь: как гены влияют на наше питание

Разбираемся во взаимосвязи генетики, питания и похудения

umagazine.ru umagazine.ru 1 час
Вреден ли кофе так, как пишут диетологи? Почему все коллеги страдают от непереносимости лактозы, а вы нет? По какой причине лучшая подруга за два дня легко сбрасывает три килограмма, а ваши лишние полтора не уходят, что бы вы ни делали, и при чем тут генетика? Рассказываем обо всем по порядку. 

На красный свет

Начнем с самого легкого и повторим то, что вы, возможно, знаете уже и без нас. Большинство продуктов довольно просто разделить на три категории. Те, что категорически вредны для здоровья, те, что решительно полезны, и те, с которыми все не так просто, — оставим их «на десерт». К первому — «вредному» или «красному» — списку продуктов можно отнести всё, содержащее трансжиры. Маргарин, фастфуд, пережаренные в масле котлетки, майонез — все эти прелести жизни не просто вредны для здоровья и не имеют никакого отношения к диете, но потенциально очень опасны: трансжиры приводят к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, развитию болезни Альцгеймера и онкозаболеваниям. А употребление сахара и белой рафинированной муки может вызвать сахарный диабет второго типа. Так что, заказывая очередную порцию картошки фри с сырным соусом, крепко подумайте: действительно ли вы не можете без этого обойтись?

Ты то, что ты ешь: как гены влияют на наше питание фото № 1
Ты то, что ты ешь: как гены влияют на наше питание
К «зеленому», или очевидно полезному для всех списку продуктов мы относим следующее: ярко-окрашенные ягоды (малина, черника, ежевика), салат и зеленые овощи, красная рыба (например, семга) и несоленая сельдь. Разумеется, этот список гораздо шире, и вы знаете его лучше нас. Главное, что вам стоит усвоить из этого абзаца текста, — следующее: универсальные рекомендации по питанию в первую очередь касаются именно этих двух списков продуктов. А что же с остальными? Разберемся. 

Начнем с самого легкого и повторим то, что вы, возможно, знаете уже и без нас. Большинство продуктов довольно просто разделить на три категории. Те, что категорически вредны для здоровья, те, что решительно полезны, и те, с которыми все не так просто, — оставим их «на десерт». К первому — «вредному» или «красному» — списку продуктов можно отнести всё, содержащее трансжиры. Маргарин, фастфуд, пережаренные в масле котлетки, майонез — все эти прелести жизни не просто вредны для здоровья и не имеют никакого отношения к диете, но потенциально очень опасны: трансжиры приводят к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, развитию болезни Альцгеймера и онкозаболеваниям. А употребление сахара и белой рафинированной муки может вызвать сахарный диабет второго типа. Так что, заказывая очередную порцию картошки фри с сырным соусом, крепко подумайте: действительно ли вы не можете без этого обойтись? К «зеленому», или очевидно полезному для всех списку продуктов мы относим следующее: ярко-окрашенные ягоды (малина, черника, ежевика), салат и зеленые овощи, красная рыба (например, семга) и несоленая сельдь. Разумеется, этот список гораздо шире, и вы знаете его лучше нас. Главное, что вам стоит усвоить из этого абзаца текста, — следующее: универсальные рекомендации по питанию в первую очередь касаются именно этих двух списков продуктов. А что же с остальными? Разберемся. 

Есть или не есть? Вот в чем вопрос

Большинство продуктов, которые попадают в «промежуточный» (он же «желтый») список, с одной стороны, могут быть вредными, с другой — полезными. Например, красное мясо: оно богато железом, витаминами группы B, казалось бы — почему нет? Ешь стейки и радуйся! С другой стороны, употребление большого количества такого мяса может стать причиной некоторых видов онкологических заболеваний. Осторожными нужно быть не только с мясом, но и с кофе. С нашим любимым to go ситуация точно такая же! Кофе содержит большое количество антиоксидантов, но с другой стороны, в нем есть кофеин, который является фактором риска артериальной гипертензии. В зависимости от генетических особенностей каждого отдельно взятого человека употребление кофе будет оказывать на него либо положительное, либо неблагоприятное влияние. И универсальных советов по питанию здесь, к сожалению, быть не может. Поэтому мы переходим к самому главному — взаимосвязи генетики, питания и похудения.

Ты то, что ты ешь: как гены влияют на наше питание фото № 2
Ты то, что ты ешь: как гены влияют на наше питание

Большинство продуктов, которые попадают в «промежуточный» (он же «желтый») список, с одной стороны, могут быть вредными, с другой — полезными. Например, красное мясо: оно богато железом, витаминами группы B, казалось бы — почему нет? Ешь стейки и радуйся! С другой стороны, употребление большого количества такого мяса может стать причиной некоторых видов онкологических заболеваний. Осторожными нужно быть не только с мясом, но и с кофе. С нашим любимым to go ситуация точно такая же! Кофе содержит большое количество антиоксидантов, но с другой стороны, в нем есть кофеин, который является фактором риска артериальной гипертензии. В зависимости от генетических особенностей каждого отдельно взятого человека употребление кофе будет оказывать на него либо положительное, либо неблагоприятное влияние. И универсальных советов по питанию здесь, к сожалению, быть не может. Поэтому мы переходим к самому главному — взаимосвязи генетики, питания и похудения.

Доктор, при чем здесь генетика?

Для появления таких заболеваний, как непереносимость лактозы или, например, непереносимость злаковых изделий, необходимо выполнение двух условий — генетического и средового. Говоря проще, чтобы у человека развилась непереносимость лактозы, в его организме должен присутствовать определенный вариант гена и человек должен активно пить молоко в течение жизни.

Ты то, что ты ешь: как гены влияют на наше питание фото № 3
Ты то, что ты ешь: как гены влияют на наше питание
Возможно, изучая вопрос, вы уже сталкивались с таким понятием, как гемохроматоз. Это наследственное заболевание связано с нарушением обмена железа в организме и накоплением его в тканях и органах. У людей, страдающих от этого заболевания, железо постепенно накапливается в течение жизни и не выводится. Но чтобы это заболевание проявилось, необходимо потребление большого количества железа человеком в течение жизни. Кстати, чтобы сократить риск возникновения этого заболевания, надо сдавать донорскую кровь.

Для появления таких заболеваний, как непереносимость лактозы или, например, непереносимость злаковых изделий, необходимо выполнение двух условий — генетического и средового. Говоря проще, чтобы у человека развилась непереносимость лактозы, в его организме должен присутствовать определенный вариант гена и человек должен активно пить молоко в течение жизни. Возможно, изучая вопрос, вы уже сталкивались с таким понятием, как гемохроматоз. Это наследственное заболевание связано с нарушением обмена железа в организме и накоплением его в тканях и органах. У людей, страдающих от этого заболевания, железо постепенно накапливается в течение жизни и не выводится. Но чтобы это заболевание проявилось, необходимо потребление большого количества железа человеком в течение жизни. Кстати, чтобы сократить риск возникновения этого заболевания, надо сдавать донорскую кровь.

Что съесть, чтобы похудеть? 

Разумеется, вы скажете, что одна и та же диета может сработать для разных людей совершенно по-разному. И будете правы. И дело здесь не в калорийности продуктов, а во многих индивидуальных причинах — и гормональных, и физиологических. Кроме того, есть и генетический фактор: учеными были обнаружены особенные гены, связанные с резистентностью, то есть устойчивостью к диетотерапии. И именно они мешают ускорению процессов метаболизма, а значит — и снижению веса. В такой ситуации только генетик расскажет, какие гены и процессы могут за этим стоять, а врач-диетолог — выстроить эффективную программу питания. Именно такой индивидуальной диете человек сможет следовать более легко, а процесс похудения будет гораздо более эффективным.

Ты то, что ты ешь: как гены влияют на наше питание фото № 4
Ты то, что ты ешь: как гены влияют на наше питание

Разумеется, вы скажете, что одна и та же диета может сработать для разных людей совершенно по-разному. И будете правы. И дело здесь не в калорийности продуктов, а во многих индивидуальных причинах — и гормональных, и физиологических. Кроме того, есть и генетический фактор: учеными были обнаружены особенные гены, связанные с резистентностью, то есть устойчивостью к диетотерапии. И именно они мешают ускорению процессов метаболизма, а значит — и снижению веса. В такой ситуации только генетик расскажет, какие гены и процессы могут за этим стоять, а врач-диетолог — выстроить эффективную программу питания. Именно такой индивидуальной диете человек сможет следовать более легко, а процесс похудения будет гораздо более эффективным. 6 перемен, которые произойдут при отказе от алкоголя Читать Кукурузное похудение: 5 низкокалорийных и вкусных рецептов из кукурузы от нутрициолога Читать Гастрономические краски сентября: 6 блюд для начала осени Читать window.yaContextCb.push(()=>{Ya.adfoxCode.create({ownerId:265625,containerId:'adfox_16455357168767881',params:{pp:'h',ps:'csvu',p2:'fweg'}})})

Источник фотографий: Соцсети: @foodcoffeelove.blog


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147