17 сентября 2023

Сезонные продукты, которые стоит добавить в рацион прямо сейчас

Гид по овощам и фруктам, которые можно найти на рынке осенью

В сентябре выбор сезонных локальных продуктов становится меньше, но это не значит, что на прилавках нельзя найти полезные и натуральные фрукты и овощи, которые способны восполнить осенний авитаминоз.

Арбуз

Когда, если не осенью, устраивать марафон солнечных сладостей? В сентябре шанс купить недозревший арбуз снижается к нулю. Это прекрасный продукт, в котором очень много пользы. Ягода содержит витамины С, А, В1, В5 и В6, каротиноиды и антиоксиданты: ниацин, тиамин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин. В 100 граммах арбуза больше половины суточной нормы магния. А еще это отличное мочегонное средство и прекрасная альтернатива десерту.

Фото: @foodcoffeelove.blog фото № 1
Фото: @foodcoffeelove.blog

Редис

Редис не просто идеально подходит для салатов, но и содержит массу пользы. В этом овоще содержатся и фолиевая кислота, и витамины C и E. А еще в нем есть глюкозинолаты — противовоспалительные вещества. Эксперты советуют есть редис через 10–15 минут после нарезки, тогда все полезные природные соединения, содержащиеся в корнеплоде, успеют раскрыться и дадут больший эффект.

Морковь

Морковь, помимо всем известной пользы для зрения, незаменима для красоты кожи. В ней содержится много витамина А, который придает коже правильный цвет и сияние. Витамин А — это жирорастворимый элемент. Так что морковь лучше есть вместе с йогуртом или сметаной. Также известно, что употребление всего одной моркови каждый день снижает риск внезапных сердечных приступов почти на 60%.

Картофель

Долгое время сторонники здорового образа жизни демонизировали картофель. Сейчас, к счастью, появилась масса исследований, которые доказывают, что этот корнеплод незаменим в рационе. Картофель содержит разнообразные фитонутриенты, которые обладают антиоксидантным эффектом. Среди них — укрепляющие здоровье каротиноиды, флавоноиды, кофейная кислота и гликопротеин пататин. Картофель полезен для сердца и сосудов, укрепляет суставы и благотворно влияет на нервную систему. Естественно, речь идет о запеченном или отварном продукте. Чипсы и фри по-прежнему в стоп-листе здоровой диеты.

Фото: @foodcoffeelove.blog фото № 2
Фото: @foodcoffeelove.blog

Капуста

Капуста — еще один очень простой и бюджетный, но бесконечно полезный продукт. Она содержит витамины группы В, провитамины D, фолиевую и пантотеновую кислоты. Из минеральных веществ в ней содержатся калий, кальций, фосфор. А также микроэлементы — цинк, железо, марганец. И это только белокочанная капуста. А есть еще краснокочанная, цветная, брокколи и далее по списку. Выбор огромен!

Лук и чеснок

Лук и чеснок — чемпионы по укреплению иммунитета. Фитонциды, которыми богаты эти овощи, являются мощным оружием против вирусов и бактерий. А содержащийся в чесноке аллиин распаивается в организме до аллицина, который в фармацевтике используют для профилактики воспалений.

Фото: @foodcoffeelove.blog фото № 3
Фото: @foodcoffeelove.blog

Тыква

Хотя Хэллоуин только впереди, самое время включить в рацион тыкву. Во-первых, она незаменима для очищения организма, выведения жидкости, улучшения пищеварения и может использоваться в качестве мочегонного средства. А во-вторых, в тыкве содержатся витамины группы B, калий, фосфор, магний, кальций, а также витамины C и E. Очень полезны и тыквенные семечки. Они благотворно влияют на печень — очень кстати после летних отпусков и корпоративов.

Огурцы и помидоры

К сентябрю ассортимент сортов огурцов и помидоров на полках магазинов становится меньше, но все еще можно найти вкусные и натуральные овощи, выращенные в России. В огурцах содержатся витамины В1, В2, В3, А, С, а еще кальций, железо, фолиевая кислота и магний. Также они богаты мощными антиоксидантами. Главный компонент томатов, ликопин, защищает от онкологических заболеваний. А еще овощ имеет мочегонные, желчегонные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Фото: @foodcoffeelove.blog фото № 4
Фото: @foodcoffeelove.blog

Клюква и брусника

Эти обитатели болот таят в себе удивительное количество пользы. Клюква и брусника способны восполнить запасы йода в организме не хуже, чем морские водоросли. В 100 граммах этих ягод содержится тройная суточная доза йода, поэтому в профилактических целях достаточно съедать в день не больше горсти. Еще в клюкве и бруснике очень много витамина C, необходимого для укрепления иммунной системы и противостояния вирусам и бактериям. Ягоды можно заморозить на зиму — на их полезные свойства это не повлияет.

Фото: @foodcoffeelove.blog фото № 5
Фото: @foodcoffeelove.blog
Это далеко не весь список сезонных продуктов, на которые стоит обратить внимание. Главное, что нужно запомнить, — натуральные продукты есть всегда и везде. Остается только адаптироваться под местность и сезон и находить максимум пользы в том, что попадает на стол. Тело непременно отплатит здоровьем, энергией и долголетием.

Источник фотографий: Соцсети


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147