14 января 2022 | Маргарита Замураева

Рецепты полезных блюд, которые помогут прийти в форму

Чревоугодие новогодних каникул осталось позади, самое время вернуться в форму и дать организму передохнуть после тяжелых, калорийных блюд. Предстоящие выходные предлагаем провести на детоксе, устроив разгрузку после праздников

Салат из слайсов цукини, авокадо и креветок с травяной заправкой

Салат из слайсов цукини, авокадо и креветок с травяной заправкой фото № 1
Салат из слайсов цукини, авокадо и креветок с травяной заправкой
Рецепт шеф-повара Kano Игоря Корнева

Ингредиенты (на четыре порции): 

Цукини (либо молодой кабачок ) — 2 шт.
Авокадо — 2 шт.
Листья шпината — 50 г
Креветка (северная/магаданская либо Ама Эби) — 300 г
Лук сибулет — 10 г
Травяная заправка — 100 г

Для травяной заправки:

Сметана 30% — 200 г
Лук сибулет (либо зеленый) — 20 г
Петрушка — 5 г
Базилик — 5 г
Мята — 5 г
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
Цедра лайма — 1 г
Огурец — 1 шт.

Приготовление:

1. Все ингредиенты для соуса смешать, измельчить в блендере до однородной массы и процедить через сито. 

2. Нарезать слайсами цукини — для этого хорошо подойдет обычная овощечистка. 

3. Авокадо  нарезать на крупные сегменты, шпинат добавить в салат без обработки. Слегка перемешать и полить соусом.

4. Сверху выложить креветки. Их можно оставить в первозданном виде либо нарезать и слегка обжарить на сливочном масле с добавлением перца чили — так блюдо станет более ярким и пикантным.

5. Готовое блюдо посыпать нарезанным луком сибулет.

Боул с халуми и песто

Боул с халуми и песто фото № 2
Боул с халуми и песто
Рецепт шеф-повара стрит-дайнера «Скворец» Кирилла Рюрикова

Ингредиенты:

Салат микс — 25 г
Оливковое масло — 10 мл
Чечевица отварная — 60 г
Овощи (кабачок, баклажан, красный перец, лук) — 75 г
Халуми — 3 слайса
Соус песто — 20 г
Гранат — 15 г
Черный перец — 5 г

Приготовление:

1. Для соуса песто пробить в блендере базилик, шпинат, петрушку, мяту, цедру лимона, чеснок, оливковое масло, немного пармезана и миндаля.

2. Кабачок, баклажан, красный перец, красный лук порезать мелкими кубиками, заправить маринадом из бальзамического уксуса, соуса ворчестер, добавить соль и сахар по вкусу. Добавить свежий тимьян и запекать 25–30 минут в духовке. Готовые овощи заправить соусом песто.

3. Отварить зеленую чечевицу согласно инструкции на упаковке.

4. Салат заправить оливковым маслом, халуми обжарить на раскаленной сковороде без масла, остальные ингредиенты выложить на тарелку. Халуми полить соусом песто, посыпать гранатом и перцем.

Морковно-имбирный крем-суп

Морковно-имбирный крем-суп фото № 3
Морковно-имбирный крем-суп
Рецепт шеф-повара ресторана Parkhouse Болдыревой Ирины

«За счет имбиря суп обладает согревающим эффектом, усиливает пищеварение, а благодаря плотной консистенции хорошо насыщает», — отмечает шеф
Ингредиенты (на пять порций):

Лук репчатый — 150 г
Морковь — 700 г
Масло сливочное — 50 мл
Чеснок — 15 г
Корень имбиря — 40 г
Вода — 600 мл
Соль — 10 г
Молоко кокосовое — 200 г
Сок лимона — 15 г

Приготовление:

1. Чеснок и имбирь нарезать соломкой, лук — полукольцами, морковь — ломтиками.

2. Овощи спассеровать на сливочном масле до полупрозрачности, влить воду, добавить соль и варить до готовности овощей (30 минут).

3. Добавить кокосовое молоко и лимонный сок, проварить пять минут.

4. Пробить блендером.

5. При подаче посыпать орехом пекан или кешью.

Большой зеленый салат

Большой зеленый салат фото № 4
Большой зеленый салат
Рецепт шеф-повара ресторана «Бибирево. Пиво, еда, мороженое» Светланы Сурсиковой

Ингредиенты (на четыре порции):

Микс салата — 320 г
Авокадо — 2 шт.
Стручковый горошек — 80 г
Кабачок — 240 г
Заправка — 200 г

Заправка:

Крем бальзамик белый
Базиликовое масло 
Соевый соус
Оливковое масло
Лаймовый фреш — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Базилик — по вкусу
Кинза — по вкусу
Соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления:

1. Для заправки в равных пропорциях смешать крем бальзамик, базиликовое и оливковое масло, соевый соус. Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать, дать настояться два часа. 

2. Салатный микс тщательно промыть и просушить. Нарвать на куски крупного размера. 

3. Стручковый горошек бланшировать: опустить в кипяток на 30 секунд и сразу же выложить на лед. При таком способе приготовления горошек получается яркий, красивый, но не сваренный. 

4. Стручковый горошек нарезать тонкой длинной соломкой (наискосок). Кабачок нарезать вдоль по всей длине тонкими слайсами. После закрутить их в спиральку. 

5. Авокадо разрезать пополам, достать косточку и очистить от кожуры. 

6. Салатные листья выложить на тарелку полукругом, украсить нарезанным горошком, спиральками кабачка, в центре разместить половинку авокадо и добавить заправку.


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147