6 декабря 2020

Рита Нестерец о том, как стать сыроедом, не сорваться и зачем все это

Инфлюенсер, блогер и адепт растительного питания @ritanesterets рассказала U magazine, как фрукты и овощи изменили ее жизнь.

Сыроедение — одна из самых популярных систем питания на сегодняшний день. Одновременно растительное питание вызывает много вопросов и изо дня в день обрастает мифами. U magazine поговорил с блогером Ритой Нестерец, которая вот уже несколько лет питается лишь сырыми фруктами и овощами, чтобы узнать, как это работает и действительно ли сыроедение полезно и подходит каждому человеку. 

Рита Нестерец о том, как стать сыроедом, не сорваться и зачем все это фото № 1
Рита Нестерец о том, как стать сыроедом, не сорваться и зачем все это фото № 2

«У меня не было какой-то отправной точки, когда я вдруг поняла, что надо что-то менять. Я с детства не ем мясо, потом перестала есть яйца, рыбу, молочные продукты. У меня все происходило постепенно и плавно.

Я питаюсь продуктами растительного происхождения: 80% моего рациона составляют фрукты и свежевыжатые соки, остальное — салаты и овощи. В распорядке дня нет ничего сверхъестественного, за исключением того, что я просыпаюсь в 5–6 часов утра и ложусь не позднее 10 вечера.

Рита Нестерец о том, как стать сыроедом, не сорваться и зачем все это фото № 3

Сейчас правильное питание — это тренд, что очень круто. Все приходит к нам с Запада (например, от знаменитостей), и это здорово, что люди больше стали заботиться о своем здоровье и внешности. Если как можно больше людей будут следовать такому тренду, это перестанет быть модным, а станет образом жизни.

Рита Нестерец о том, как стать сыроедом, не сорваться и зачем все это фото № 4
Рита Нестерец о том, как стать сыроедом, не сорваться и зачем все это фото № 5

Нужно ли консультироваться с врачом перед тем, как перейти на растительное питание, — это личное дело каждого. Я в своей жизни еще не встретила ни одного врача, который бы вызвал доверие. Те врачи, с которыми мне приходилось общаться, не выглядели здоровыми. К тому же многие из них были против того, что я не ем мясо. Если в вашем окружении есть врач, который является для вас авторитетом, то можно с ним проконсультироваться.

Нужно понимать, зачем ты меняешься. Если ты услышал от кого-то, что это классно, то вряд ли стоит пробовать. У меня всегда было четкое понимание, для чего мне это нужно, и никогда не было желания вернуться к прежнему питанию. Но это всегда нужно изучать: читать тематическую литературу, общаться с людьми, которые практикуют такой тип питания. 

Срывы происходят тогда, когда ты сам себя загоняешь в определенные рамки. Когда ты даешь себе какое-то определение — «Я теперь веган», «Я сыроед», то есть навешиваешь ярлык, — то ты срываешься. Я рекомендую этого не делать, просто питаться тем, чем вы считаете нужным. Если вы делаете это осознанно, то срывов будет меньше. Если вы вдруг сорвались, не паникуйте, ничего страшного в этом нет, просто прислушайтесь к своим ощущениям — тело отреагирует и даст сигнал. Это всего лишь еда. Люди придают слишком много значения срывам, просто надо сделать выводы и жить дальше.

Рита Нестерец о том, как стать сыроедом, не сорваться и зачем все это фото № 6

У меня были большие проблемы с кожей, а когда я начала питаться термически не обработанными продуктами, все постепенно пришло в норму. К тому же я периодически чистила организм разными методами и в результате сама вылечила свою кожу. Перемены начали происходить со мной в интервал от двух до шести месяцев после того, как я начала питаться исключительно сырыми овощами и фруктами.

Я прекрасно отношусь к интуитивному питанию. Но не стоит путать: когда человек говорит, что его организм требует вино, колбасу или шоколадный батончик, — это не интуитивное питание. А вот когда ваш организм чувствует нехватку какого-то витамина и понимает, из какого продукта его можно взять, — это оно. 

Рита Нестерец о том, как стать сыроедом, не сорваться и зачем все это фото № 7
Рита Нестерец о том, как стать сыроедом, не сорваться и зачем все это фото № 8

Мифов о правильном питании множество: вот, например, что сыроедение подходит не всем по медицинским показаниям. Люди боятся, что не будет хватать белков и витаминов, но это не так. Еще многие думают, что, соблюдая такую систему питания, невозможно наесться. Меня часто спрашивают: «А что ты ешь?» Также существует миф о том, что в России такое питание невозможно поддерживать, потому что без мяса можно сойти с ума зимой. Но это не так: больше всего наш организм нуждается во фруктах и овощах, и ему хорошо, когда их много, ведь это чистые витамины и необходимые нам микроэлементы. 

Мой главный бьюти-лайфхак — это масла. Я очень люблю кокосовое масло, а также жожоба и какао. Обычно использую их для лица, тела и волос. Люблю ходить в баню и спа. Конечно же, спорт и мое питание — главные бьюти-лайфхаки».

Читайте также: «Лучше густое каре, чем «жидкая» длина»: блогер Владлена Варламова о том, как отрастить волосы

Источник фотографий: @ritanesterets


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147