Сегодня французской актрисе театра и кино исполнилось 46 лет. В честь этого делимся ее эксклюзивным интервью, в котором она раскрывает все секреты работы с культовым французским брендом, а также называет любимый аромат, которому она верна уже долгое время

Марион Котийяр и Chanel №5 фото № 1
Марион Котийяр и Chanel №5
Вы давно дружите с модным Домом Chanel, а расскажите с чего все начиналось?

Марион Котийяр: Первый показ мод, который я посетила уже в статусе актрисы, был Chanel. Это было смелое, яркое, полное современных элементов шоу, в которое вдохнул жизнь Карл Лагерфельд. В тот момент я поняла, что этот модный Дом вне времени, что он полон идей и стремлений быть в тренде, что он постоянно изобретает что-то новое, но в рамках бренда — и это замечательно. Я всегда восхищалась Chanel, будь то легендарный бутик в Париже на Rue Cambon, квартира Габриэль Шанель или лаборатория ароматов и красоты.

Так сложилось, что с самого начала моей актерской карьеры Chanel стал мне верным другом, который был рядом и поддержал меня в некоторых важных моментах жизни. Но когда Тома дю Пре де Сен Мор (креативный директор парфюмерно-косметического департамента Chanel — прим. ред.) пригласил меня стать амбассадором Chanel №5, я была очень тронута. Это было похоже на воссоединение с семьей.

Мои чувства в тот момент сложно описать. Есть какая-то магия, присущая только этому Дому. Он обладает даром удивлять, наполнять нас восторгом и трепетом. И приобщение к наследию Chanel было немного пугающим для меня, но я получила очень теплый прием. Мне казалось, что сбылась моя самая заветная мечта, о которой я не осмеливалась даже подумать.

Марион Котийяр и Chanel №5 фото № 2
У Chanel богатая парфюмерная коллекция, а какой ваш любимый аромат бренда?

М.К.: Однозначно я не могу ответить на этот вопрос. Но когда мне предложили стать лицом Chanel №5, я сразу почувствовала связь с этим парфюмом. Это больше чем аромат. Это произведение искусства, композиция которого полна загадок, а его флакон оформлен в стиле модернистской картины. Сейчас этот парфюм считается классикой, но при этом он сохраняет свою оригинальность. Именно это и значит быть иконой, способной выдержать испытание временем. Мне очень повезло, что я помогаю сохранить историю этого культового аромата живой.

Первые духи, которые мне в подростковом возрасте подарила бабушка по материнской линии, были Chanel. Я помню, что флакон был очень красивым. Мне очень нравилось смотреть на него сидя в своей комнате. В моем воображении он был символом элитарности, и это еще сильнее погружало меня в мечты о роскошном будущем.

Chanel №5 был первым ароматом, придуманным женщиной-кутюрье, что само по себе уже вызывает уважение. Не найдя того единственного, Габриэль решила сделать свой аромат, позволив интуиции и собственным желаниям направлять себя. Таким образом, аромат получился не похожим ни на один другой. Это было очень смело с ее стороны. Я думаю, что в таком творческом подходе есть доля самобытности и правды, и именно это привлекает людей. Она умела быть собой и вдохновлять других.

Мама и бабушка — одни из самых важных фигур в моей жизни. Но я восхищаюсь всеми женщинами, которые бросают вызов условностям и авторитетам. В истории было много девушек, которые показали нам, что мы никогда не должны сдаваться.

Аромат — это что-то очень личное. Парфюмерные композиции отчасти раскрывают сущность человека, который их носит, показывая глубину его души. Chanel №5 звучит на каждой девушке по-разному, но при этом он легко узнаваем. Это завораживает. Он такой тонкий, такой особенный, что становится уникальным для каждой. Еще я бы сказала, что Chanel №5 является олицетворением женской натуры. Его основная задача — доставить удовольствие, в первую очередь хозяйке. Но ведь это значит, что его с таким же успехом может носить и мужчина! На самом деле я думаю о Chanel №5 как о душе, которая ищет свободы.

Марион Котийяр в рекламном ролике Chanel №5 фото № 3
Марион Котийяр в рекламном ролике Chanel №5
Расскажите о своей героине, которую вы сыграли в ролике Chanel №5.

М.К.: Когда мы говорили о ней с режиссером Юханом Ренком, то представляли женщину, которая живет настоящим. И во время съемок я действительно почувствовала радость и способность свободно выражать свои чувства. Было важно уловить эту энергию, потому что в фильме есть момент, когда герои начинают внезапно танцевать. И этот танец не похож ни на один другой. Мы создавали женщину, которая любит чувствовать себя живой, открытой к неожиданностям.

Вы чувствуете сходство с ней?

М.К.: Этот персонаж полностью находится в настоящем, не чувствует ностальгии по прошлому и не имеет фантазий о будущем. Я стараюсь жить по таким же правилам. Помимо этого, моя героиня убеждает всех и каждого, что невозможное возможно и все мечты сбываются. Удивительно, но, когда я была ребенком, родителям удалось наделить меня великой силой веры в себя и свои силы, иначе как можно объяснить тот факт, что я единственная француженка, получившая «Оскар»?! Конечно, это не значит, что я никогда не испытываю недостатка уверенности в себе. И я далеко не всегда смелая. Да и кто всегда? Но я извлекла из своих слабостей много уроков, я верю в мечты, даже если путь к ним важнее конечного результата. Я приняла тот факт, что у всего свое время и что каждый идет к успеху собственной дорогой. Но при этом своим детям я постоянно говорю, что нужно мечтать по-крупному, и тогда все обязательно осуществится.

У меня очень развито обоняние. На заре актерской карьеры, когда только вживалась в персонажа, я начинала с того, что подбирала аромат, который он мог бы носить. Это было моим способом понять характер героя, войти с ним в контакт.

Марион Котийяр в рекламном ролике Chanel №5 фото № 4
В чем идея самого ролика?

М.К.: Это история любви. В ней есть легкость и глубина, воздушность и приземленность. Герои встречаются на Луне, они кружатся в танце, и их души объединяются. Это прекрасная метафора того, что мы чувствуем, когда сильно влюблены. Я считаю, что это красивый способ представить Chanel №5 миру.

Что значит танец в вашей жизни? Вы любите танцевать?

М.К.: Я взяла себе за правило петь, танцевать и смеяться хотя бы раз в день! Я много танцую с детьми. В такие моменты чувствую вибрацию каждой клеточки своего тела. Еще я много пою. Пение и танцы помогают мне восстановить связь со своим телом и внешними энергиями и чувствовать себя свободной.

Я думаю, что людям нравится танцевать, потому что во время танца мы чувствуем себя живыми.

Backstage со съемок рекламного ролика Chanel №5 фото № 5
Backstage со съемок рекламного ролика Chanel №5
Вы были знакомы с хореографом Райаном Хеффингтоном?

М.К.: Да. Я восхищаюсь его работой. И наше сотрудничество было мощным и плодотворным. Его личность вдохновляет силой, свободой, радостью и юмором одновременно. Не всем дано это сочетать. Что мне действительно нравится в Райане, так это то, что он не только хореограф, но и режиссер. Во время постановки он очень точно руководил в том числе и моим лицом, а не только движениями рук и ног. Он действительно рассказывает историю с помощью танца.

Вы нервничали, когда снимали сцену танца?

М.К.: О, да! Потому что я не танцовщица. Мы репетировали несколько дней перед съемками. Мне повезло с партнером, Джереми Беллингардом (танцором Etoile). Он сразу вовлек меня в танец, и это был чудесный опыт. С одной стороны, я была напугана, а с другой — меня успокаивало то, что я танцую с профессионалом. Я знала, что он не даст мне упасть: ни в прямом, ни в переносном смысле.

Марион Котийяр в рекламном ролике Chanel №5 фото № 6
Что за потрясающее платье было на вас?

М.К.: Я танцую в золотом платье, полностью вручную расшитом мастерами ателье Дома Lesage. Оно было вдохновлено похожим нарядом, который когда-то носила сама Габриэль Шанель. Это действительно великолепно! Несколько лет назад оно уже было переосмыслено Карлом Лагерфельдом, а в этот раз Виржини Виар переработала его специально для съемок нового рекламного ролика Chanel №5. Я очень ценю, что платье было не просто красивым — я могла двигаться в нем, танцевать и бегать по Луне. Это платье олицетворяет движение и свободу — очень в стиле Chanel.

Читайте также: Марион Котийяр и другие женщины-знаменитости, которые выступают против феминизма

Источник фотографий: архив пресс-службы Chanel